Урод

Мераби Гедеванов
 
 
   
 Мне было всего 2 года, когда отец бросил нас. Увидел я отца после армии, он был симпатичный и видный мужчина, работал режиссёром в театре, часто менял место работы, города, а также и жён. Мать не любила его, отзывалась о нём дурно и меня из-за него недолюбливала. По возможности попрекала меня за то, что я был похож на него. Однажды у нас в доме были гости, мне тогда исполнилось десять лет, гости уселись за стол, и я уселся вместе с ними, и как все начал есть. Мать, которая по образованию была педагогом, вдруг посмотрела на меня и при всех сказала: - Как ты похож на своего отца - урода своими манерами. Странно, ты ведь его никогда не видел, а всё делаешь так, как он.- Все посмотрели на меня с удивлением, а я побледнел от стыда, не знал, что мне делать, как вести себя, чтобы не походить на урода, но я не знал, как это сделать. Я со слёзами на глазах встал и ушел к себе в комнату. Я долго плакал и думал, как мне вести себя, чтобы не походить на урода- отца, но так и не додумался, так как не знал его. Мучался в догадках, как ходить, как есть и пить, как говорить, чтобы не походить на отца. Мне было очень трудно и тяжко на душе. Прошло несколько лет, и я, наконец, увидел отца- урода. Он обнял меня и сказал.- Трудно, сынок, тебе пришлось, наверное,  без меня. - Да, -ответил я ,-трудно. Мы стали хорошими друзьями, и он оказался не уродом, а вполне культурным, образованным и симпатичным мужчиной, человеком с приличными манерами. С тех пор прошло много лет. Я стал педагогом, автором школьных учебников и многих рассказов. И пусть этот маленький рассказ будет поучительным для молодых родителей. Ведь причинённая в детстве боль остаётся на всю жизнь, и забыть такое трудно. Дети не в ответе за своих родителей, не попрекайте их.