26. Азартного игрока видно издалека

Андрей Рязанцев
Азарт в любой колоде карт,
Уж если фарт со школьных парт.

 В глубокой, равно как и в мелкой древности, когда люди были еще подозрительно похожи на обезьян, но уже тщательно скрывали это родство, в их глазах уже светился нечеловеческий азарт…

 Поначалу был только азарт при полном отсутствии игр, по причине неразвитости у людей мозгов. Игры-то придумывать надо. Племя собиралось у огня, азартно пожирало то, что собрало в лесу, азартно дралось за лучший найденный питательный корешок, самцы азартно поглядывали на самок, в общем, текла обычная азартная первобытная жизнь. Кстати, заслуги в появлении охоты, которое сделало обезьян-вегетарианцев плотоядными людьми, также приписывают особо азартным людям. Они выскакивали к огню, и соблазнительно кричали: «Итак, завтра можно заниматься собирательством, но на кого-то может напасть саблезубая свинья! А можно собраться толпой и попытаться завалить саблезубую свинью, съесть ее, и не заниматься собирательством! Решайтесь! Кто хочет проверить, не улыбнется ли ему саблезубая Фортуна?!». Разумеется, эти грубые антропоиды соглашались на все.

 ЧТО НАША ЖИЗНЬ?!
 Но вот однажды люди придумали игры, и азарт, начавший было распространяться туда, куда не следовало бы, нашел свое достойное применение. Первой у новоявленных плотоядных, разумеется, была игра в кости. У нее было много вариаций и мало четких правил. Берцовыми костями били в барабаны, вишневыми косточками плевались через тростник, из костей делали украшения, и многое другое. Свидетельства того, как прижилась игра в кости, находим в более поздних произведениях: полезная игра описана в казахской народной сказке, когда батыр построил из костей предыдущих батыров лестницу и вылез из ямы, куда его кинули; экологическая игра описана в сказке о царевне-лягушке, когда она засунула костей в рукав, потом махнула им, и кости превратились в лебедей; рентгенологическая игра описана в сказке о кощее бессмертном, когда целый кощей состоит из костей и постоянно трындит: «Позаботьтесь, дети, о своем скелете!»; и наконец, извращенно-изощренная игра описана в сказке «Буратино», когда директор театра вместе с врачом бросают кости в горшок с сидящим в нем деревянным мальчиком.

ОТ ОДНОНОГОГО ПИРАТА ДО ОДНОРУКОГО БАНДИТА
 Для обеспечения себя материалом, чтобы играть в кости вдоволь, люди приноровились играть в войнушку. В войнушку играли много и часто. Да и до сих пор играют, поэтому останавливаться на ней не будем. Скажем только, что хоть этих игр по возможности избегают, но в тренировку и оснащение команд вкладывают громадные деньги. Ничего не поделаешь – азарт!

 Та же игра в кости породила игру в шахматы и шашки. Из кости вырезались шахматные и шашечные фигуры, и переставлялись по доске.

 Игра в войнушку породила игру в карты, поскольку перед битвой командиры всегда смотрели на карты, а потом гадалки гадали им на картах: победят - не победят. Также помогли делу мореплаватели, которые постоянно рисовали кучу карт, но в то же время они строго запрещали азартные игры на кораблях, что приводило к бунтам и появлению в морях пиратов.

 Игры в карты дали волю азарту на все сто, двести, триста, и т. д., в зависимости от того, идет ли игрок ва-банк, сколько он поставил на кон, какой у него опыт игры, не шулер ли он, процентов. Вирус азарта прогрессировал, и вот уже карт стало мало. Были придуманы нарды, рэндзю, реверси, крестики-нолики, классики, кондалы, штандер, казаки-разбойники, Doom и Starcraft.

 Но апогеем азартной мысли было изобретение казино и игровых автоматов. Тысячи людей в тысячах городах проигрывают тысячи денежных единиц в разной валюте, но почему-то уверенны, что в тысячах городах тысячи людей выигрывают миллионы денежных единиц. Почему же эти самые игроки идентифицируют себя с той тысячью людей, которые выигрывают, а не с тем миллионом, который в то же время проигрывает, чтобы деньги могли достаться выигравшим и хозяевам игрового автомата – загадка. Но азарт – он как раз и основан на неизвестности. Ибо если бы игрок заранее узнал точный результат игры, он бы никогда не стал в нее играть.

КАК ИГРАТЬ В АЗАРТНЫЕ ИГРЫ.
1. Возьмите учебник по теории вероятностей, почитайте его и уясните, что это настолько неточная наука, что может допускать любые вариации совпадений.
2. Соберите дома все деньги, которые вам не жалко потерять ради уяснения того факта, что тот факт, который вы уяснили в пункте № 1 настолько верен, что даже обидно. Причем верен чаще не в вашу пользу.
3. Отнесите все эти деньги к игровому автомату, и с чувством собственного достоинства засовывайте их в него в виде монет нужного достоинства.
4. Уяснив факт, описанный в пункте № 2, с чистой совестью и карманами идите домой. А еще лучше – устройтесь на хорошую, высокооплачиваемую работу, чтобы в следующий раз проигрывать гораздо большие суммы денег.