Дикая собака бинго

Фима Жиганец
ДИКАЯ СОБАКА БИНГО,
ИЛИ
КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БЫЛИ РОЗГИ



Как говорил Лев Толстой, эта Большая Медведица пера, - не могу молчать! Призрак бродит по экранам, это призрак дебилизма. Я имею в виду заполонённость телевизионных программ всевозможными игровыми шоу и лотереями. У нас на Дону тоже с недавних пор появилась своя телелотерейка. Пожиже, конечно, чем “Русское лото” или “Бинго-шоу”, но – родная же! Вскоре надеемся получить пародию на какое-нибудь “Поле чудес”.
Грустно, господа-товарищи. Потому что именно эти передачи служат лакмусовой бумажкой при определении духовного и интеллектуального обнищания нации. Я, конечно, понимаю, что в основном речь идёт о тупом копировании (и даже покупке) западных развлекательных шоу. Но на меня аргумент “а вот во всех цивилизованных странах есть!” уже давно не действует. Во-первых, потому, что такая дребедень существует далеко не во всех цивилизованных странах. Вообще понятие “цивилизованная страна” применимо к любому государству мира, поскольку каждое является представителем той или иной цивилизации – и далеко не всегда западной. Во-вторых, не вижу смысла перенимать у западной цивилизации всё подряд, включая средства оболванивания населения и способы игры на низменных человеческих чувствах. Особенно если учесть, что у нас в России чаще всего любое дело доводится до крайней степени абсурда.
Мне могут возразить: что значит “оболванивание населения”? Ладно лотереи с их сумасшедшими джек-потами и призрачной надеждой осуществить люмпенскую мечту обогатиться, ни хрена для этого не делая. Но как же быть с “интеллектуальными” играми? Они же развивают способности человека мыслить, пробуждают тягу к знаниям! Ага. Отчётливо замечаю. Особенно на вопросах типа “Кому Петруша Гринёв подарил заячий тулупчик? Варианты:
а) Пугачёву
б) Горбачёву
в) Куклачёву
г) Алле Борисовне Пугачёвой.
Интеллект, что называется, на лице. При этом передачи вроде “Умницы и умники”, где речь идёт действительно о проверке знаний, пользуются в десятки раз меньшей популярностью, нежели “Алчность” или “Как стать миллионером”. “Свою игру” смотрят не столько ради вопросов, сколько как тупой американский реслинг: вышибут ли на этот раз гроссмейстера-интеллектуала или всё-таки он доберётся в конце концов до четырнадцати килограммов денег?!
Разворот на повальное отупение очевиден. Этакая “игра в поддавки” с полуграмотным обывателем. Вы замечали, чем занимаются торговцы на вещевых рынках? Например, на Темернике. Разгадыванием кроссвордов! “Выдающаяся часть лица между глазами и надо ртом”. “Вася, отгадай! Слово из трёх букв!” “…!!!” – весело орёт Вася. “Не подходит!” “Это смотря чей! Мой – подойдёт!”. Ха-ха-ха…
Сами кроссворды рассчитаны на интеллект телёнка на подсосе. У меня есть с чем сравнивать. В тоталитарные советские времена я тоже разгадывал “крестословицы”. Они были направлены на унижение моего человеческого достоинства: там требовались серьёзные знания во всех областях, и простых вопросов было штук десять на сотню. Не вспомню ни одного торговца, который бы в то время разгадывал их за прилавком. Кроссворды считались развлечением “гнилой интеллигенции”. Времена меняются.
В романе Стивена Кинга “Бегущий” главный герой становится участником развлекательного шоу, где на кон поставлена его жизнь. За ним охотятся по всей стране, и если он сумеет выжить в течение определённого срока – получит главный приз. Нам до этого осталось совсем немного. Молодёжь уже готова трахаться за стеклом перед миллионами зрителей. Люди зрелые несутся на шоу “Русская рулетка”, где Валдис Пельш продёргивает их в унитаз. Я думаю, если завтра объявить конкурс долготерпения ценой в миллион, победителем которого станет человек, вытерпевший наибольшее количество ударов розгами по заднице, желающих соберётся полстраны. Остальная половина замрёт с раскрытым ртом у экранов телевизоров…