Завтра может не быть

Полина Лукавая
Открываю глаза. За окном светит солнце. Ясно. Давно не было такой погоды. Птицы щебечут. Весна пришла. Приятно.

Зима в этом году выдалась затяжная. В последнее время постоянно дули сильные ветра, кружила метель. Я устал от снега и обжигающего лицо ветра. Сегодня светит солнце. Оттепель. Чувствую приятную истому.

Сегодня суббота.

По субботам и воскресеньям я отсыпаюсь за всю рабочую неделю, которая изрядно меня изматывает.

Просыпаюсь ближе к полудню.

Потягиваюсь, встаю. Первым делом беру в руки сотовый телефон. Привычка. Без мобильного телефона немыслима моя жизнь.

Просматриваю пропущенные вызовы. Некоторые пропущенные звонки могут быть важными для меня. Когда такие звонки бывают, я перезваниваю. Другие люди часто звонят от нечего делать, с предложениями покуражиться вечером в ночном клубе или пивном баре или просто собраться у кого-то в квартире, купить несколько ящиков пива и оттянуться. Эти ребята перезвонят сами. Да и сам я не уверен, что сегодня настроен развлечься.

Вижу звонок с незнакомого мне номера. Перезваниваю для того, чтобы узнать, кто мне звонил.

- Алло. Привет, Максим.
- Привет. – Я стараюсь подавить свое удивление. Голос сестры одной моей приятельницы. Она никогда прежде мне не звонила. Интересно, зачем я ей понадобился.
- Максим, я звоню, чтобы сказать тебе, что…
- Что? С Мариной что-то случилось?
- Да.

Она выдерживает паузу. Почему она молчит?

- Ну, говори, что с ней произошло.
- Ты можешь приехать сегодня к ней?
- Ну… Да, могу, в общем-то…

Я растерян.

- Что-то серьезное?
- Приезжай. При встрече. – Ее голос подавлен. Она, явно, не настроена много говорить.
- Хорошо. Когда нужно подъехать?
- Как можно скорее. Если можешь, выезжай прямо сейчас. Я сейчас у нее.
- Но что случилось-то?
- Не по телефону. Приезжай. Это важно.
- Ладно.

Ставлю чайник. Умываюсь. Одеваюсь. Наливаю чай. Нахожу в холодильнике вчерашний салат, ем стоя, прямо из салатницы. Чай горячий. Кипяток. Пью торопясь. Обжигаю язык. Почему я так взволновался? Как-то странно это. Позвонила ее сестра, а не она сама. Почему? Почему она сама не может мне позвонить? Что же с ней случилось? Почему ее сестра ничего не сказала по телефону? И я дурак – не спросил, не настоял. Уже пообещал, что приеду. Теперь придется ехать в другой конец города, неизвестно зачем.

Черт.

Мне это нужно?

Выхожу. Еду.

Марина мне нравится. В ее глазах какой-то манящий огонек. И сама она, как магнит. Когда смотрю ей в глаза, чувствую волнение и желание закурить. Не знаю даже, хотел бы я с ней встречаться или нет. Мне кажется, она сложный человек. Как-то непросто у нее в жизни. У меня вызывает восхищение ее сильный характер, решительность и способность рисковать, но быть рядом с ней, наверное, не для меня. У меня достаточно сейчас своих целей и нет желания тратить силы на чужие проблемы. Первым делом самолеты, ну а девушки потом. Все же в ней есть что-то, значительно отличающее ее от других представительниц слабой половины.

Я не мог понять, что это было, но именно это привлекало к ней мое внимание и заставляло меня часто думать о ней. Мне даже было важно, что она могла подумать о том, чем я занимаюсь. Конечно, я старался не показывать ей этого. Я мужчина, а настоящему мужчине негоже ориентироваться на женщину.

Мы часто общались, на разные темы. Это приближало нас друг к другу. Я стал замечать, что мы во многом похожи. Порой я боялся тех чувств, которые испытывал, видя ее.
Я не хотел привязываться к ней, поэтому решил отстраниться от нее и заняться решением своих проблем и достижением тех целей, которые себе ставил на тот период.


- Привет.
- Привет. Проходи. Чаю?
- Нет, спасибо. Я только что завтракал.
Мне не по себе. Странное ощущение. Мы дома у Марины, а самой ее нет.
- Что случилось?
- Максим, проходи в зал. Садись.

Захожу. Комната в порядке. На компьютерном столе замечаю стакан, наполовину заполненный водой. Прозрачный стакан с прозрачной водой. Перед клавиатурой лежат музыкальные диски. Разные. Вперемешку. Внизу, рядом с системным блоком два пакета с книгами. У меня дома в пакетах хранятся диски.

На системном блоке лежит какая-то книга. Подхожу к компьютерному столу, беру эту книгу. Пауло Коэльо, «Вероника решает умереть». Не знаю, о чем она. Не читал. Название мне не нравится. Наверное, чушь. Неужели она это читала? Ладно. Неважно.

Слева от клавиатуры, торцом, лежит толстый ежедневник в зеленой обложке. Беру его, пролистываю. Деловые записи. Вижу, что расписаны какие-то дела по дням и часам.
Между этими расписаниями встречаются какие-то мысли, изречения, даже четверостишия.
Почерк такой забавный. Неаккуратный, но написанное можно понять.

Я тоже пишу неаккуратно.

Замечаю, что все это время ее сестра молчит. Меня это настораживает. Поворачиваюсь к ней. Она смотрит на меня. Молчит. Я тоже молчу.

- Марина умерла.

Меня пробирает холод.

- Как умерла?

- Сбила машина. Водитель скрылся.

Холод проникает в самую глубь моего сердца. Мои ноги слабеют. Я присаживаюсь. Нервно листаю ее ежедневник. Светлана, ее сестра, молчит и смотрит на меня. Вдруг я замечаю, что записи в ежедневнике велись с двух сторон, а посередине были пустые страницы. Она вела какие-то записи с начала, а какие-то с конца блокнота. Нервно переворачиваю ежедневник и начинаю просматривать те записи, что на обратной стороне. Да это же личные записи. Дневник. Я не должен это читать. Продолжаю листать страницы. Вдруг мои глаза замечают мое имя среди написанного. Вчитываюсь в предложение. Она пишет, что я ей нужен. Дальше она пишет, что хочет быть со мной. Что это? Неужели я мог ей нравиться? Неужели?

- Где она сейчас?
Светлана недоуменно смотрит на меня. Понял, что задал нелепый вопрос.
- Я хотел сказать, где… ее тело?
- Ее похоронили уже.
- Когда это было?

Не понимаю, зачем спрашиваю об этом – изменить уже ничего нельзя. Я вдруг только сейчас понимаю, что уже не увижу ее. Никогда. Не услышу ее звонкий голос. Она больше никогда мне не позвонит, и я тоже не смогу позвонить ей. Никогда. Больно. Мне больно. Такая странная, непонятная боль, ни на что не похожая.

- Максим, ты хорошо ее знал? Вы ведь много с ней общались?
- Ну да. Достаточно.
- Ты знал о том, что она тебя любила?
Не понимаю. Я шокирован. Марина умерла. Марина меня любила. Не понимаю. Что происходит?
- Нет. Не знал.
- Она очень тебя любила. Она сильно переживала по этому поводу. Она просила меня никому об этом не говорить. Она не так давно спрашивала у меня совет, как ей поступить: сделать шаг тебе навстречу или постараться все забыть. Она раньше несколько раз говорила о том, что боится, что с ней что-то произойдет, а она не успеет раскрыть тебе свои чувства. Она мне это говорила.

Я молчу. В горле ком. В голове жестокая буря. Мысли носятся в хаотичной массе с молниеносной скоростью.

- Я подумала, что тебе нужно об этом знать. Понимаешь, моей сестре мало кто мог всерьез понравиться. Я вообще не верила, что найдется такой мужчина, который вызовет у нее интерес. Она встречалась со многими, но ни с кем из них долго не задерживалась. Я даже боялась, что она не встретит такого человека, которого сможет полюбить. Когда я узнала, что она испытывает к тебе такое серьезное чувство, я стала настаивать на том, чтобы она дала тебе как-то понять, чтобы она не потеряла ваши отношения…
- Почему же она мне не сказала?
- Она очень боялась того, что ты отвергнешь ее любовь. Она боялась, что не выдержит боли.
- Я бы ни за что не отверг ее.
- Она тебе нравилась?
- Нравилась? – Леденею от ужаса. Она мне нравилась в прошедшем времени? Она же и сейчас мне нравится, только ее нет в этой комнате. Ее просто нет в квартире – вот и все. Она мне так же нравится. Сейчас.
- Да, она мне нравилась.
- Она говорила мне, что с твоей стороны не было никакой инициативы. Ее это настораживало. Она поэтому думала, что ее чувство невзаимное.
- Я понял. Я не знаю. Я тоже боялся. Мне она казалась такой неприступной.
- Она страдала по тебе. Ты в этом не виноват, я знаю. Я просто считаю своим долгом сказать тебе об этом.
- Спасибо.
Молчим. Где-то в глубине грудной клетки испытываю острую боль, как будто мне нож вогнали.
- Если хочешь, забери этот ежедневник на память.

Я никогда не плакал, сколько себя помню. Даже в детстве. Не знаю, что такое со мной происходит. Буквы ее записей сливаются – мои глаза застилают слезы.
Ее больше нет здесь. Она больше не напишет ни строчки в этом ежедневнике. Не будет планировать дела, не будет делиться с бумагой своими переживаниями. Она не сможет поделиться своим переживаниями со мной. А я… Я ей не говорил, что она была мне дорога. Боже мой, да я и не понимал, насколько она была мне дорога.

Возвращаюсь домой. Испытываю голод. Ничего не ел целый день.

Звонит сотовый. Смотрю на него. Вспоминаю, что примерно неделю назад мне звонила Марина. Я тогда был занят одной важной сделкой, ну очень был занят. Она позвонила так невзначай, о чем-то говорила, не помню точно, о чем, но помню, что я ей нагрубил. Я был на взводе из-за того, что мы не укладывались в срок. Я был раздражен. Она позвонила не вовремя. Я был груб. Она этого не заслуживала. Откуда ей было знать о моих делах? Она спокойно выслушала и в ответ сказала, что у меня все получится. О чем она говорила? Что она имела в виду? Она сказала, что мне не стоит волноваться. Марина. Это был наш последний телефонный разговор. У меня уже нет возможности его исправить.

Сотовый звонит не переставая.

Звонит партнер по одному бизнесу, которым занимаемся. Этот бизнес я затеял, чтобы показать ей, что я сильный, достойный мужчина. Как глуп я был. Не нужно было ничего доказывать.
- Слушай, Макс, я сегодня не успеваю. Меня тут пригласили на день рождения. Уже через час надо там быть.
- Мы как с тобой договаривались? – Злюсь на него. Серьезное дело ему доверил. Мог и сам без него это сделать, но зачем тогда он нужен?
- Слушай, ну извини. Давай я ему позвоню и перенесу на завтра. Это же не займет много времени.
- Завтра может не быть.
- Макс, ладно тебе. Что с тобой?
- Все. Или ты едешь сегодня, сейчас, или я больше не имею с тобой дел.
Отключаюсь. Надоело. Как бессмысленны на самом деле эти дела.
Звонок.
- Макс, извини, я уже еду. Сегодня все сделаем. Ты только не сердись, лады? У тебя все в порядке?
- Да. Все в порядке. Я занят сейчас.
- Понял. Ну, в общем, я уже поехал.
- Давай.

Весна. Птицы щебечут. Ясно. Давно не было такой погоды.

28.12.2006