Халда

Любовь Чурина
- Надо же, у такой халды, и такая девочка выросла! - Такое высказывание, нелестное, Инну сопровождало с самого рождения. Сколько помнит себя, столько и слышит, что её мама, стерва. Просто оторва, самая настоящая халда.
- Мама, ты дома? – Разуваясь и ставя, босоножки на полочку, спросила девушка.
- Дома, дома, иди вымой руки, сейчас обедать будем. Мне сегодня удалось
вырваться пораньше, - грубоватый голос Вали, раздавался из глубины квартиры, - вот и решила тебе что-нибудь вкусненькое приготовить. – Из кухни доносились сногсшибательные запахи, жареных пирожков, ванили и ещё чего то, чему Инна пока определения не нашла. Запах разных вкусностей, ударил в нос,
и валил наповал. Так и хотелось, все эти вкусности, сразу запихнуть в рот.

- Ой, мамочка, - дочь прижалась к материнскому плечу, - какие запахи. Пирожки с мясом, м-м-м, - она уже успела ухватить один, и от удовольствия, только мычала. – У Вали, от дочкиного прикосновения, неожиданно побежала по щеке слеза, она быстрым движением, смахнула её, подула вверх, будто бы ей чёлка мешала, попала в глаза. Она не хотела показаться перед дочерью слабой.
И уже, привычным голосом спросила Валентина.

- Ну, как дела в школе? –проворно накрывая на стол.
- Ещё одна неделя, и позади десятый класс, - говоря это, Инна, откусила пирожок,- вкусно-о, м-м-м пальчики оближешь. Мамочка, я тебя так люблю. – Пропела она, запивая пирожок, чаем.Пообедав, они перебрались в зал. Валя села на диван, а дочь примостилась своей головой к ней на колени. Мать гладила Инну по русым волосам, приговаривая.
- Господи, за что мне такое чудо? – Она глубоко вздохнула. – Как ты жить собираешься, со своим характером, не знаю. Съедят тебя. Люди вокруг злые. Учу тебя, учу, а толку-то, чуть.

- Мама, - дочь повернула голову, и взглянула на мать, - почему тебя, всё время,тётя Зина, халдой зовёт? Да и старушки, как ни иду мимо, жалеют меня. Ведь ты у меня хорошая, - и она плотнее прижалась щекой к Валиной руке.
- Зина? Ну, что ж, есть у неё причина меня ненавидеть. Мы с ней учились в одном классе.
Пару раз, женихов у неё увела, вот она до сих пор и бесится. Уже лет то, сколько прошло, ни как не успокоится. А соседи, бабки на скамейке? Да не обращай ты на них внимания. Пусть себе сплетничают. Я вот, выйду, да обматерю их, по первое число, успокоятся. Давно я с ними не ругалась. Распустились!
- Мама, зачем ты так? Они же старые.

- Эх, доченька, знала бы ты, как они меня травили!? - Валентина, встала с дивана, подошла к окну, и погрозила кому то кулаком. – Знала бы ты, как они меня… Я была молодая, беременная. Так они мне проходу не давали. Мать то моя, бабушка твоя, без словесная была. Вот как ты. Всё бывало, говорила. «Валюша, да не обращай ты на них внимания, посудачат, да успокоятся». А сама, тайком от меня плакала. Заклевали они её. Она перестала на улицу выходить. Вот и заболела с горя, беззащитная. Я её к тёте Соне и поселила, подальше от «сердечных» соседушек. Я почти одна осталась, рожать скоро. Известие пришло, что Володя, отец твой погиб в Афганистане. Я к родителям его … а меня, даже на порог не пустили. Боялась на похороны пойти, представляешь. Это потом, его мать пришла, когда ты родилась. Я гордая была, не пустила. И не жалею. До сих пор простить им этого не могу. А на могилку, тайком от них и тебя хожу. Он то при чём? Любил он меня очень. Да и я, его тоже.

- Мама, почему ты мне раньше ничего не рассказала? Они что, живы? – Инна, быстро встала
с дивана, - Они живы?
- Живы, живы! Да и что им сделается? И живут от нас не далеко. – Она отвернулась, слеза опять не прошено, пробежала по щеке. – Да, что это со мной сегодня, - подумала она про себя, смахивая слезинки со щеки.
- Мама! Ты ведь не злая. Зачем ты хочешь показать, что тебе безразлично, зачем?
Ты, у меня самая хорошая. Мама, - дочь прижалась, обнимая Валентину. – Мама! Посмотри, какая ты красивая. – Она потащила её к зеркалу, - посмотри.
- Да, брось ты дочка, - но глаза впились в стройную фигуру, отразившуюся в зеркале. Оттуда на неё внимательно смотрели глаза, её глаза.

- Какая ты, красивая. – Инна любовалась стройной фигурой матери. – Тебе, только помягче надо быть, немного. – Она лукаво улыбнулась. – Может тогда твой Петечка, на тебе женится. Он дядька ничего. И ко мне относится как к дочке, да и бабушка его любит. Ты же ещё не старая, родишь мне сестрёнку, или братишку.
- Сдурела девка! Это тебе скоро рожать. А мне нянчиться. А, что, правда!? - После некоторого раздумья, спросила Валентина. - Тебе он нравится? – Её лицо покрылось лёгким румянцем.
- Мама, мама, ты влюбилась! Ура! Ты согласна? – Инна захлопала в ладоши. – Позвони ему сейчас же. Пусть он приходит. Или сама ему сделай предложение. Только будь, пожалуйста, помягче. Хорошо? Ну, пожалуйста? – Она пошла в зал, взяла трубку. – Я ночевать к бабушке сегодня пойду. Говори номер.
- Инна, не торопись. Я ещё не готова, - мать взяла трубку, пытаясь положить её на аппарат. – Дай мне время подумать.

- Мама, я сама позвоню, - и дочь вновь взяла трубку, нашла в книжке, его номер телефона. – Алло, Пётр Сергеевич? Это Инна, здравствуйте. Нет, ничего не случилось, с бабушкой всё нормально. Мама дома, она хочет Вам, что-то сказать. Да, да. Я ей трубку передаю, - Инна протянула матери трубку. – Мама, тебя.
- Здравствуй. Нет. Со мной всё в порядке.
- Мама, не тяни. – Шёпотом вмешалась в разговор Инна.
- Отстань! Нет, это я не тебе. – Она молчала, слушая его. Наконец, набравшись храбрости. - Приходи сегодня ко мне, нет, сейчас. Да. Да. – Она положила трубку. – Он сейчас придёт. – Валя устало опустилась на диван.Рано утром, в квартире бабушки, раздался телефонный звонок. Инна, босыми
ногами прошлёпала к телефону, сняла трубку.
- Он мне сделал предложение, - в трубке послышались всхлипывания.
- Что? Кто это? – Инна спросонья, не могла понять, - мамочка, я так за тебя рада, - до нее, наконец, то дошло, о чём идёт речь. – Не плачь! Какая же ты ещё у меня маленькая и глупая… Я так за тебя рада. – И Инна, тоже заплакала.
- Ты знаешь, - шёпотом, чтобы не разбудить Петра Сергеевича, немного успокоившись, сказала Валя. – Давай сегодня, сходим, познакомимся с бабушкой и дедушкой. В двенадцать, – немного помолчала. - Хорошо
- Давай. В двенадцать, - ответила дочь, и посмотрела на часы, которые показывали, пять утра. Трубка ответила ей, частыми гудками. Инна, вернулась в постель.
- Мама, звонила? – Спросила бабушка.
- Ага, а ты чего не спишь? – Инна, подошла к постели бабушки, села на краешек.
- Что, Петюша, сделал ей предложение? - Спросила старушка улыбаясь.
- Ага. А ты, откуда знаешь? – Удивлённо спросила Инна, мостясь лечь на краешек бабушкиной кровати. – Я ведь тебе ничего не говорила.
- Так, он у меня вчера был. Просил её руки. Я и, благословила. – Она обняла внучку, укрыла её одеялом, и, засыпая, они обе, улыбались, представляя, как Валюша и Петюша, идут под венец. А потом они все вместе, едут знакомится с бабушкой и дедушкой Инны.