Путешествие

Киба Нигихаями
 

Институт закончен. Друзья еще не позабыты. С появлением денег и времени, решила навестить институтскую соседку по общежитию. Странно, нас нельзя назвать подругами, но связь между нами достаточно крепкая. Ей как-то не особо везло, она решила вернуться к родителям, в Беларусь. Небольшой городок в Гомельской области. Так что, получив точный маршрут движения, решила съездить, навестить ее.
Добралась без особых приключений. Уже сижу, потягиваю чаек. Она совсем не изменилась. Все так же ярко красит свои огромные губы. Они перестали меня шокировать с тех пор, как она сказала, что они ей нравятся. И за этими огромными губами, я разглядела Алену. Которая ужасно бесится, если ее назвали Леной.
Я щедро высыпала забытые ей, за годы совместного проживания, безделушки. Перебирая их, она удивлялась и вспоминала былые заботы. Сказала, что я никак не произвожу впечатление деловой женщины. Так и выгляжу как малолетка.
Дверь заскрипела и на кухню вошла ее мама. В воздух наполнился неловкостью. Глаза смотрели с завистью и презрением. Не успела прийти в себя, как меня уже выпроваживали. Алене было ужасно неловка, я ее понимаю, мне тоже. Так что, поторопилась.
В лифте воздух напрягся. Выйдя из подъезда, вдруг подумала, а не зайти ли к двоюродным брату с сестрой? Точно, они же живут в этом доме, второй подъезд с противоположного края. Первый этаж, как раз прохожу мимо палисадника под их окнами. Слышу голос дяди. Но вот лицо… Это скорее всего Митя, мы ведь не общались больше десяти лет. Они стали еще более злобными.
-Лови! Лови ее! У нее есть деньги!
Он кричал на весь двор и тыкал в мою сторону пальцем.
Почему? Почему он это делает? Порвав курточку, понеслась прочь от этого места. На повороте, столкнулась с мальчишкой.
-Помоги! Спрячь меня! Я тебе заплачу! Много!
Он схватил меня за руку и резко дернул влево. Вспомнила, это была дорога на старый садик. Которая теперь была затруднена огромным количеством строек, сквозь которые приходилось пробираться. Хотя, большую проблему представляли рабочие, поднимавшие огромный шум при виде нас. Не давали преследователям потерять из виду. Черные, откуда столько черных? Из-за них, через десять минут за нами гонялся почти весь город. Из надрывающихся фраз поняла, что они из разных группировок. В основном, мальчишки, реже, девчонки до четырнадцати лет. Во главе, которой стоял старейшина, дядька, лет пятидесяти. Один такой, нам встретился на пути. Угрожающего вида.
Когда оказались у Детского Мира, казалось, оторвались. Мой проводник встретил своих. Они быстро переглянулись.
Интересно, сколько для них много? И сколько у меня вообще денег? Надеюсь, что смогу расплатиться.
Он подошел ко мне, протянул левую руку и сказал: «Теперь, держись крепче. Я согну руку, а ты обхвати ее и сцепи руки в замок» - если так сделать, то буду сильно ему мешать из-за набежавшей усталости. А мы-то уже бежим, и – ничего. Тело не мешает спасению. Приобретенная легкость.
Скоро, оказались у четвертой школы. Там нас ждал старейшина. Он приказал спрятаться в ближайшие кусты.
Среди зелени, я себя чувствовала, как маленькая птичка, подглядывающая со своей ветки.
Через пару секунд, с разных сторон стали, как ниточки связываются в один клубок, появляться детишки, разделенные лицами, объединившиеся в цели быть взрослыми. Каждый кричал о своем.
 По тропинке, ко мне на встречу, шла воспитательница. Вела за собой группу детишек лет четырех. Как родители не боятся отпускать своих детей? Разрешают не знать детства. Тем самым, поощряя неуверенность в душах будущего.
Кругом висели объявления о пропавших детях, а рядом, требование о выкупе. Никакого личного контакта между родителями и детьми. Между посредниками. Улицами.
Когда этот город стал таким опасным? Перестал объединять людей от опасности. Зато понятно, откуда столько строящихся домов.
Вдруг, отвлекла мысль, что у меня рюкзак ярко красного цвета. Его легко, заметить на зеленом фоне. А там, каждый требовал свое. Надрываясь. Глосса оборвались, расступились. Вперед вышел тот, с клюкой. Разошлись.
-Здесь произошло недоразумение. Она не представляет ценности. Понимаешь, любовный треугольник. Он – любит ее. Она – другого. Другой – ее. Митяй, решил отомстить. Выдумка ревности, не больше.
-Да? Я раньше ее не видел. Сколько ей? Четырнадцать? Пятнадцать? Кто ее родители?
-Она из поселка.

Интересно, где тот мальчишка? В нем чувствуется столько благородства, смелости, мужества. Сможет ли он уехать вместе со мной?



Несколько лет назад со мной произошел случай. Эпизод в сорок пять минут. Путешествие из одного мира в другой. Обзор настоящего. Мира в целом, не только твоя жизнь.
 Слова, которыми пугают, не кажутся такими страшными, если не столкнулся с ними лицом к лицу. Они больше похожи на далекий маятник, за горами поучительных историй, преувеличенных страхов. Где-то есть наркотики, родители алкоголики, брошенные жизни. Я их не знаю. Они существуют? Может быть, но не уверена.
Пока не почувствовал их вкус на глазах. Не пропитался. Осознание не соединится в едином целом.

Тогда было двадцать два, когда позвали в гости. Город, который был давно забыт, закатан под асфальт, по которому теперь неслись ни о чем не подозревающие машины.
Небольшой городок. Вполне приятный в общении. Когда приехала, создалось именно такое ощущение. Чувствовала отдых, сквозь окна, которые передают нас как эстафетную палочку: окна дома, отдают нас окнам автобуса, оттуда – офис. И никогда не выпускают из своих рук. Прячут нас за своей прозрачной поверхностью. Предназначены защищать.
Визит в гости был ужасно неприятным. Теперь-то объясним едкий взгляд зависти и презрения. Ненависть - к таким как я. В тот момент, имено я была виноват в ее плачевной жизни. Она жаждала отмщения. Именно ее мама настучала местным родственничкам. Помогая, свершится правосудию чужими руками.
Такую жабу как тетя, трудно обойти стороной и при этом, чтоб тебя не запачкали. Так что, такие люди всегда в почете. Естественно, как любой достойный человек имела армию прихлебателей, во главе которой стояли ее муж, сын и дочь. С ними-то и пришлось встретиться лицом к лицу, которые настолько были обезображены желчью и отсутствием интеллекта, что не сразу узнала. Голоса выдают. Они-то и были главными зачинщиками облавы, которую на меня устроили. И если бы не встреча с Сашей, не известно, как бы плохо все закончилось.
Он не струсил, не дрогнул перед помощью неизвестной девушке. Уговорил старейшину помочь мне. Верил в людей, в справедливость, как верит человек, не подвергшийся не справедливости. Джентльмен странного времени. Такой человек, что если даже ты его не любишь, то очень хочется любить. Рука старейшины его кровью сломала мою волю. Высосал соки.
Вернулась ли я домой?