Конец игры

Павел Чугаев
Рассказ основан на реальных событиях




Сидя на утреннем совещании, и слушая вполуха монотонный бубнеж начальника, я начал засыпать. Заметив это, сидевший справа Женька Каталевский толкнул меня в бок. Ему тоже было нелегко. Почти полночи мы работали. Я вместе с операми районного «убойного» отдела катался по адресам в поисках «кухонного боксера», зарезавшего по пьянке свою жену. Вообще-то убийствами должны заниматься «убойщики», но они попытались спихнуть розыск убийцы нам, дескать, вы район лучше знаете. Но начальник уголовного розыска ловко отшил коллег, выделив им в помощь лишь меня, как самого молодого в отделе. Ребята смогли раскопать почти десяток адресов, где мог скрываться алконавт, и мы с вечера и до трех часов ночи, загрузившись в «уазик», объезжали эти шалманы. Увы, безрезультатно.
 Каталевский же и еще два опера нашего отдела отрабатывали оперативную информацию по наркоте…
 Закончив общую часть совещания, подполковник Алексеенко приступил к чтению сводки за ночь по нашему району.
- В 0 часов 10 минут возле дома №142 по улице Широкой пятеро неизвестных преступников ограбили двух учащихся школы №99, причинив им ущерб на сумму 340 рублей. По горячим следам грабителей задержать не удалось…
 Сидящий впереди Леша Таваркин тяжело вздохнул – грабеж совершен на его территории, а значит, материал отпишут ему. Начальник между тем продолжал:
- Около 2 часов 40 минут у дома №18 по улице Спортивной при проведении оперативно-розыскных мероприятий в результате контрольной закупки оперуполномоченными Витковым, Таваркиным и Каталевским совместно со следователем ГСУ Яценко был задержан нигде не работающий Костылев А.Ю. 1982 года рождения, у которого в ходе личного досмотра изъят целлофановый сверток с неизвестным веществом белого цвета.
 Андрей, Леха и Женя заулыбались. Все уже знали, что «неизвестным веществом», у задержанного ими парня, оказался героин. Наркоторговцев мы уже давно не ловили, а значит, кроме срубленной «палки» они могли рассчитывать и на поощрение.
- Теперь о насущном… - Алексеенко отложил сводку, - Не далее как вчера утром наш серийщик совершил очередное нападение на женщину, угрожал ножом, ударил кулаком по лицу. А у нас до сих пор по нему ничего нет! Когда уже уголовный розыск работать начнет?!
 Подполковник что-то яростно объяснял, размахивая руками, но я уже «отключил» слух.
 А проблема действительно стояла острая. Примерно две недели назад завелся на нашей «земле» грабитель. Молодой парень лет 20-25, светловолосый, одетый во все темное нападал в подъездах и лифтах на одиноких женщин и девушек, вырывал сумочки, снимал украшения. Свои вылазки совершал всегда в период с 9 до 12 утра. Почти каждый день мы регистрировали по одному-два нападения и на данный момент их накопилось уже больше десяти. Причем, если вначале он лишь просто вырывал сумку и выскакивал из лифта, то теперь же стал применять силу и размахивать ножиком. Лично на моей территории он совершил пока два грабежа. Периодически мы собирались с ребятами, переговаривались, предлагали идеи по его поимке, но все тщетно. Стандартные способы не срабатывали. Всем потерпевшим была показана наша фото-видеотека с преступными элементами района, но они никого не опознали. Участковые тоже никакой толковой информации дать не могли. Агентура об этом товарище ничего не знала. Бродить по улицам в надежде случайно зацепить его, мы не могли, так как не располагали свободным временем. Единственное, что мы смогли установить почти наверняка, это то, что он, скорее всего, заядлый игроман, то есть посетитель клубов игровых автоматов. Иначе как объяснить тот факт, что деньги ему нужны ежедневно и нападения он совершает только в утренние часы? Видимо по пути в клуб грабит женщину, и на полученные деньги идет играть, зависая там до самой ночи. Но отработать их все было довольно сложно, почти в каждом доме сейчас открылось по клубу, и если начать их серьезно трясти, то информация сразу же разлетится между игроков и он ляжет на дно. С одной стороны это хорошо – грабежи прекратятся, но и десяток «глухарей» нам были не нужны… А потому для поимки Игромана, как мы между собой его назвали, требовался удачный ход…
 Совещание закончилось, и усталые сотрудники начали вставать с кресел. Все опера переместились в кабинет начальника уголовного розыска майора Ражова на свою личную «сходку» в более либеральной обстановке. Разлив кофе в разномастную посуду мы развалились на диване, кресле и стульях. Я обвел глазами коллег: рослый, крепкий капитан Леша Таваркин, маленький, щуплый старший лейтенант Женька Каталевский, коренастый капитан Андрей Витков… Сам жилистый Ражов восседал за столом. Это был весь работающий на данный момент оперсостав, за исключением двух отпускников.
- Ну что, ребята, Алексеенко прав, надо что-то делать с этим серийщиком… Он нам все показатели срывает, - прихлебывал из чашки Юрий Михайлович.
- Пока без вариантов… - покачал головой, сидящий напротив меня Андрей, - Разве что пытаться с наскока взять, но на это время надо.
- Радует хоть то, что потерпевшие его вроде нормально описывают. Если возьмем, думаю, опознают, - сказал Леха.
- Ладно, давайте по сегодняшнему… Кто дежурит? – отставил чашку Михалыч.
- Я, - потирая, красные от бессонной ночи глаза, подал голос из дальнего угла Женя.
- Хорошо. Ложись, пару часов поспи, ребята пока прикроют на заявках… Я отъеду по делам. До восьми работаешь, потом сменимся. Вы сегодня всю ночь пахали… - Ражов повернулся ко мне, - Паша, что по «убою»?
- Голяк, - я развел руками, - Всю ночь катались, нигде этот черт не объявлялся. В принципе, он мог и в деревню, к родне срулить… Пускай «убойщики» сами его ищут, у меня материалов до жопы!
- Ладно, разбегаемся! – подвел черту Ражов.
 Я брел по коридору, размышляя, чем сегодня заняться. Материалов и правда было полно, но ковыряться с ними не хотелось, сроки пока были… Может, лучше серийщиком вплотную заняться?
 Я зашел к участковому Степе Денисову. Мы дружили с первого курса, потом он перевелся в школу милиции и на полтора года раньше меня оказался в ментуре. Сейчас он уже получил старлея, я же пока еще лейтенант, хотя мы и ровесники, я даже чуть старше.
- Привет! – я пожал ему руку.
- Здорово!
 Степа, сидя за столом, пришивал шеврон к форменной куртке. Получалось у него не очень. В очередной раз наколов палец на иголку, он плюнул, и отодрал уже пришитую часть.
- Жена пришьет! – бросил он.
 Лично я форму не переносил на дух, что возможно и явилось одной из причин, почему я не пошел в школу милиции.
- Ты не занят? – поинтересовался я, присаживаясь на стул у окна.
- Да нет особо, а что?
- Давай попробуем Игромана просчитать. А то нас с говном сожрут!
- А как его просчитаешь?!
- У тебя карта района есть?
- Есть, и не одна, - Денисов извлек из ящика стола ксерокопию с карты района и пришпилил ее кнопками к стене. В выдвинутом ящике я заметил еще целую стопку таких ксерокопий. Все правильно, участковый должен постоянно работать с жилмассивом.
 Я встал, подошел к карте. На ней все было видно четко и доступно для понимания.
- Вот смотри, это места нападений, - взяв из стаканчика красный фломастер, я начал отмечать крупные точки.
 В результате получилась фигура, отдаленно напоминающая круг. Все грабежи совершались в районе улиц Моторозаводской, Спортивной и Широкой. Оценив мой художественный талант, Степа сказал:
- Что получается, что он живет где-то здесь? – он ткнул пальцем в самый центр «круга».
- Ни хрена не получается! Как раз наоборот, живет он где-то в другом месте. Не будет же он рядом со своим домом светиться?!
- А если он «того»? – Денисов повращал рукой возле своей головы, - Эти игроки же все чокнутые! Думаешь, он все заранее просчитывает? Мне кажется, наоборот, лицо не прячет, одежду не меняет, время, место, способ – все одинаковое.
- Может и так… - не стал я спорить, - Давай дальше. Где игровые автоматы находятся?
 Вооружившись синим фломастером, мы на память начали методично отмечать все клубы. Насчитали двадцать один. Из них пятнадцать располагались вокруг или посреди мест нападений.
- Ну вот, скорее всего, в каком-то из них он и играет…
- Что будем делать?
- Поехали? – посмотрел я на Денисова.
- Тыкать наудачу? – понял он мою мысль.
- Ну!
- Поехали… - сдался Степа.
 Выйдя из отделения, мы, перепрыгнув через лужи, добрались до личной машины Денисова – вазовской «пятнашки». Просить дежурный «уазик» бессмысленно – дежурный не даст ее под неопределенные цели. К тому же милицейскую машину за километр видно. Степа сел за руль, я разместился рядом. Вообще-то у меня тоже была машина, но уже третий день, я за неимением денег не мог ее заправить. Какие-то ублюдки слили ночью бензин. Что удивительно в эту же ночь пострадала и Степина машина – кто-то снял с нее все колпаки. Придя утром на работу, поведав о своем несчастье и узнав, что он не одинок в этой беде, Денисов предложил мне как-нибудь ночью выйти на дело и восстановить справедливость незаконными способами – тоже у кого-нибудь слить бензин и снять колпаки. Я пока раздумывал над его предложением…
 Я молча смотрел на серые прямоугольники домов. Вся территория нашего отдела состоит из спальных районов с их неизменными девятиэтажками. Почти никаких объектов культурной жизни, за исключением кинотеатра, нет. Одни дома, продуктовые магазины, стоянки, гаражи и пустыри…
 Погода в этом году тоже была странная. Такого ноября я еще не видел. Уже прошел День милиции, а постоянного снега еще не выпало. Так несколько раз падал ночью, но к обеду следующего дня от него уже не оставалось и следа. А жаль… Я люблю снег – красиво и воздух теплее. Зато постоянно дул холодный пронзительный ветер, забирающийся под куртку, и изредка поливал дождь. А вот ночная морось мне нравилась – идешь себе по улице, а на лицо падают мелкие капельки… А еще повсюду была грязь, и туфли уже не отмывались от нее.
- Я, наверное, скоро в следствие переведусь, - неожиданно прервал мои размышления Денисов.
- А чего так?
- Надоело по бомжовникам таскаться, уже в тело запах перегара впитываться стал. А так сидишь себе в кабинете, кофеек попиваешь…
- А к нам в розыск не хочешь?
- Чтоб по ночам не спать?! Нет, спасибо, у меня семья, я не могу дома неделями не появляться…
- Зачем так рано женился? – непонимающе пожал я плечами.
- Полюбишь – поймешь…
 Мы снова замолчали. Неожиданно мое внимание привлекло синее крыльцо с разноцветными звездами на фасаде.
- Смотри, этого же клуба раньше не было! – сказал я.
- Да, точно, я тоже первый раз вижу! – Степа притормозил.
- И находится он в самом центре мест нападений! – продолжал анализировать факты я, - Может, с этого и начнем?
- Давай.
 Денисов резко крутанул руль, и машина, перескочив через бордюр, остановилась недалеко от клуба.
- Ну что, я пойду разведаю обстановку. Ты в форме, лучше не суйся.
 Степа согласно кивнул, и я вылез из машины. Сунув руки в карманы кожаной куртки, неспеша прогулялся перед клубом. На крылечке курили несколько парней. Внутрь я соваться не стал. Все равно денег на игру нет, да и играть-то я не умел. Так чего зря светиться и напрягать обстановку? Охранники в этих клубах нервные, еще решат, что присматриваюсь и хочу грабануть. К чужим в таких заведениях всегда относятся с подозрением.
 Подняв плечи и ежась на ветру, я вернулся в машину, только теперь сел на заднее сиденье, за Денисовым. Как бы просто шел мимо, и быстро, не привлекая внимания, запрыгнул в салон.
- Ну что? – поинтересовался Степа.
- Вроде работают, я внутрь не стал заходить, вдруг, кто узнает меня, стуканут еще ему, что менты по клубам рыщут, где потом его искать.
- Будем ждать?
- Давай, что еще делать-то?
 Мы посидели молча минут пять. Я разглядывал людей на остановке, Степа пытался найти какую-нибудь хорошую песню по радио.
- Смотри, вон парень чешет, вроде похож! – вдруг сказал он.
 Я просунул голову между сидений и посмотрел вперед. Действительно, по улице шел светловолосый парень в черной куртке, черных джинсах и черных туфлях. Руки в карманах, взгляд направлен в землю. Траектория его движения не оставляла сомнений – он идет в клуб.
 Быстро совещаемся:
- Берем?
- Да. У тебя ствол есть?
- Нет.
- У меня тоже. Значит, надо успеть на улице. В клубе охрана и игроки, вмешаются – нам хана! Берем быстро и тихо, чтоб никто не влез. Ты в форме, увидит тебя – рванет. Так что, подъезжай к нему боком, я сам его хапну. Все, я пошел!
 Я быстро выхожу из машины и наперерез парню иду к клубу, на ходу доставая сигареты и зажигалку. Когда оказываюсь посередине между блондином и клубом, останавливаюсь, и, не глядя на него, начинаю прикуривать. Боковым зрением замечаю, что Денисов уже начал движение. Думаю про парней на крыльце. Только бы не вмешались!
 Парень проходит рядом со мной. Степа левым боком машины тормозит прямо перед ним. Я бросаю сигарету и, схватив парня за руку выше локтя, резко дергаю на себя. От неожиданности он теряет равновесие и заваливается на меня. Я распахиваю левую заднюю дверцу, бью парня кулаком в живот, чтоб он наклонился и, придав ускорение коленом под зад, вталкиваю в салон. Влетаю следом и захлопываю дверцу. Денисов срывается с места. Замечаю, что к нам бегут трое парней, куривших на крыльце. Поздно – мы его взяли!
 Уткнувшись лицом в сиденье, парень пытается вырваться. Левой рукой дважды бью его в бок и локтем правой в грудь. Затем блокирую одну руку за спиной и прижимаю ладонью голову к сиденью.
- Тихо, милиция! – кричу я.
 Наручников у нас не оказывается и мне всю дорогу придется удерживать его руками. Парень физически здоровее меня и Денисов, понимая, что долго я не выдержу, гонит, что есть сил.
 Вскоре мы резко тормозим возле нашего отделения. Степа первым выскакивает из машины и открывает мне дверцу. Я вылезаю, выдергиваю следом парня, и мы вталкиваем его в двери отделения. Только сейчас переводим дух. Все! Взяли! Теперь он никуда не денется!
 Сразу же проходим ко мне в кабинет. Я ловкими движениями обыскиваю парня. На стол ложатся сто пятьдесят рублей и ключи от квартиры, больше ничего нет. Усаживаем парня на стул. Я занимаю место за своим столом. Степа, снимая куртку, расхаживает по кабинету.
 Я достаю из стола чистый лист бумаги и беру ручку.
- Ну что, будем каяться или как обычно, длинные беседы? – смотрю я на задержанного.
- В чем каяться? За что меня сюда привезли?! – кричит парень.
- Ладно, я подскажу. Мы тебя уже две недели ищем за нападения, которые ты на женщин совершаешь… Сначала грабежи, теперь разбои. Если напишешь чистосердечное – уломаю следователя, чтоб разбой отшибли.
- Да я не грабил никого! – парень вскакивает со стула.
 Денисов спокойно усадил его обратно. Я злюсь на себя за то, что всегда не с того начинаю разговор.
- Фамилия-имя-отчество?
- Самарцев Александр Максимович.
- Год рождения?
- Восемьдесят четвертый.
- Живешь где?
- Спортивная, 69-12.
- Прописан?
- Там же.
- Не судимый?
- Нет.
 Я записываю всю информацию на листок и протягиваю Степе.
- Ден, пробей через паспортный, - иногда я называю его Деном.
 Денисов согласно кивает и выходит из кабинета.
- Работаешь? – я снова смотрю на парня.
- Временно нет.
- Живешь на что?
- Родители кормят.
- Когда мы тебя взяли, ты куда шел?
- В клуб, в автоматы поиграть.
- Часто там бываешь?
- Каждый день.
- На что играешь?
- Родители дают, а если у них нет, занимаю.
- Болен игроманией… - как бы про себя произношу я.
- Меня тянет играть, но это ж не болезнь! – отрицает Самарцев.
- Это болезнь, ты просто сам этого не понимаешь!.. – качаю я головой, - И что самое главное, лечиться бесполезно, медицина тут бессильна, чтобы ни говорили психиатры.
 Возвращается Денисов.
- Все в цвет! Пока парень нас не обманывает! – он садится на стол Каталевского.
- Саш, я все понимаю, - приступаю я к главному, - Тебя тянет играть, ты ходишь в клуб каждый день, проигрываешь все. Выигрываешь мало и редко! Тебя засосало в эту трясину. Родители дают тебе деньги, но они не в состоянии давать их каждый день. Ты занимаешь, отдавать все труднее. Желающих дать тебе в долг уже не находится, тех, у кого ты еще не брал, уже нет. А деньги нужны каждый день! Это как наркотики! И однажды тебе не осталось ничего иного, как ограбить кого-нибудь. Я верю, что ты не хотел этого, все вышло случайно. Ты ехал в лифте с женщиной, тебе срочно нужны были деньги. И ты решил: «один раз не преступление!». Схватил сумку и убежал. Оказалось, что это очень просто! Ты повторил еще и еще. Снова проигрывал, но опять ничего не выигрывал! Тебя охватила злость, ты начал совершать уже по два нападения в день, стал бить этих женщин, пугать ножом! Остановиться было уже невозможно…
 Я перевел дух. Самарцев слушал внимательно, задумчиво смотрел в пол и кусал щеки. Степа не вмешивался. Он участковый, а не опер, опыта допросов у него нет. Мне приходилось раскалывать парня одному. Я старался бить в точку, чтобы стронуть с места те мысли, которые заставят его признаться в содеянном.
- Дальше будет больше… Ты сорвешься и убьешь кого-нибудь. А тогда уже обратного хода не будет! Ты не первый, кто прошел этим путем. Поверь мне, уж я-то знаю. Пока еще не поздно, мы можем тебе помочь, но и от тебя нужна отдача! Подумай, Саш…
 Парень еще немного поколебался и спросил:
- А сколько мне дадут?
- Ну, давай посмотрим вместе. Если ты сам все рассказываешь, я договариваюсь со следаком, и ты пойдешь чисто по грабежу, без отягчающих, то есть часть 1 статьи 161, итого до двух лет. Судимости у тебя нет. Если у тебя характеристики будут положительные и возместишь ущерб потерпевшим, плюс адвокат постарается, то я думаю, отделаешься условным сроком.
- Хорошо, я согласен… - наконец произносит парень.
 В груди у меня начинают звенеть победные нотки. Я подвигаю парню листок, подаю ручку.
- Пиши все подробно, про каждый эпизод расписывай. Сколько всего нападений было?
- Три… - неуверенно произносит Самарцев.
- Да ну?! А у нас заявлений около двадцати! – я на всякий случай завышаю цифру, кто-то из потерпевших мог и не обращаться в милицию, но пусть пишет про все, что было.
- Да?.. - смотрит на меня Александр, - Может быть… Я не помню…
- Ладно, пиши, - я встаю из-за стола, киваю Денисову, - Посиди с ним.
 Выйдя в коридор, я чуть ли не прыжками бегу в кабинет Ражова. У него оказывается заперто. Спешу к Виткову, он у нас за старшего после начальника розыска. Рывком открываю дверь и влетаю в кабинет, радостно улыбаясь.
- Мужики, мы Игромана взяли! – объявляю коллегам.
 В кабинете находятся Витков, Таваркин, Каталевский и еще какой-то парень. Все как-то странно на меня смотрят.
- Да ты что?! – вдруг произносит Андрей, подходя ко мне вплотную, - Как ни странно, мы тоже…
 Я непонимающе смотрю на парня, сидящего на стуле. Светловолосый, темная одежда…
- Чего-то я…
 Андрей выталкивает меня в коридор и прикрывает дверь.
- Кого вы там взяли?! – заглядывает он мне в глаза.
- Да мы с Денисовым просчитали его, прямо возле клуба хапнули! Я уже поколол его, он двадцать грабежей на себя берет! Сейчас у меня в кабинете чистуху пишет! - на эмоциях объясняю я.
- А мы тогда кого взяли?! – кричит на меня Витков, - Причем прямо на «скачке»!
- Где?! – изумляюсь я.
- Короче, нам «убойщики» отзвонились, сказали, что еще один адрес выяснили, где мокрушник скрываться может. Здесь, недалеко, на Моторозаводской. Ну, мы и пошли. Его там не оказалось. Пока мы с Женькой пытались хоть какую-нибудь информацию вытрясти, Леха на улицу пошел. Потом спускаемся по лестнице, слышим крики и из лифта на третьем этаже парень вылетает, в одной руке нож, в другой сумочка. Мы на него, он в нас ножом бросает и прямо через перила на пролет вниз прыгает. Мы за ним подрываемся. Добегает он до двери и с ускорением влетает обратно в подъезд, прямо к нам в руки. Это Леха шум услышал, дождался, пока тот к двери подскочит, ну и шибанул его от души дверью, так что тот аж нос разбил. Мы потерпевшую под руки и в отдел. Еще одну из прежних вызвали. Она тоже его опознала. Мы его и раскололи.
- Как?
- Элементарно! Леха сказал, что сейчас на следственный эксперимент поедем, и пообещал трюк с дверью повторить! Ну, он и поплыл. Все, как мы думали – игроман заядлый, плюс ко всему с некоторых пор еще и наркоманом стал. Деньги каждый день позарез нужны были.
- А живет где?
- А он вообще не из нашего района, с другого конца города приезжал!
 Вот так вот и рухнули к чертям наши гениальные выкладки!.. Черт, как обидно!
- Погоди, а мы кого хапнули?! – обращаюсь я к Андрею.
- Не знаю! – ухмыляется он, - Сами разбирайтесь!
 Витков скрывается за дверью. Я в подавленном состоянии бреду в сторону своего кабинета.
- Написал? – я забираю листок из рук Самарцева, бегло пробегаю глазами. Ни одной даты, ни одной улицы, никакого уточнения по похищенному. Задаю резонный вопрос, где все это.
- А я помню?! - пожимает плечами Александр.
 Я уже совсем ничего не понимаю.
- Ну-ка пойдем… - говорю я ему, и мы выходим из кабинета.
 Заходим к экспертам.
- Вась, откатай нам пальчики! – я подталкиваю Самарцева вперед.
- Легко! – эксперт берет в руки валик.
 Пока Самарцев отмывает руки в раковине, прошу Василия:
- Посмотри по нашей, может, где светились. Только срочно!
- Хорошо.
 На обратном пути завожу Самарцева в кабинет и оставляю с Денисовым, сам скачками бегу к следователю.
- Олег, вызови кого-нибудь из потерпевших по Игроману, опознание провести.
- Так уже ведь провели одно сегодня!
- Мы другого поймали! Ну, пожалуйста, очень надо!
- Ладно, одна здесь вроде недалеко живет… Вы чего, целую банду взяли что ли?!
- Потом объясню! Придет, позвонишь мне, мы подойдем…
 Снова забегаю к экспертам.
- Ну?
- Паш, нигде пальцы не проходили…
 Возвращаюсь в кабинет. Степа читает какую-то газету, Самарцев носком туфли пинает ножку стола. Сажусь за свой стол и в упор смотрю на задержанного. Черт, кого мы задержали?!
 За окном постепенно темнеет. Я смотрю на часы – четыре двадцать пять.
 Наконец звонит следак, мы переходим в его кабинет. Женщина Самарцева не опознает. Я совсем уже ничего не понимаю. Вернувшись к себе, усаживаю парня обратно на стул, сам сажусь за стол, Денисов начинает перебирать какие-то бумаги на подоконнике.
- Ну, и расскажи нам, Саша, зачем ты нас обманул? На хрена взял грабежи на себя?
- Понимаете, - начинает он, - Вот вы мне рассказали про то, что происходит с людьми подверженными игре в автоматы, чем все это может закончиться. И я только сейчас понял, что это ведь действительно болезнь, эта игра ни к чему не приведет, только в тупик… Я ведь на самом деле уже в шаге от криминала был, не знал, где деньги брать. И родителям проблемы со мной. Но понимаю, что сам-то остановиться не смогу! Ну, и решил, может хоть страх перед тюрьмой остановит, устроюсь на работу, чтоб этим потерпевшим ущерб возместить и адвокату оплатить, чтоб на свободе остаться. Чтоб об игре и мыслей не возникало…
- Ну, теперь-то ты понял, что игра – это стена, за которой ничего хорошего нет?
- Теперь да! Больше играть не буду, надо с долгами рассчитаться…
- Хорошо хоть кому-то мы помогли… Я надеюсь, что ты и вправду больше к автоматам близко не подойдешь!
- Конечно!..
- И это… Ты не обижайся, что я тебя там при задержании ударил, мы же думали, что у тебя нож, а мы даже без оружия были…
- Да нет, что вы, я не обижаюсь! Я же понимаю…
- Ну, тогда удачи! – я пожимаю парню руку, - Будет время, заходи, расскажешь, как живешь!
- Постараюсь, - Самарцев выходит из кабинета.
 Стоявший у окна Денисов неожиданно начинает громко смеяться, и ни слова не говоря, выходит из кабинета… Я закуриваю и остаюсь сидеть за столом, тупо глядя в одну точку на стене.



 Через пятнадцать минут я захожу в кабинет к Денисову. Он ковыряется в своем сейфе. Тускло горит лампочка под потолком. На столике в углу, приятно бурля, кипит чайник. На стене висит ксерокопия карты района с нашими рисунками. Я подхожу к ней вплотную и молча срываю. Кнопки, на которых она держалась, падают на пол. Я их не подбираю. Подойдя к окну, кладу руки на горячую батарею и прижимаюсь лбом к холодному стеклу. По телу разбегаются странные ощущения – руки жжет, голова мерзнет.
 За окном уже совсем темно. Лишь изредка вспыхивают фары проезжающих мимо машин. Только снега не хватает. Было бы красиво… Денисов начинает возиться с чашками, разливая чай.
 В душе странные чувства. Все смешалось. Обида, что потратили день впустую. Злость, что ударил невинного человека. Позор, что так нелепо пытались вычислить преступника. Жалость, что его все-таки взяли, но не мы. Радость, что вытащил из пропасти оступившегося человека. Какой мысли поддаться?
- А чего ты заржал-то? – спрашиваю я у Степы.
- Над нами. Какие мы мудаки! – отвечает он, - Тебе с сахаром?
- Одну ложку.
 Я улыбаюсь. Ну и что, что мудаки?! С кем не бывает?

 Вечером я, Витков, Таваркин и Каталевский сидим на совещании у Ражова. Хотя какое там совещание? Не о работе мы сейчас говорим. О жизни…
 Михалыч ввернул новую лампочку, и в кабинете стало светло-светло. Я думаю о том, что с улицы нас очень хорошо видно. Ну и пусть…
 Мужики ржут. Ребята наперебой рассказывают, как они задержали настоящего Игромана. Леха в красках описывает, как долбанул его дверью.
 После допроса он взял на себя двенадцать эпизодов. Хотя, возможно, их было и больше. Но нам и этого хватит, «глухари» подчистили.
- Кстати, «убойщики» звонили, - говорит Леха, - Взяли они убийцу. Прямо у него на квартире. Поехали, порыться в хате, поискать какие-нибудь блокноты, где записаны адреса-телефоны его деревенских родственников. Вдруг слышат, кто-то ключ в замок вставляет. Ну, они и зашхерились, ждут. Смотрят, а это сам хозяин квартиры пожаловал. Ну, они его в комнату пропустили и из-за спины: «Доброго времени суток! Что-то потеряли, господин хороший?!». Оказалось, он за шмотками пришел, хотел в Свердловск к брату сваливать.
- Ну, и ладушки! – кивает Михалыч, - Паш, так что говоришь, Самарцев этот ваш обещал завязать с автоматами?
- Обещал, - подтверждаю я.
- А то нам еще одного Игромана не хватало! Сам же говорит, что уже в шаге от преступления был…
- Ты, кстати, Паша, молодец! Открыл новое слово в психиатрии! – изрекает Андрей, - Надо будет предложить им использовать твой метод – запугиванием тюрьмой. Вдруг еще кому поможет?! Так что день прожит не зря! Одного Игромана остановили, другого в зародыше обезвредили.
- Ага! Game over! – смеется Женька, - Конец игры!..

 Тюмень, 13 - 14 ноября 2006 г.