Оргазм

Ольга Чука
За последние несколько дней сделала для себя открытие, которое до меня не сделал, наверное, только ленивый. Но, как это часто бывает, можно прочитать или услышать чужие откровения энное количество раз, что совершенно не будет означать – собственное.

Кто не испытывал оргазм в сексе? Хотелось бы надеяться, что большинство живущих на земле, всё-таки, знает, что это такое, и мне искренне жаль тех, кто не знает. Но оргазм оргазму рознь. Есть оргазмы обычные и даже привычные. А есть такие, о которых и принято говорить – высшая точка любви. Тем, кто знаком с этой высшей точкой, не надо объяснять, а тем, кто не знаком, бесполезно. Я - знакома. И даже не буду кокетничать и говорить – как мне кажется.

Как правило, в этих наивысших точках полёта накал всех ощущений доходит до той самой степени, когда, если это женщина – льются безудержные слёзы, если мужчина – в горле першит от сдерживаемых рыданий. Невыносимое счастье и невыносимая тоска сливаются в одном мощном посыле в космос (или к Богу?..).

Но вот что странно, теперь, когда я уже знаю, что такое оргазм сметающей всё на своём пути силы, с удивлением осознаю – я это испытывала и раньше, задолго до того, как узнала любовь полов. И нет, такое происходит не во время онанизма или мастурбации. Первый раз, что я помню, со мной произошло это лет в тринадцать, в четыре часа утра, когда я дочитала «Маленького принца» Экзюпери. Это не было половым оргазмом, отнюдь. Это было - без него его следствием. Теми самыми хлынувшими слезами от «невыносимой лёгкости бытия». Счастье и боль, сплетённые воедино. Позже, такие же взрывы я испытывала, когда услышала впервые Половецкие пляски из «Князя Игоря» Бородина и тему Спартака и Фригии из «Спартака» Хачатуряна. Неконтролируемые слёзы брызгали из глаз, скручивало от счастья и боли так, что я пряталась от людей, справедливо подозревая, что могу кого-то напугать. Да и сама пугалась того, что со мной происходило.

Всё это – моё личное открытие – произошло внезапно тогда, когда несколько дней назад пыталась найти слова, чтобы объяснить своей лучшей подруге, почему я теперь, увидев в Лувре Джоконду, могла бы понять стрелявшего в неё «маньяка».

- Ну что, что такого особенного, глядя на неё, испытывают люди?! Я тысячи раз видела репродукции и не чувствовала ничего из того, что о ней пишут! – возмущаясь, говорила подруга.
- Я не знаю, - отвечала я, - Но сама бежала стремглав в отель, благо, находился он недалеко от Лувра, чтобы никто не услышал моих рыданий после получасового стояния у Джоконды. И, знаешь, точно так же бежала я от древнегреческих статуй, перескакивая через ступеньки Акрополя. Что-то такое было в их слепых глазах, такооое… не могу объяснить.
- Ну, наверное, я тупая, - иронично улыбнулась подруга.

Было поздно. Я пошла одеваться, чтобы ехать домой и, вдруг, меня осенило. Воот! Наконец-то я нашла то единственно верное сравнение для подруги. Нет, не для подруги, для себя.

- Я знаю, знаю, как объяснить тебе, какие чувства испытываешь, глядя на Джоконду. Такие же, какие при мощном оргазме! Не нижней частью тела, а всем нутром, - счастливая своим внезапным открытием, воскликнула я.
- Фрейдистка несчастная, - рассмеялась подруга.
- Зато теперь понятно? – рассмеялась я в ответ с облегчением.

Я ехала домой и радость переполняла меня. Столько лет я считала себя почти ненормальной, видя непонимание, чуть ли не страх в глазах самых близких, если они, вдруг, являлись свидетелями последствий моих «оргазмов» после концертных залов, картинных галерей и музеев, кинотеатров и только что прочитанных книг. Потому и бежала всегда любых разговоров о том, ЧТО и, самое главное – КАК меня потрясло в чьём-то творчестве. Так же бежим мы и от разговоров об оргазме.

Каждому – своё. Свой человек (не важно – мужчина или женщина) свой художник, свой композитор, свой писатель или поэт, который тебя, именно тебя, единственно любимого, довёл до той точки, где в звенящей вышине ты остаёшься на миг наедине с вселенной и вот-вот поймёшь тайну мироздания, но… нет, всегда нет! Кажется, побудь ты ещё немного в этом разряженном пространстве – задохнёшься, погибнешь, умрёшь, рассыплешься на мелкие частички. Так страшно остаться навсегда в этом абсолютном счастье и знании того, что человек знать не должен.

Наверное, только Бог или Высший разум способен выдержать это. И только гений способен коснуться. И только оргазм способен приблизить к этому любого обычного человека, живущего на земле.
И покой тем, кто не испытал оргазма и не коснулся мучительной тайны, потому что она мучит. А разгадать её можно только после смерти. Наверное.