Заветное желание

Любовь Чурина
Заветное желание...

 Сегодня на улице не очень холодно, я иду домой с работы, необычно рано. Под ногами приятно поскрипывает как сахар, снег. Мне не куда торопиться, дома никого нет. Дети уже давно живут отдельно,
а муж ещё на работе, поэтому иду не спеша. Мечтаю, думаю о чём-то, вдруг мои мысли прерываются от слов, произнесённых, обращенных ко мне – передо мною старец, белая копна бороды, ему лет девяносто.
- Барышня, ах, милая барышня, о чём так размечтались? – С улыбкой спросил он меня.
- Так, ни о чём, о жизни, о смерти.
- Не рано ли Вам, милая барышня, задумываться о смерти? Вам ещё жить да жить.
- Не знаю, думаю о смерти тоже думать надо, иногда.
- Да что Вы, милая барышня, эх, мне бы скинуть лет так эдак …надцать, я бы ещё ох как за Вами поухаживал. – Я от неожиданности, улыбнулась. Он был так похож на Деда Мороза, что я спросила.
- А вы случайно не Дед Мороз? Может быть, Вы мне исполните одно желание.
- А почему одно-то? Что, неужели у Вас всё есть, что и желать-то не чего?
- Желаний-то много, дня не хватит перечислять. Да все корыстные, ненасытные. Ну, их, время тратить.
- А заветное-то, желание, не корыстное?
- Нет, это даже не желание, а скорей - мечта. – Я закрыла глаза, и зримо представила свою мечту.
- Ну, что, готова? Я сейчас начну колдовать, заклинание говорить. – Он дотронулся руками до моих плеч.
- Нет, не надо, - я открыла глаза и близко, близко увидела его глаза, умные, добрые и всё, всё понимающие. – Пусть моя мечта, так и останется мечтой, а то без неё, жить-то как?
- Зря барышня, а я готов уже был исполнить мечту-то. Ладно, иди с миром, жаль, что я уже стар. Прощай. – И он пошёл в противоположную от меня сторону. Я стояла и смотрела, ему в след, одна,
 со своими мыслями и не сбывшимися мечтами.
 Постояв, не спеша, продолжаю свой путь к остановке автобуса. Около скамейки, стоит, старичок,
и что-то бормочет. Я замедлила шаг. В это время, он обратил на меня внимание, повернулся и заговорил:
- Рифма потерялась. Может, поможете мне её разыскать?
- Я ничего не вижу, снег чистый, кажется, вы ничего не уронили. – Включаясь в игру, я сделала шутливый жест, как будто ищу его рифму на снегу.
- А вы посмотрите, может быть, она залетела на дерево? – И мы подняли головы и, засмеявшись, стали делать вид, что ищем на деревьях рифмы. – Она вон там. Но я уже старый, и мне её, увы, не достать. Может, Вы мне поможете?
- Ну, не такой уж Вы и старый. Так показывайте где начало Вашей рифмы?
- Вот, показал он… Снег ложится на деревья,
 Не печальной песней вьётся
 Он искрится и искрится
 И смеётся, веселится – и всё, а дальше, снег весь упал на дорожки, и в строчки не хочет возвращаться.
- Так, давайте искать, смотрите, – и я взяла снег в ладони и поднесла к его лицу, - вот же она. Видите?
- И старичок продолжил - Он усыпал все дорожки
 Он лежит в твоих ладошках
 Он согреет наши души
 Он такой, нам стало лучше. – Спасибо Вам милая, что помогли найти мою пропажу. Дай Бог Вам счастья и исполнение всех, нет одного, самого заветного желания.
- Спасибо. – И мне стало так хорошо на душе, так легко, я улыбнулась ему в ответ, - спасибо Вам, огромное. До свидания.
- До свидания, милая барышня. – И я продолжила свой путь.
В автобусе народу было немного, кондуктор, попалась говорливая, она всю дорогу беседовала
с каким-то пожилым мужчиной. Вернее она говорила, а он только кивал ей головой в ответ. Я слушала
их и не слушала, смотрела и улыбалась как всегда своим мыслям. У меня на душе было так хорошо, там играла какая-то неведомая музыка, как будто кто-то перебирал струны семиструнной гитары. – Милая Барышня – вспомнила я. Надо же оба назвали меня именно так. И оба пожелали сбыться моим мечтам.
За окнами автобуса, включили фонари, на домах зажгли иллюминацию. Красиво, скоро Новый год. Люди покупают елки, украшения, подарки. Новый год, новые надежды. Мечты, наверное, и мечты исполнятся. Моя остановка, пора приготовиться. Подхожу к выходу, впереди меня, тот пожилой мужчина, что всю дорогу разговаривал с кондуктором. Автобус остановился, мужчина выходит, поворачивается и протягивает мне руку, чтобы помочь выйти и говорит.
- Вам помочь? Милая барышня. – Я выхожу, опираясь на его руку, а на лице, недоумённая улыбка.
- Спасибо. – Я растерялась, что-то происходит непонятное, ведь сегодня не восьмое марта. Ведь у нас не принято, так, и мне ведь уже не восемнадцать…
- Дай Вам Бог счастья и исполнение самого заветного желания, до свидания. – Сказал он, улыбаясь, и пошёл прочь от остановки. – Чудеса, да и только. – Дома меня встречает муж. Что-то он сегодня рано.
- Привет, милая барышня, что-то ты рано сегодня, - он целует меня, - что случилось? Ты вся светишься.
- Не знаю, день такой. Я люблю тебя. – А на столе стоит букет роз. (Нет, это не самое заветное желание, но одно из них). Спасибо, милый – сударь мой.