Анастасия

Галина Степанова
 
  Красивое какое название – Пенсильвания. Как песня. А в Пенсильвании Анастасия живет. Тоже красиво звучит. В Америке ее зовут – Анастейжн. А сама она себя называет Настькой. Ей 3 года, она моя единственная внучка, единственная и неповторимая, остальные четверо – мальчишки, внуки то есть. Настя красивая, тоненькая, длинноногая. Больше всего она любит петь, и поёт бесподобно, причём, и Надежда Кадышева, и Битлы, и песни из русских и американских мультиков – всё вызывает восторг и желание подражать. Поёт Настя везде и всегда: дома, в машине, в магазинах, на прогулке.
Вот Ксюша катит детей в двухместной коляске по тихой уютной улице городка Паоли, мы гуляем. Настя сидит впереди и на мотив чудесной песни "А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер" самозабвенно, во весь голос поёт семейную хулиганскую песню про весёлого кота Мурика, про туалет кошачий, про туалет вонючий т.п. Сашка, ему полтора года, сидит сзади и радостно подтягивает. Ксюша поглядывает на меня, довольно хихикает, гордится своими талантливыми такими музыкальными детишками.
– Да не волнуйся, мама, в этом районе русских, кроме нас – никого, так что никто ничего и не поймёт,– успокаивает она меня.
Вдруг из остановившейся у дома машины выходит женщина,прислушивается,затем направляется к нам и, показывая на Настю, что-то очень эмоционально говорит.На английском языке,естественно.
Допелись! Я вопросительно смотрю на Оксану. Она смеётся:
– Поздравь нас, бабушка! Тётенька пригласила твою внучку, эту чудесную девочку с необыкновенным голосом, в церковный хор.
– А ты что ей сказала?
– А я сказала, что она ещё маленькая, не соображает, да и репертуар у нас...
– Опозоритесь вы когда-нибудь со своим репертуаром,–смеюсь я.

А ещё Настя любит танцевать. По понедельникам её возят в балетную студию. Ксюша сшила ей юбочку из гипюра, и Настя готова и есть, и спать в этой юбочке.
– Юбочка, мамочка, – это очень важно. В юбочке все дело! – мудро заметила моя дочь.
Вообще, мне кажется, и петь, и танцевать, и рисовать Настя любит не просто так. Она жаждет внимания. Постоянного, безраздельного внимания. И, когда она этого внимания не получает,или,когда ей кажется, что внимания недостаточно, настроение у неё мгновенно портится. А следом оно портится у всех, Настя уж постарается.
Она глупенькая ещё, – смеётся Ксюша.
 – Глупенькая!? – возмущаюсь я. – Да она умнее нас всех вместе взятых! Ты вспомни, было ли когда-нибудь, чтобы она не добилась своими воплями, чего хотела?
Такого Ксюша припомнить не может, но всего один раз хорошенько отшлёпать Настьку, когда та закатывает истерики, тоже не может.
Она вежливо предлагает сделать это мне
– Вот привет, приехала на месяц бабушка из России, отлупила и уехала. Она что же вспоминать-то будет?!– категорически отказываюсь я.
Когда у Насти хорошее настроение, провожу воспитательную работу:
– Алёша – это твой старший брат. Его нужно слушаться и уважать.Поняла,уважать! Сашенька – это твой младший братик, о нём нужно заботиться, играть с ним.
Настя морщит лобик: "А я – что?" Это она в смысле, а она-то кто? А она просто маленькая моя внучка Настенька, Настька,Анастейжен. Ее нужно любить.




  Октябрь 2005 года. Пенсильвания