Избранные места из переписки со Свирем

Александр Шавердян
Как мог я заметить за недолгое время своего бытования на "ПрозаРу", одним из немногих радикальных диссидентов этого сайта является Питер Свирь. В первые же минуты моего появления здесь он обрушил на мою голову поток гневных филиппик и отповедей, положивших начало довольно бестолковой перебранке, которую, - учитывая общепринятую на сайте довольно унылую взаимную комплиментарность, - можно, при желании, считать даже литературной дискуссией. Но речь не о том.
Из-за этой ли резкости и нелицеприятности оценок или из-за каких-то технических неполадок на сервере, - Свирю, короче, перекрыли кислород. Я в этом лично убедился, когда он одарил рецензией мой скромный опус "Сперматозавр". (Интересующиеся найдут его на моей странице.) Каково же было моё изумление и разочарованье, когда оказалось, что ни эта рецензия, ни мои комментарии к ней, ни комментарии на эти комментарии Питера Свиря, никак не отражаются вослед за рецензируемым произведеньем. Тем самым, я лишаюсь своего законного (нужды нет, что негативного!) пиара, господин Свирь - заслуженных лавров радикального критика, а широчайшая писательская (рука не поворачивается написать "читательская") аудитория - утончённых наслаждений приятного чтения.
"Что это? - Недоумевал я. - Вмешательство инопланетян или происки спецслужб?"
Как бы там ни было, результатом этих недоумений стало следующее открытое письмо:


"Уважаемый господин Свирь!
Как Вы понимаете, я не являюсь членом Вашего фэн-клуба. Тем не менее, меня возмущает, что Ваши рецензии не отражаются непосредственно после рецензируемых произведений. Это несправедливо и необъяснимо.
Если Вы не возражаете, я мог бы их помещать на своей странице как бы от себя (естественно, за Вашей подписью).
За богатую идею про полковника Гандона - спасибо, но, боюсь, не смогу ею воспользоваться, потому как свобственных мыслей хватает пока.
С Наступающим.
Александр Шавердян 2006/12/23 14:12"


На что вскорости пришёл ответ. К сожалению, я не успел его скопировать вовремя, а сейчас этот текст уже из разряда недоступных, так что воспроизвожу его по памяти и не полностью.


"Разумеется, разрешаю. Это Ваше право на свободу слова. В последнее время "Прозу" постоянно лихорадит... В смысле технических неполадок. Так что, будем ждать изменений к лучшему. И вообще - БУДЕМ!
Питер Свирь."


Примерно так. По-моему, смысл сохранился.
Теперь, пользуясь этим любезным разрешением, я воспроизведу дословно ту заблокированную - неведомо кем и зачем - переписку, которая и побудила меня затеять эту публикацию. Кроме того, заинтригованный читатель, конечно же, имеет, наконец, право узнать, кто же этот таинственный полковник Гандон!
Итак, открыв ленту рецензий на свои скромные опусы, я прочитал:


"Рецензия на "Сперматозавр" (Александр Шавердян)

О чём эта патология?.. О калитке?.. Да,конечно!..Калитка, - главное действуещее лицо: открывается, закрывается.. Очень интересно!.. А где погони, шпионы, стрельба, кровь?..

Питер Свирь 2006/12/17 21:41 • "


Надо ли говорить, что от обиды на глаза мои навернулись скупые слёзы! Мог ли я предположить, что моя светлая, целомудренная, философская притча о неслиянности и неразделимости любящих душ может быть трактована настолько безжалостно! Мне хотелось вскричать (благим) матом, что главный герой - вовсе никакая не калитка, но Смех, как у Гоголя в бессмертном "Ревизоре"... Куда там... Насквозь циничный, век наш не допускает возвышенных чувствований и излияний. Поэтому я отвечал в духе времени:


"Прекрасная рецензия! Глубокая, умная, профессиональная. Действительно - где шпионы? Где кровь? Где масонский заговор? Нет ничего - одна сперма. Ну, что ты будешь делать...
Александр Шавердян 2006/12/22 00:36"


Питер Свирь не замедлил с ответом:

 
"Что делать?..
Делать детей, чтобы превысить в России рождаемость над смертностью. Надо форсировать погоню спермиков за яйцоклетками по запутанным лабиринтаи женских фалоппиевых труб!
Сперматозавры должны быть с человеческим лицом!.. А калитку замените на " маточный колпачёк с пружинкой". Интригальная драматургия - основа шоуменной литературы. Заворот сюжета: ФСБ-КГБ,выполняя национальные проекты РФ, тайно протыкает презервативы, а правозащитники-демократы из ЦРУ тайно их заклеивают и изобретают противозачаточное средство "Спермоний 001", стерелизюрующий исключительно только русских славянок.
Общество на грани анти х-вой револиюции!
Вот Вам идея многосерийного телефильма. Главный герой полковник Гандон - бывшмй член в погонах, живущий в Англии.
Успехов!.."


Что могу возразить я на это? Что мужских фаллопиевых труб не бывает? Или что "яйцЕклетка" пишется через "Е"? Мульки всё это, по правде сказать. А вот эпический образ полковника Гандона волей-неволей западает в душу! Так что, будемте медитировать.
С Новым Годом!

 (Продолжение, может быть, следует.)