Двадцать минут

Влад Лившиц
На прием к неврологу пришел пациент. Это был молодой ученый из группы специалистов НИИ, которые недавно прибыли на химический комбинат для внедрения новой технологии. Городок был небольшой. Больница с поликлиникой скромных размеров. Пациент жаловался на головную боль. В общежитии он поскользнулся и ударился виском о край стола.

Врач внимательно осмотрел больного. Сомнений у него не было. Нужна срочная операция. От удара образовалась гематома, которая с жизнью несовместима. Ее нужно было без промедления удалить. Времени для перевозки больного в областную больницу уже не было. Молодому человеку он изложил ситуацию, дал двадцать минут и отправил в коридор обдумывать решение. Врач распорядился готовить операционную.

Пациент дал согласие. Как ученый он понимал - выбора не было. Операция прошла удачно. Опытный хирург удалил сгусток крови из мозга так, что не потребовалось нарушать целостность кости.


Через несколько лет на прием к неврологу явилась делегация из трех человек. Бывший его пациент и еще двое. С той поры он стал уже доктором наук и заведовал кафедрой. В его свите были ученики – кандидаты наук. О грозных событиях былого напоминал еле заметный шрам на виске. Доктору дали двадцать минут на сборы. У дверей поликлиники ожидала машина. В баньке у лесного озера все было готово. Березовые веники распарены, и стол ломился от съестного. Ящик хорошего коньяка скромно стоял в уголке.

----
Акварель Леа Лившиц