Дунька пограничник

Лидия Мокиевская
 Дунька – это кот. Свою позорную для кота кличку он получил в раннем детстве, когда его хозяин, дед Степан, никак не мог понять, какого же котёнок рода – мужского или женского. Решив на всякий случай, что это кошка, дед и прозвал её Дунькой. Дуся да Дуся. Ну и ладно.
Но когда котёнок подрос, его мужское достоинство стало явно выпирать. Тогда хозяин понял, как он ошибся. Чувствуя неловкость ситуации, дед Степан время от времени думал, что надо бы дать коту мужское имя, да так и не мог ни на чём остановиться. К тому же оба уже так привыкли к имени Дунька, что менять что-либо было бессмысленно. Так и остался кот с кошкиной кличкой.
Работал дед на скотном дворе, и Дунька считал себя там хозяином. Ежедневно сопровождал он Степана, с гордо поднятым хвостом следуя за ним. Пока старик выполнял свою нехитрую работу, кот обследовал все углы и закоулки: не завёлся ли кто посторонний?
Как-то раз, глянув между делом во двор, где лежала копна сена, Степан заметил, что Дунька сидит возле неё и очень пристально за чем-то наблюдает, аж уши прижал. Любопытно стало деду, вышел он и зовёт: «Дунька, Дунька! Чё там у тебя?» А этот умник, оглянувшись на хозяина, вдруг предостерегающе поднимает лапу вверх и отмахивается, дескать, тише ты, мешаешь! Прямо как человек! И тут же шмыг под копну и уже через секунду возвращается с крысой в зубах. Подходит и кладёт к ногам Степану: на, мол, видишь, какие тут чужаки бегают?
А домой придут, выпьют молока и – на печку. Дед-то валенки с калошами в сенях оставит, а у Дуньки лапы все в навозе. Чиститься начинает тут же, у Степана под носом. Не дело! Пора, наконец, проложить доски в проходе между стойлами. Давно собирается. Уже и тёс подвезли. «Займусь завтра», - думает старик и засыпает.
Назавтра дело сделано. Дунька ступает на дорожку в две доски, с удовольствием точит когти, потягивается и шагает вдоль скотного двора, не пачкая лапы. Дед некоторое время наблюдает за ним, довольно ухмыляясь, потом идёт заниматься своим привычным делом.
За работой незаметно проходит часа три. Разгибая натруженную спину, Степан ступает на доски и сам с удовольствием шагает по мосткам. Дойдя почти до выхода, он обнаруживает такую картину: кот, задрав ногу выше головы, сидит на краю мощёной дорожки и усердно вылизывает свою шерсть, а возле мостков, аккуратным рядком, голова к голове, лежат семь задушенных крыс. Поднявшись навстречу хозяину, Дунька трётся боком о его валенок и заглядывает в глаза: ну, как, мол, я поработал? А Степан протягивает руку к его ушам, ласково треплет за загривок и говорит: «Ну, ты молодец, Дунька, прямо настоящий пограничник».
С той поры и добавилось к обидной для кота кличке гордое мужское звание – Пограничник.