Новая жизнь

Дмитрий Новиков
Новая жизнь



 Ну вот, братцы мои, и настала новая жизнь! Жизнь, говорю, другая настала! Разве могли мы раньше о таком подумать, а? Конечно, не могли, а ведь случилось.

 Денег, теперь можно заработать, почти не работая. А кому повезет, тот вообще может не работать. Но, для этого надо прибиться к нужному берегу в нужное время. А это выходит не у всех. И винить в этом некого.

 Вот взять, к примеру, сантехника нашего ЖЭКа, Петюню Растудыкина. Нормальный мужик, почти не пьющий, мастер – золотые руки. У начальства на хорошем счету, просто академик сантехнических наук, честное слово. А уж жильцы, на него, ни как, нарадоваться не могут.

 Бывало, подойдет, какой-нибудь, жилец к Петюне, в конце рабочего дня, и слезно просит:
 – Петр, – говорит, – Васильевич, у меня, в квартире, вода струится не от туда, откуда ей положено. И я, – говорит, – форменно соседей заливаю. И они, через это, на меня очень обижаются. И хитро, так, подмигивает.
 Ну, Петюня, ему: – Об чем вопрос, конечно зайду, раз вы соседей заставляете с головой нырять, когда они спать ложатся.

 И так им жильцы довольны были, просто спасу от их благодарностей не было.

 И вот, как-то раз, утром, то ли после одного из таких визитов, то ли просто на лирической волне, Петюня нам и заявляет:
 – Всё, ребята, – говорит, – надоело на чужого дядю работать, пойду в свободное плаванье. Буду сам себе хозяин.
 Мы, видя такое дело, конечно, стали его отговаривать.
 – Петр Васильевич, не лезь, ради Бога, в бутылку. Ты здесь, – говорим, – как сыр в масле. Ты здесь, – говорим, – на хорошем счету, всегда при деле.

 Но нет, не слушает нас Петюня, все свою линию гнет. И ушел, представляете.
 Ни день его нет, ни два, ни неделю. Только через месяц явился он к нам. Грустный, лицо, ну как баклажан, может чуть светлее.
 Ну, мы, конечно же, кинулись к нему с расспросами. – Как, мол, там, на вольных хлебах-то. А он, только, развел руками и грустно, так, улыбнулся.

 А я про себя подумал: что надо уметь держать удар судьбы…и не только.

 Чего всем и желаю!