Бабла у тебя много, но п-и мы тебе всё равно дадим

Дмитрий Ковригин
 «Бабла у тебя много, но "п-и" мы тебе всё равно дадим»
 Или – «О регулирующей роли рынка».

 Несколько лет назад, когда времена были не столь «гламурные», в одном и том же ресторане, в одно и то же время мог собраться весьма разный народ…
 Так и в тот Новый Год. Кого только не было в зале! От гопничков, до получивших грант деятелей местной науки…

 «Официальная часть» давно закончилась. Платным развлекалам давно надоело взбадривать нетрезвую публику. И публика разбрелась…
 Я забрёл в бар, где «гвоздём» было караоке. Дёрнул солнечной текилы и стал ждать своей очереди.

 Но модное явление – пробка, поджидало меня и здесь. У микрофона разместился какой-то ртутный плотненький типчик. Явно из коммерсов, – из тех, кто расставляет нахрапом дешёвые ларьки в отдалённых районах, и продаёт там разную сомнительную бяку не сильно заботящимся о себе обывателям.

 И было видно, что разместился он тут весьма плотно. В контексте данной ночи можно было сказать – навсегда.
 Душонка его гуляла. Он ПЕЛ. «Пел» самозабвенно, иногда даже с «полётом».
Репертуарчик выбирал «под стать», которой у него, впрочем, отродясь – то и не было.
Был там и реликтовый птеродактиль – песенка, призывающая мыть дельтаплан (мой дельтаплан, мой дельтаплан…), и «модный» тогда педофилический запев про «девчо, девчо… – в коротенькой юбчо…»…и…

 Толстенькая его «девчо», - мадама неопределённого возраста, находилась тут же, и после окончания очередного шедевра пьяненько взвизгивала: «БравО, Лёвик, бравО!».

 Иногда к нему подходили люди и интеллигентно намекали, что у них «тоже есть голос, и они тоже хотят петь…».
 Как бы не так! - Он вынимал весьма жирненькую «котлету» мятых, мелких и засаленных купюр, со значением рассматривал её, возвращал обратно в карман, и доставал из другого такую же…
 Типа там, - «Смотрите, завидуйте, отдыхайте…».

 Эта музыка будет вечна. Полный карман «батареек».

 Назревала драка.
Но ситуация разрешилась также легко, как надулась: - подошел товарисчь, чей внешний облик не рождал никакого желания спорить даже у самого пьяного дурака и что то ласково шепнул приблудной «звезде» на ушкО.
(Примерный текст речи я привёл в заголовке.)

 Наконец-то и остальной народ смог принять участие в веселье! Все принялись усердно услаждать своими вокализмами друг-друга, за свои же деньги.
 К микрофону установилась очередь… Спел – свободен.
Вот она какая – настоящая свобода!

 И вот как деньги, оказывается, могут «регулировать»!
- Совсем никак, в отдельных, но очень, увы, типичных случаях…


3-4 декабря 2006 г. Ковригин Д.Э.
---------

 В связи с этим вспомнил высказывание одного из известных «монетаристов».
- По-моему, ещё в начале 80-х, М.Фридман, задолбавшись воплощать в жизнь «великую теорию», устало изрёк:
 ДЕНЬГИ РЕГУЛИРУЮТ ЭКОНОМИКУ ТАК ЖЕ, КАК ОБЕЗЬЯНА – АВТОМОБИЛЬ.
 Ну, или, что-то в этом роде…