Свидание

Татьяна Зубарева
 СВИДАНИЕ.

 Давно это было… Читатель, улыбнувшись, скажет: «Что было, то быльем поросло». А каждый старожил вспомнит и улыбнется.
 В тот год короткое северное лето выдалось холодное, мокрое. Весь июнь с неба сыпала мелкая, колючая снежная крупа. Только в июле зацвела черемуха. Пронизывающий северный ветер, примчавшийся с Обской губы, не стихал ни на минуту. Июльские серые рваные облака плыли по небу, щедро поливая и без того влажную землю. Солнце в это лето как будто бы взяло отпуск и умчалось вместе с улетающими северянами на юг. Лето было не грибное и не ягодное. Брусники и черники было мало, да и вызреть северные ягоды не успели, так и ушли почти зелеными под снег.
 А зима пришла рано. В конце сентября выпал снег, да так и остался лежать на земле. Речку сковал лед. Тут и там были замечены заячьи следы. Длинноухие перебирались к молодому ивняку на другой стороне реки по ледяной переправе. Мороз крепчал. Ночью появились на небе сполохи северного сияния. Холодно и голодно было в лесу и зверям, и птицам. Не успели за короткое лето жир нагонять, да и не успели сделать запасы на долгую северную зиму.
 Лариса работала на очистных сооружениях посменно. В этот день у нее была ночная смена, и она бежала через лес, спасаясь от крепчавшего мороза. Уже было темно, но полная луна хорошо освещала лесную тропинку, протоптанную от поселка газовиков жителями вагон - городка строителей и рабочими с очистных сооружений. Очистные были построены на берегу старицы реки Правая Хетта в лесу, недалеко от вагончиков, где жили строители. Лариса приехала на крайний север из тех мест, где лесов и в помине не было. В первое время по приезду, лес казался ей каким-то чужим и зловещим. Затем быстро привыкла к нему и полюбила его. Вот и сейчас по дороге остановилась – залюбовалась тяжелыми шапками снега на сосновых ветках и ленивыми бликами северного сияния на небосклоне. Быстрая зеленоватая волна света прикатилась с северной стороны и, переливаясь, помчалась дальше, отбросив изумрудный блик на нетронутый снег. Красота!
 Даже и не успела по дороге зимним вечером налюбоваться, а вот уже и ворота очистных. Быстро добежала – ни замерзнуть, ни устать не успела. Тщательно приняла смену, проводила сменщицу до тропинки, вернулась в операторную и призадумалась. Здесь, в далеком северном краю, все чаще вспоминалось беззаботное шаловливое детство, годы юности, учеба в техникуме, первая любовь, первые радости и первые неудачи. Даже и не заметила, что вертит маленькое круглое зеркальце в руках. А что там, в зеркальце? А там - карие бездонные глаза, как перезрелые вишни, в обрамлении длинных пушистых ресниц, шапка каштановых вьющихся волос, вздернутый носик и пухлые губы. Звонко засмеялась: «Ну вот, в зеркало гляжусь, как будто на свидание собралась! А вокруг не то, что мужчины – зайца не увидишь!». Ну что ж, пора и на обход. Наденем северный наряд: на голову – меховую шапку, на плечи – тяжелый полушубок, на ноги - валенки. Даже и не поймешь сразу кто перед тобой – то ли девушка, то ли бабушка стоит. Так не хочется выходить на мороз за двери теплой операторной, а никуда не денешься – работа есть работа. По крутой лесенке проворно забралась на емкость, все проверила, спустилась вниз и замерла. Огромная черная тень метнулась от старой елки и спряталась за емкостью. «Так ведь здесь нет никого, - подумала Лариса,- Ну разве только оператор с котельной пришел?». Пошла дальше по тропинке, прислушалась, как будто тяжелые шаги слышны где-то за спиной. Чудеса, да и только! Остановилась - ничего. «И кто это со мной играет? – размышляет девушка, - Наверное, какой-то шутник разыграть меня решил. Вернусь-ка я к емкости, да посмотрю». Подошла поближе. Решила обойти емкость сбоку, чтобы посмотреть, что там за ней. Благо дело снег еще неглубокий. Девушка двинулась по кругу, заглянула, а с другой стороны выглядывает любопытная мохнатая медвежья морда. Тоже заинтересовался: «Кто это там ходит?». Необычный дуэт прорезал холодную зимнюю ночь. Это звонко орала Лариса, бросившаяся со всех ног в операторную и глухо ревел медведь, испугавшийся ее крика и рванувший через ограду в лес. Лариса ничего не видела и не слышала. Вскочив в операторную, споро захлопнула дверь и навалилась на нее руками. Держала дверь так, что пальцы посинели, и ладошки перестали что-либо ощущать. Медленно начало приходить осознание того, что в дверь операторной никто не ломится. Опустив взгляд на массивную задвижку на двери, увидела, что она открыта. «Ну и хороша же я, - подумала Лариса,- как будто руками дверь от медведя удержишь». Закрыла задвижку и боязливо выглянула в окно. Лунная дорожка протянулась с небосклона и побежала по снегу. Медвежьих следов не было…
 Вытерла капельки пота со лба, села на стул, колени мелко и противно дрожали. На полу остались лужи талого снега с валенок. Дрожащими пальцами набрала номер телефона начальника очистных сооружений. В поселке сонный начальник взял телефонную трубку. На другом конце провода кто-то неизвестный всхлипывал и молчал.
- Алло, кто звонит? – спросил он, ничего не понимая.
- Это я, Лариса с очистных.
- Почему ты плачешь? Что случилось?
- Ко мне … медведь на обход приходил.
- Кто? – не понял начальник.
- Да медведь же, - заплакала девушка.
- Закрой дверь и жди, сейчас приеду.
 Веришь – не веришь, а нужно ехать. Недели две уже по поселку ползли слухи, что в округе медведь-шатун появился. Возле мусорной свалки медвежьи следы видели. Там он и промышлял, наверное, еду искал. Может быть, спать залечь не успел, или разбудил его рев запущенных турбин нового цеха на компрессорной станции, или голод поднял из теплой снежной постели?
 Вахтовый автобус, посланный диспетчером, примчался быстро. Бывалые охотники, проверив следы на свежем снегу вокруг очистных сооружений, подтвердили - правда, ведь медведь на свидание к Ларисе пожаловал. Не выдумала девчонка с перепугу.
 Жалко было медведя, а что поделаешь... Вокруг вагон-городка ребятишки целый день бегают, играют. А если лесной житель пожаловал на кормежку, значит придет еще не один раз. Нельзя зимой медведя-шатуна около поселка оставлять – беды наделать может. До утра Лариса дежурила с вооруженной охраной – привезли охотников с ружьями. А чуть забрезжил рассвет, по следам, нашли нарушителя спокойствия в лесу, недалеко от поселка и обезвредили.
 Много времени пролетело с тех пор, но больше медведи к поселку не приходили. То ли климат изменился, и лето стало теплее хватает им корма жир нагонять, то ли медведей мало осталось, ушли от гула турбин далеко в лес.
 А вот Ларису долго в поселке спрашивали, как она к медведю на свидание ходила.