Детский лепет

Галина Степанова
 
 
 Мой внук Алексей живет с родителями в Америке. Ему три года. Эти маленькие рассказы о нем.
 
 Алёшины родители очень ответственно отнеслись к выбору детского сада. Сад действительно хороший, но внук  неохотно ходит туда по понедельникам и средам. Дело в том, что в понедельник все игрушки закрываются в шкаф, а дети должны принести из дома свои игрушки, поставить их на полки, и каждый, кто захочет, может с ними играть. По средам такой же воспитательный прием, только с книжками.
 А иногда вдруг ''ломаются'' любимые качели, остаются одни на группу, и дети должны терпеливо ждать своей очереди, не ссориться и уступать.
 – Алёша, – говорю я, узнав, в чем дело, – но ведь ты тоже играешь чужими игрушками?
 – Да, бабушка, – грустно отвечает внук, – я чужими игрушками играю, а на свою всё время смотрю. Я боюсь, что её детки сломают.

*****
 Читаю Алёше книжку ''Доктор Айболит'', которую он знает наизусть: ''И всем по порядку даёт шоколадку''.
 – Что даёт, что даёт? – встрепенулся Алеша.
 – Шоколадку, ты же знаешь.
 Призадумался ребёнок, но ничего не сказал. А вечером, когда папа Вадим, как обычно, читал ему перед сном, в спальне разгорелся спор.
 – Шоколадку! – кричит Алёша.
 – Да нет же, редиску, – убеждает его Вадик.
 Оказывается, из-за диатеза Алеше не только не дают шоколадных конфет, но и книжку из педагогических соображений читают так: ''И всем по порядку даёт он… редиску''.
 Ну вот,всё тайное становится явным. А, вообще, предупреждать надо.

*****
Дома родители говорят с Алёшей только по-русски, чтобы не портить ему английский (сами говорят с акцентом). Алёша в свои три года чисто и без умолку говорит по-русски, а на улице и в парке среди американских детишек молчит, хотя явно всё понимает. Родители нашли ему няню-американку, у которой своих двое детей двух и четырёх лет. Идеальный вариант для того, чтобы Лёша заговорил, наконец, по-английски.
Проходит месяц. Ребёнок с удовольствием ходит к няне, играет с ребятишками. Спрашиваем по телефону:
–Ну, как успехи? Говорит Алёша по-английски?
– Да нет, – смеются ребята, – Лёшенька не говорит. Зато няня и её детишки уже во всю говорят по-русски. Сами слышали, кричат:
– Алекси, Алекси, самолет летит!
 *****

Я заметила: Алёша с удивлением смотрит, как дочь учит меня обращаться со всякой домашней техникой. Однажды, когда мы с ним остались одни, он попросил меня поставить кассету: ''включить песенки''.
–Не могу, Алёшенька, потерпи, сейчас мама придет – включит.
– Ты что, бабушка,и телевизор включать не умеешь?
– Не умею.
 – И звонить по телефону не можешь? – вспомнил, как я попросила Ксюшу набрать номер в Новосибирске.
 – Не могу, зайка.
 – Ты и машину водить не умеешь…
Посмотрел на меня с сожалением, подумал, потом успокоил:
– Ничего, бабушка, зато ты снежную бабу хорошо лепишь.
Ну, слава Богу, хоть что-то, а то прямо такая беспомощность…
 
 ******
Хорошо смуглым мексиканцам в солнечном Лас Крусесе, а нашему светленькому, голубоглазому мальчику нужно обязательно надевать солнцезащитные очки. Родители за этим следят строго.
 – Алёша, надень очки на ушки.
 – Ты что, бабушка, говоришь, очки не на ушки надевают.
 – Конечно, Алёшенька, очки на носик надевают.
 Алёша смотрит внимательно, не шучу ли я:
 – Ба-буш-ка! Очки на глазки надевают, ты, что ли не знаешь?!
 Действительно.
 *****

Мы с Алёшей гуляем в детском парке. Он взобрался на тумбу, хочет спрыгнуть, но трусит.
– Ну, давай, прыгай, – уговариваю я, – я тебя подстрахую.
Алёша уже совсем собрался прыгнуть, вдруг отдергивает руку, хнычет.
 – Ты зачем меня, бабушка, пугаешь, я и сам боюсь!
 О-о, бабушка! Думать же надо – ''подстрахую''!

 *****
 Алёша просыпается рано утром. Родители еще спят, и он забирается ко мне в постель.
 – Давай, бабушка, поговорим с тобой.
 – Давай поговорим. О чём?
 – Обо мне.
 – Ну, давай о тебе. Что ты про себя думаешь?
 – Я думаю, что я хороший, очень красивый ребенок.
 – Да-а?– я смеюсь. Лешка действительно необыкновенно хорош со сна: румяный, разнеженный.
 – И, что же в тебе, малыш, такого уж красивого?
 – Я думаю, бабушка,пижамка со слониками красивая!

 Лас-Крусес декабрь 1999г.

Продолжение рассказ "Путешествие в страну амишей"