Иудифь-2 Либретто микрооперы по книге Иудифи и фильму Ф. Копполы

Александр Шавердян
 
 Иудифь выходит из шатра с холщёвой сумой через плечо.

Иудифь:
Вот и всё. Конец ассирийскому войску. Вождь его обезглавлен. Без колебаний, без чувств, без эмоций. И я сделала это! Прощай, Олоферн.
(Достаёт из сумы голову Олоферна и целует её.)
 И всё же ты был… один, кто… быть может…
(Ставит голову на камень, глядит на неё, закрывает руками лицо.)
Олоферн:
Не бойся, Иудифь и не рыдай!
Иудифь (пугается):
Что это? Бред или страшное чудо?
Олоферн:
Нет, жена. Это лишь диалектика. Простая ассирийская диалектика. Она заключается в ненависти и любви, в том – кого-то любишь, а кого-то ненавидишь…
Иудифь:
Идиот! Какой ты идиот…
Олоферн:
Вот он, собственный мой конец света… Оглянись вокруг… Посмотри, какою скверной всё покрылось! Всё, что мы любили… Но теперь я свободен, и я удаляюсь отсюда.
Иудифь:
Он счастлив, он действительно счастлив!
Олоферн:
В предгорьях, здесь, перед великою тесниной Иудейской, казалось мне, я знаю, что мне делать. Я точно знал, что делать, но не сделал… ,
Иудифь:
О, наша нерешительность всегда нас побеждает.
Олоферн:
Я был с тобой уже несколько дней, без охраны, я был свободен… но ты знала, что я никуда не уйду. Ты знала лучше меня, что я сделаю!
Иудифь:
Наши слабы голоса, и слова эти не значат ничего, только ветер и высокая трава.
Олоферн:
Когда б увидел Навуходоносор всё то, что видел я, захотел бы он тебя убить? Более чем возможно. Я так устал, устал от себя, от него, от великой Ассирии, будь она проклята…
Иудифь:
Очертания без форм, тень без цвета, головы без тел, парализованная воля, жесты без движений…
Олоферн:
Я видел ужасы, ужасы, что видела и ты. Но у тебя нет права называть меня убийцей, у тебя есть лишь право меня убить. У тебя есть право это сделать, но нет у тебя права судить меня…
Иудифь:
Да, это невозможно объяснить словами, чтобы описать… что является... необходимостью… тем….. кто…... не знает… что… значит…... ужас…... ужас…
Олоферн:
У ужаса есть лицо… Моё лицо, и ты должна с ним подружиться… Ужас и моральный террор отныне твои друзья…
Иудифь:
Как же ты страшно устал, ассириец, разрушитель святилищ!
Олоферн:
Да, потому что больше всего на свете я ненавижу обман…... и ложь. Ты ведь всё поняла, Иудифь. И ты… ты это сделала…... Для меня.

Полное затемнение.

КОНЕЦ