Солнца? -нет

Леди Ин Рэд
Впервые за много дней за домами, дорогой, за взлётной полосой "Внуково" - пронзительная, ядовито-оранжевая полоса СОЛНЦА. А прямо надо мной - нежная голубизна неба, сквозящая через сизые сгустки былых туч.

Несколько минут назад кончился дождь, но с карниза всё равно льется вода. Я словно за стеной этой воды - она отделяет меня от полосы СОЛНЦА, от лазури неба. Я ловлю пальцами прохладные капли. Я хочу бескорыстно улыбаться: не стараясь кому-то понравиться; произвести впечатление; получить желаемое - я просто хочу смотреть на СОЛНЦЕ и улыбаться!

Вот он - ответ. Вот оно - неожиданное решение. СОЛНЦЕ! Не думала, что когда-нибудь смогу соскучиться по нему, но эта рыжая полоска (да-да, уже полоска, ее уже почти нет на горизонте, она почти мертва)... Она, как хищная кобра, показала свой хвост; она напомнила, что такое действительно бывает, что СОЛНЦЕ - бывает! И я уже начинаю строить планы не на Новый Год, а на весну, лето... Во всех деталях представляю, как поеду в Петербург, потом в Нижний Новгород - смотреть на Петропавловскую, которая словно плывет в знойном воздухе; собирать перловиц на песчаном берегу Оки...

............................................

А на следующее утро снова шел дождь. И я очень люблю дождь, но не сейчас - сейчас я почти ненавижу его. У моего подъезда - прямо на ступенях - пьяный мужчина в военной форме; он мычал, силясь перевернуться со спину на бок, икал, бормотал слова военной песни "Темная ночь"... Бездарность - так разменивать жизнь.

Словно желая стряхнуть с себя неприятное ощущение, я резко повернулась, пошла к автобусной остановке. У следующего подъезда, на тротуаре - черное пятно. Очень похоже на скомканную старую тряпку. Иду, всё еще слыша мычание позади себя. Нет. Не тряпка...

Это был кот со свернутой шеей, открытым ртом, исказившимся судорогой. Его шерсть, насквозь промокшая, и, как будто уже остекленевшая, сбилась в торчащие клоки; передние и задние лапы лежали так, словно он просто спит, и вот сейчас я скажу ему: "Кис-кис" и он откроет глаза... Он лежит уже наполовину в луже, а дождь всё идет и идет...

............................................

А днем, когда я снова возвращалась домой, дождя уже не было, и кота уже не было. Чистый, практически сухой асфальт... И мне почему-то показалось (да так, наверное, и есть), что уборщица просто замела его в совок и выбросила в контейнер для мусора.Теперь он лежит там, придавленный грязной кашей человеческих отходов - маленький, мокрый кот, почти еще котенок, со свернутой шеей. А пьяного "быка" в форме кто-то пожалел, довел до дома, может, позвонил его родным. Он наверняка сидит дома и пьет крепкий чай, или опохмеляется, или лежит на диване и смотрит телевизор, почёсывая толстое пузо.

На небе опять нежная синева, пробивающаяся сквозь сгустки сизых туч. Будто природа вкрадчиво спрашивает: "СОЛНЦА?" И я зачем-то останавливаюсь у самых дверей, оборачиваюсь, пытаюсь отыскать взглядом то место, где лежал убитый кот. "СОЛНЦА?" - ласково переспрашивает что-то вокруг меня. "Нет. Уже нет."