О жигулёнке Ласточке и ее владельцах

Александр Феоктистов
О жигулёнке Ласточке и ее владельцах.

_________________Наследство от тетки свалилось на Барсукова неожиданно и стало по сути своей для него бедой. Для слабого человека, что не случись, все бедой обернется. Барсуков не смог совладать с большими деньгами и после нескольких бессмысленных трат и развода c женой, запил по черному. Видимо это и было резюме его жизни. Подумайте, что было бы с Вами, если бы вы получили свободу? Разную – финансовую, от близких, от жены, которая на поверку оказались не такой и близкой, от работы, от условностей быта. Кого не спроси, – ответят - занялся бы любимым делом. Чушь это. К деньгам большим нужно быть готовым, с ними нужно уже как бы мысленно жить заранее. А свалившаяся роскошь, излишества и безделье часто быстро меняют человека в худшую сторону или попросту сживают со света. У нас многие люди и мечтать то разучились. Не хватает им фантазии распоряжаться большими средствами. Придавленные долгим безденежьем, неуверенностью в себя и безысходностью, они часто думают только о хлебе насущном и о водке подешевле. Воспитаны иными медленными временами.
_________________Вот Барсуков и занялся любимым делом – он запил. Ничего не делай и настроение хорошее весь день. Друзей полно. Женщины виснут. Жизнь прекрасна. А потом когда запои стали кончаться горячкой, он испугался. К тому же сильно начало шалить здоровье. Барсуков подумал и бросил пить. Как он себе сказал – начал свое возрождение. Барсуков и раньше то не был очень щедрым человеком, а тут в нем вдруг проснулась слепая жадность.
_________________Барсуков бросил пить и одновременно расстался с друзьями халявщиками. Прекратил курить, купил подержанные жигули у соседа и записался на курсы вождения.
_________________Тут на этом история Барсукова заканчивается, а начинается история его машины – семерки Ласточки, которую он купил.
_________________Ласточкой, машину прозвал ее первый хозяин - старый педант Степаныч. Он был редкий аккуратист всю жизнь, а когда вышел на пенсию, то из-за избытка свободного времени только и мыл и чистил машину.
_________________Степаныч купил Ласточку новой в магазине, и потому она считала его своим первым мужчиной и любимцем на всю жизнь. Иногда бывают редкие отношения между машиной и автомобилистом. Как первый владелец не относился бы к машине, она все равно будет считать его своим хозяином. Как собака или как самурай. Это некая астральная пара. Как водитель может любить или убить свою машину, так и она может даже убить хозяина из ревности или по несогласию с чем-то, но чаще из-за отсутствия любви к ней. У всех последующих владельцев машина живет как бы в гостях или она берется ими на прокат. Так считают машины. Хотите удостовериться в этом?- спросите у них.
_________________Степаныч был человек старой закалки, поэтому берег машину смолоду. Он проводил ежегодную антикоррозийную обработку, вовремя заменял везде масло и делал необходимые ремонты. Машина жила в гараже и не знала снегов и холодных ночных дождей. Ласточка думала, что так должно быть всегда. Относилась она к Степанычу ровно. Без любви, но и без раздражения как к другим. Машина почти никогда не подводила хозяина и служила ровно и спокойно. Тем более что собрали ее еще во времена СССР, а тогда собирали вполне сносные машины.
_________________Это потом, побывав в условиях улицы, угонов, срывов сцепления и перегрева движка, ударов в зад, прокуренности и прочих гадостей, машина оценила отношение к ней Степаныча. Это потом она вспоминала его узловатые руки, проверявшие каждую ее резинку с нежностью. Мы же все оцениваем только потеряв.
_________________Я тут говорю о машине как о живой. А большинство машин и есть живые. Они перенимают характер хозяина, живут, подстраиваясь под его жизнь и манеру вождения, болеют и стареют. Что с ними и как у них внутри видит только опытный механик, но он говорить никогда не будет о машине как о живом существе, чтобы его не сочли за сумасшедшего. Автослесарь может только посоветовать – продавайте машину. Это значит, что она больна или совсем при смерти. А может он просто хочет нажиться на ее перепродаже.
_________________После продажи машины другому владельцу, уже он реанимирует ее, но это уже другая жизнь авто и машина может и не захотеть возродиться и просто посыплется.
_________________Так вот - жила Ласточка у Степаныча. Ездила летними вечерами на дачу. Отражала никелированными колпаками и зеркальным бампером зеленую травку, блестела полированным боком в лунном отражении. Порой в ней сидели внуки Степаныча. Когда он выпивал и добрел, то разрешал им порулить и побибикать. Машина не любила детей. Они лазали с ногами на чехлы. Пачкали носами и ладошками стекла. Громко и подолгу гудели клаксоном и раскачивали её. Машина любила покой, обожание. Она была как старая дева, но не вечная невеста, а как бы платонически замужем за Степанычем. Любить себя она позволяла и холить высокомерно разрешала.
_________________Степаныч с самого начала правильно обкатал машину. Поэтому она имела здоровое сердце – мотор и была довольно таки приемиста на дороге. Но ее тогда не гоняли. Это все равно, что заставлять девушку в кринолинах из института благородных девиц бежать дистанцию с препятствиями. Один раз ей, правда, пришлось это делать.
_________________Как-то раз Степаныч возвращался с дачи и выезжал с боковой дороги на главную. По ней очень медленно ехал тонированный белый опель. Он мешал Степанычу повернуть, явно создавая аварийную ситуацию. “Баба учится где не попадя”, - подумал Степаныч. Он опаздывал на подработку и потому нервничал. Степаныч высунулся в окно и начал заполошно кричать, что женщины это беда на дорогах, разрисовывая при этом свою речь матерными кружевами. Стекла у опеля опустились. Степаныч обознался – в машине оказалась не женщина новичок, а два стриженных мужика лет двадцати пяти в черных куртках. Глаза у них были как у обкуренных – пустые рыбьи, без эмоций и оттого еще более жуткие. Они ехали и высматривали то ли проститутку, то ли водку получше в палатках.
Степаныч с видом раздраженного делового человека обогнал опель и умчался, гордо выкинув облачко пыли. Все бы хорошо, но до бритоголовых в черных кожанках дошел смысл того, что орал пенсионер, и они погнались за ним. Через пять минут опель висел у него на хвосте и мигал фарами, требуя остановится.
_________________Степаныч нажал на газ и оторвался от опеля. Скорость погони доросла сначала до 140, потом до 150 км/час. Дорога была лесная в две полосы. Первое время машин было мало, но когда начали попадаться встречные и попутные машины, тогда Степаныч начал слалом, который он не любил всю жизнь. Опель не отставал. Сердце Степаныча пыталось выпрыгнуть через горло. Мотор Ласточки работал как часы. Машина хотя и была недовольна поведением хозяина, но все же спасала его.
_________________Вдруг опель резко обогнал виляющую Ласточку и скрылся впереди за поворотом. Степаныч вздохнул облегченно и вытер пот. В голове у него пронеслось: ”Отпустили… Некогда им.. И зачем я только ору порой? Только себя травлю. Все это последний раз. Нужно успокоиться. Руки то, как дрожат… “
_________________Впереди был военный городок. На остановке Степаныч увидел одного из тех обкуренных. Он, показывая на него рукой, голосовал. Глаза голосующего мужика были как у мертвеца.
_________________На испуг берут, издеваются, прям садюги, делать им больше нечего!!! - подумал Степаныч и, упав духом совсем, проехал мимо, сильно нажав на газ. Ну, ошибся я, ошибся же!!! Не буду я больше орать ни в окно, не на улицу.. Никогда орать не буду. Пристрелят же, а перед этим наиздеваются. Машина слушала слова хозяина и урчала. Через минуту опель опять светил в него сзади фарами.
_________________Степаныч был остановлен резко, подрезавшими его преследователями. Ласточка аж врылась передними колесами в песок обочины. Пыль поднялась над дорогой. Из пассажирского окна на Степаныча была направлена бутылка водки. Опель сдал назад. Сидевший справа бритоголовый спросил: « Ну что, мля, поиграл в догонялки”? Бритоголовый, похоже, не был зол совсем. Он просто решил что-то сделать для развлечения в этой жизни именно сейчас и сделал.
_________________Степаныч, обливаясь потом и заикаясь, промямлил: “Я думал, что это женщина едет медленно. Вы уж меня извините”.
_________________Бритоголовый усмехнулся одними сизыми губами и сказал: “Я тебя вот сейчас научу женщин уважать”. Затем он достал из кармана пистолет и направил ствол в лоб Степанычу. Машины стояли окно в окно.
_________________Степаныч онемел. Вот так можно словить приключений на пятую точку и на лоб за пол-часа, за бессмысленый крик за рулем. Пауза висела секунд 15. Степанычу много, что передумалось за это время.
_________________Человек в черном опустил ствол и посмотрел на своего приятеля - водителя. Тот, как ни в чем не бывало сказал: ”Ладно, хватит уже. Поехали к девкам”. Опель рванул с места.
_________________Степаныч перестал верить в себя. Он сдался. Сдался всему, старости, неудачам, неисполнению надоедливых мечтаний. Он не поверил в себя на той лесной дороге, не поверил что сможет уехать или что сможет отвечать за свои слова, не поверил и в Ласточку. После этого случая Степаныч стал панически бояться руля. Он говорил всем, что совсем стал старый, не та реакция и что он не способен уже водить машину.
_________________Ласточка это поняла, и начала почему-то ломаться очень часто. То одно, то другое.
_________________Потом Степаныч лег в больницу на лечение, а его дочь продала машину соседу Барсукову. Он по настоящему мучил ее. Как неопытный, похотливый и эгоистичный муж часто мучает девственницу жену, не лаская совсем ни словом, не чем другим. Сделает свое дело и бросит. Мучает так, что она только отвращение от секса получает. Вечно не мытая Ласточка, со старым маслом, почти без ремонта, сильно сдала и постарела. Один раз Барсуков сильно затормозил на перекрестке, и в него сзади въехала хонда. Владела хондой дама. Она не увидела мигающего зеленого, потому что болтала по мобильному. Боль Ласточка испытала жуткую. Ее всю подкинуло, зад вмялся по бензобак, крышка багажника искорежено задралась. Задние фонари осыпались и превратились в серебристые раны. Машина вся напряглась, но не допустила взрыва. Как она это сделала, только она одна знала. Женщина щедро расплатилась с Барсуковым за телефонный разговор и уехала спокойная, как все богатые и невозмутимые. Она уже рассказывала о своем приключении подруге и расспрашивала ее, где приличный сервис в этом районе.
_________________Барсуков долго не чинил Ласточку. Она стояла и ржавела во дворе. Деньги на ремонт у Барсукова были, но он так сильно испугался в ту аварию, что начал ездить на автобусе и все оттягивал ремонт машины. К тому же ему как всегда стало жалко денег. Обвинять себя в том случае горе водитель и не думал. А ведь это он затормозил на зеленом мигающем светофоре в последнюю секунду и создал аварию. Барсуков просто привык всегда во всем обвинять других. Пил, – жена бросила, жизнь обделила. Наследство – заслуги за прошлые мучения. А мучений то и не было никаких. Ему все доставалось легко. Родители баловали его, любили. Кончил хороший вуз. Ленился всегда жутко. В студенческие годы выпивал. Он сколько себя помнит всегда релаксировал выпивкой. Она то и подточила его психику. Вот жадность только от смерти и спасала. Он же очень жалел себя и прощал себе свою жадность.
_________________Ласточка мокла долгими, сырыми октябрьскими ночами. Ей казалось, что ее лонжероны и тяги точит подагра как у Степаныча. С фар капала вода. Ласточка думала, что она плачет, как ее старик хозяин Степаныч там, в лесу, когда он понял, что остался жив. Перед тем как продать машину, Барсуков опять запил, но что интересно он пил в машине. Спускался из квартиры и пил в ней пиво, а потом лакировал свое состояние водкой. Он все грезил, как поедет опять и рассказывал Ласточке, что она его друг. Рассказывал, что её не бросит – ведь он знает, что она спасла его. Ласточка понимала его, слушала, но не верила. К тому же она знала, что тогда спасала только себя. Ласточка все еще надеялась, что Степаныч вернется и заберет ее назад, а он уже пол года лежал в больнице с сердцем. Она думала, что все это жуткое недоразумение и все когда-то вернется назад. И жизнь и даже внуки Степаныча вернутся. Странно, много пережившие, почему-то начинают любить детей и животных. Такое бывает даже с машинами.
_________________В конце концов, Барсуков починил машину и продал. Боялся, что начнет кататься за рулем пьяный. Страх и жадность опять спасли ему жизнь.
_______________