Мои оригинальные рецепты. Судак по-озальски

Дундук
Этот же рецепт с иллюстрациями можно посмотреть здесь:
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-77.shtml

Возможно, я не прав, друзья мои, но когда мне "попадается" судак, он немного меня напрягает. Рыба вкусная, безусловно, с плотным благородным и практически бескостным мясом, но суховатая, на мой взгляд. Делать из судака что-то общеизвестное - скучно. Экспериментировать - так наверняка в "суховатость" попадешь. Поэтому на этот раз я решил приготовить его по-озальски (так готовят судака в хорватском городе Озаль), что представляет собой сумму неких приемов, не позволяющих засушить эту замечательную рыбу. Признаюсь, кое-что в этих приемах меня самого озадачивало. Но, что называется, лучше разок попробовать, чем с десяток раз озадачиться. А посему примерно полуторакилограммового, очищенного и выпотрошенного судака для начала разделаем на филе, срезав острым ножом сначала одну часть мяса (вдоль хребтовой кости и ребрам).

Затем, перевернув тушку, - вторую часть мяса, отложив голову, плавники, хребтовую кость и хвост в сторону.

Теперь нарежем филе (очистив его от оставшихся реберных косточек) на порционные куски.

И, сложив кусочки филе в подходящую посуду, замаринуем, слегка филе подсолив, поперчив свежемолотым перцем и выжав сок одного лимона.

Накроем миску с филе крышкой, отставим его в сторону, а вот кости, голову и прочее сложим в кастрюлю, зальем примерно литром холодной воды, добавим морковку, луковицу, пару лаврушек и поставим варить бульон.

Пока бульон варится (это примерно 20-25 минут) почистим примерно килограмм картофеля, нарежем его кружками и зальем водой, чтобы не потемнел. Затем возьмем граммов 100 свиного сала, нарежем его крупными кубиками и вытопим на сковороде до румяных шкварок.

Готовые шкварки переложим в отдельную тарелку и прибережем, а в растопленном жире обжарим до румянца пару головок нарезанного кольцами лука.

Тем временем бульон из рыбьей головы и костей должен уже свариться. Процедим его по всем правилам "бульонной" науки, посолим, поперчим по вкусу, разогреем до 200 градусов духовку и займемся собственно формированием будущего блюда. Для этого смажем подходящую для постановки в духовку посуду с высокими бортами сливочным маслом и уложим на дно примерно половину нарезанного картофеля. Чуть посолим, сдобрим щепоткой молотой паприки и щепоткой кориандра, поверх картофеля уложим поджаренный на свином сале лук.

Сверху на картофель положим кусочки замаринованного судачьего филе - поплотнее.

Филе прикроем оставшимся картофелем, вновь слегка подсолим, добавим молотой паприки и кориандра, уложим свиные шкварки, которые мы припасли и зальем всё это хозяйство рыбным бульоном - так, чтобы он едва достиг верхнего слоя картофеля.

Теперь поставим посуду в разогретую духовку - примерно на средний, между верхом и низом уровень. И - будем, так сказать, запекать до тех пор, пока верхний слой картофеля хорошенько не зарумянится. Вот тогда только можно считать блюдо готовым. С готового блюда шкварки можно удалить и подать судачка по-озальски с кусочками тушеного и печеного картофеля, залив образовавшимся соусом, который по цвету напомнит польский соус.