Прозрение

Роман М Трахтенберг
 
 (Записки бывшего советского инженера)

http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaigody-133.shtml

Предисловие

 Впервые помещаю эту книгу целиком в Интернет-библиотеку. Её журнальный вариант выложен в "Библиотеке Максима Мошкова, Заграница".
 В человеке заложена страсть поделиться воспоминаниями о своей жизни и размышлениями, которые кажутся ему важными. Многие ограничиваются поспешными рассказами случайным слушателям, пока удаётся удержать их внимание. Получается слабо и сбивчиво. Техника предлагает нам способ высказаться основательно, избегая невежливой навязчивости. Грех этим не воспользоваться.
    Эта рукопись рождалась в течение пяти-шести лет и была закончена в 2003-ем. Прошло порядочно времени и снова обращаясь к читателям, я внёс в текст лишь кое-где освежающую правку и некоторые новые мысли, которые жаль потерять.

    Казалось, что свободный мир за пятнадцать лет освободил меня от заблуждений и моё прозрение состоялось.
    Сегодня жизнь подсказывает:
    прозрение – это непрерывное нормальное состояние нормального человека.

    Интересующиеся могут подержать книгу в руках: "Прозрение" (Иерусалим, 2003, 509 стр. с иллюстрациями) имеется в библиотеках:
 
ИЗРАИЛЬ
Иерусалим:
 Библиотека "Яд Вашем" , инд.105-335
 Библиотека русского фонда ("У Клары")
 Еврейская Национальная и Университетская библиотека
Тель-Авив:
 Городская библиотека (Музей Израиля)
Ашдод:
 Русская библиотека (Бейт-Канада)
Реховот:
 Городская библиотека
 Библиотека культурного центра
 Библиотека общества "Зелёная лампа"

РОССИЯ
Москва:
 Российская госуд. библ. (бывшая им. Ленина), рег.№ И 5159-03
Санкт-Петербург:
Институт русской литературы (Пушкинский Дом), шифр 117-5/792
Российская национальная библиотека (быв. им. Салтыкова-Щедрина), шифр 2003-3/9925
Иваново:
Областная библ. для детей и юношества, шифр Р6 Т 65, инв.№ 0530283
Областная научная библ., инв.№ Кр 23759
Ивановский радиотехникум, библиотека
Завод "Текмаш", библиотека
Завод "Точприбор" (ГЗИП), библиотека
Городская библиотека им. Я.П.Гарелина
Могилёв-Подольск
Городская библиотека

США
Library of Congress (LC Control Namber 2003500148)

АНГЛИЯ
Russian collections European Collections British Library

    Всякое дело должен делать профессионал. Вы можете с интересом слушать лекцию о новостях хирургии, но вряд ли согласитесь ложиться на операцию к этому лектору. Даже кран починить позовёте не симпатичного ученика, а опытного слесаря. Так и книгу должен сочинять писатель. Правда, многие знаменитые книги написаны людьми, не кончавшими литературных институтов. Но это из разряда событий случайных, типа «каждый может стать президентом».
    Почему же решаюсь заняться вроде бы не своим делом? Не совсем так. Я собираюсь писать о своей жизни и работе. За 70 лет приобрёл обе эти профессии. Сочинять сюжеты и выдумывать героев я не умею и пытаться не буду.
    Только подаренная мне жизнь вокруг своей специальности.
    Только то, что было и моё понимание того, что есть.

    Сама жизнь разделила эти воспоминания на две неравные части.
 Первые шесть десятков лет мне было суждено провести в СССР – государстве, которое провозгласило своей целью счастье народов и превратило их на самом деле в население с подавленными гражданскими инстинктами и полудетским сознанием.
    Мне посчастливилось затем выйти в открытый мир, где началась новая свободная жизнь. Десять лет этой второй части жизни несли много надежд и крушений, но создали в итоге ощущение равновесия и удовлетворения.