я и зеркало

Алик Зайцев
Я спускался по крутому склону острова Мальта. Вдалеке виднелась Италия. Ах! Италия, Италия!!! Твои Альпы. Твоя Венеция. Твои быстрые реки и глупые собаки.
Так могла начинаться повесть о моём путешествии по Апеннинам.
Но начнётся оно (непременно ОНО – путешествие) совсем по-другому.


Сигаретная палочка исторгала мрак.

Параллелепипед пустоты втягивал в себя облакоподобную кашу. Мозг вяло реагировал на отсутствие опасности. Убаюканная мысль смыкала веки.
Затасканный словами сапог не лез на мою волосатую ногу. Я полез под сознание и шерудя прошлогодними идеями и впечатлениями вытащил уже успевшую плотно слежаться на сгибах карту античного мира. Балканский каменный восторг туристов лез в разорванную дыру.
Италия начиналась с Олимпа…

Волосатый Пан. Сатиры и сатирессы. Дикси! И уже этот Везувий с Этной. Дионисий с Платоном. Помпеи с Геркуланумом. Как лучи заходящего солнца норовят дотянуться, судя по тени, как можно дальше, цепляясь остатками сил за камни, деревья и храмы, так и Греция на закате разбрасывала своих сынов по дальним просторам ойкумены. И Македонский был одним из них.

Открыл зеньки. Сигаретный дым заволок простор ограниченного мира моего существования. Зажмурил рецепторы видения. Как ясно открылась перспектива солипсизма.

Отдохновение завершилось глубоким вздохом. Тёплая струя лёгкого прикосновении, так похожего на Зефир щёкотала волосатую грудь. Поднятый вверх подбородок означал совсем не свойственный подбородку шарм раскрепощённости и свободы в противовес властности и упрямству.

Тихий вздох беспричинной тоски по уходящему скомкал мои мысли и помятыми опустил их в урну. Пришлось ковыряться в груде пустых намерений и серых хитросплетений. Вот попался под руку Улис – великий любимец Гомера. Вот Секс одним из первых не признавая опыт Эмпирически подошёл к Пиррону. Вот мнения Парменида. А вот и первая христианская душа Платона, вылупленная Сократом. Имена.

Опустил длань в солёную воду Средиземного моря. Поднял руку. Капли собрались на кончиках пальцев и медленно наполняясь отрывались, по одной покидали прибежище силы, как дети покидают своих родителей.

Показался американский катер. Американцы – новая Греция? Или старая тётка? Туда не лезь, этого не трогай…
- Тётя, ты уже не у себя дома, мы забрали тебя к себе спасая от старческого маразма. И в кастрюлю нечего писать, там тебе суп варится. Мы с тобой, тётя. Твои дети занимают такие высокие посты, что им некогда присматривать за тобой… Ну и пусть тебя никто не любит. Ты же сама в молодости говорила, что готова продать свою любовь любому, кто заплатит. Только вот незадача, продать любовь можно, а купить не выходит…


Как тихо сверчат сегодня цикады. Поднял глаза к небу. Неужели цикады могут указывать путь кораблям? А поют как сверчки...


Солнце покидает меня до завтра. Оно даёт мне возможность не напрягаться зажмуривая глаза. Дым рассеялся. Четыре стены. Потолок, пол. Я в углу с сигаретой в зубах. Дверь. Одно окно. И больше ничего. Я и окно. Это даже лучше чем я и зеркало…