Накануне Рождества

Марина Морозова
До конца рабочего дня оставалось чуть более двух часов. Подарки для завтрашнего Рождественского праздника, которые Юля заказала на Полиграфической фирме, вот-вот должны были привезти. Репетиция прошла замечательно– артисты работали на совесть. Так что всё, кажется, завтра должно было получиться! Юля была собой довольна. Это было ее первое серьезное задание – устроить праздник Рождества для детей-сирот. «Юлия Васильевна, - девушка будто слышала слова-шипение замдиректора, - от этого мероприятия будет зависеть престиж нашей фирмы. Не забывайте это!» Разве она могла забыть? Телевидение, губернатор, иностранцы… Уже больше месяца все подчинено было предстоящему событию….Безусловно, престиж фирмы, должность, которую ей обещали – все это имело значение. Но, самое главное, это дети! Ей искренне хотелось подарить этим детдомовским детишкам хоть немножко заботы и радости. А еще праздника и теплоты, которыми эти дети обделены по вине мира взрослых. Юля не понаслышке знала, каково в самом начале жизни потерять родителей.
- Юль Васильна, - голос секретарши директора Эльвиры по телефону был еще ехиднее, чем в жизни, - звонили из «полиграфички»…. Они там заказ наш «запороли»… кажется, у них там какая-то кража и сейчас работает милиция. В общем: не успевают они.
Больше ничего толком добиться от Эльвиры было невозможно. У Полиграфистов трубку тоже подняли не сразу и фраза: «Сейчас не до вас – позвоните через пару дней» - была единственным результатом разговора.
Судорожно работала мысль: нужно было что-то делать. Хорошо, что хоть о заранее договорились о 4 компьютерах для Детского дома.
«Эх, если бы не размолвка с братом…»
«Юлия Васильевна, - прорезала тишину трель мобильного телефона, - у нас ваш заказ пропал….» Дальнейшие объяснения барышни по ту сторону телефонной трубки о пропавших накладных, об отправленных в адрес другой организации компьютерах , о конце рабочей недели, «да и вообще у нас праздники»…иголками вонзались в мозг и, наконец, потонули в вязкой пелене. «Это конец.. конец всему!» - мысль пронзила молнией и растворилась в звенящей тишине.
«Очнитесь, Вам звонят…»
Странные слова донеслись как будто издалека. Над ней, припав на одно колено, склонился какой-то молодой человек…Он что-то ей говорит?
«Юля, Вам звонят..»
Но на том конце уже повесили трубку.
- Я, конечно, могу принести Вам чашечку кофе сюда, - молодой человек, улыбаясь, подал девушке руку, - но может все-таки спустимся в кафетерий фойе?
- Кофе?
- Вы правы: Вам сейчас лучше выпить немножко коньяка.
Молодой человек мягко взял девушку за руку и она, еще не совсем понимая, что происходит, послушно пошла за ним.
- Что было со мной? – Юля пригубила принесенный молодым человеком коньяк.
- Вы упали в обморок, - рука молодого человека накрыла тонкие Юлины пальчики, - Не смущайтесь. Это не удивительно после всего, что произошло.
Юля с интересом рассматривала своего собеседника: молод, красив, элегантный образ подчеркивает аромат изысканного парфюма. И еще… еще что-то было в этом молодом человеке, что полностью располагало девушку к нему. Голос? Внимательный взгляд темных глаз из-под густых ресниц? Юля не могла ответить себе на эти вопросы. Но её почему-то очень хотелось рассказать молодому человеку о себе всё в благодарность за его чуткое расположение. А он внимательно слушал, понимающе кивая в такт словам и кончиками пальцев поглаживая Юлину руку. А девушка почему-то этому незнакомому человеку готова была поведать всю свою жизнь: так она была сейчас одинока, беззащитна. И не было ни сил, ни желания что-либо делать… Единственное чего она хотела сейчас – это вновь стать маленькой девочкой…
- Я в отчаянии, - Юля закончила рассказ, переходя на всхлипы, -я одна… я растеряна… я просто не знаю что мне делать. Понимаете, для меня это не просто мероприятие…Я так хотела показать всем, что чего-то стою… И , в первую очередь, себе. А оказалось, что я просто ни на что не гожусь. Я обыкновенная неудачница…Я…я…
И с полной неожиданностью для себя самой она произнесла:
- Я плохой человек… Мне всегда казалось, что родители любят своего Сережку больше, чем меня… Что подруги мне завидуют…
 И она со слезами уронила голову на скрещенные на столе руки.
- Милая девушка, - голос мужчины звучал тихо, но, казалось, проникал в самое сердце, - вот послушайте, пожалуйста…
***
 Много лет назад Дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежали лук Жадности и Желания, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности. Еще там были орудия Страха, Гордыни и Ненависти. И все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.
 А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык "Уныние". На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.
 Один прохожий спросил Дьявола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
 — Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.
 И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
 — Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал Дьявол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.
 Он улыбнулся и добавил:
 — Нет ничего смертоноснее уныния.
 ***
Девушка слушала притчу, затаив дыхание. А молодой человек продолжил:
- Господь никогда не дает испытание не по силам, поверьте! Всё у Вас будет хорошо…
Окончание его фразы прервал телефонный звонок.
- Юлька, Юлька, ты куда это пропала?- мобильный прощебетал знакомым голосом, - Я тебе звонила полчаса назад… Прости, солнце, у меня две минуты – совещание…Вот жизнь – даже с любимой подругой поболтать некогда…. В общем, я хотела сказать тебе, что выслала с оказией два мешка с детскими игрушками. Вот мне только что сообщили, что они прошли все оформление и направляются к тебе. Там их штук 300 будет, мягких игрушек. Надеюсь, хватит на подарки твоим крестникам! Так что встречай, подруга! Ночью перезвоню!
- Светлана. Подруга еще со школы. Разметала судьба нас по разным странам – вот Светка сейчас в Германии, - нажав «отбой», с немного грустной улыбкой произнесла вслух Юля, - вечно занятая, но она будто чувствует, когда нужна, и сразу появляется.
Молодой человек понимающе улыбнулся в ответ. Юле даже показалось, что он знал об этом звонке. И о следующем, впрочем, тоже – едва заиграла мелодия звонка, мужчина тактично встал из-за столика.
-Юлька, с тобой все нормально? Что-то дозвониться тебе невозможно, – нешуточные нотки волнения звучали в голосе Сергея, её сводного брата, - если что, ты только позвони – и весь мир к твоим ногам! Да, моя маленькая сестренка, завтра с утра привезут шесть компьютеров для твоих подопечных. Ты ничего у меня не просила, но я вот сам подумал…. Не рассердишься за мою инициативу?
И Сережа, звонко чмокнув ее в телефон, простился до завтрашнего вечера, напомнив, что она уже давно не навещала родителей.
- Что это? – Юля устремила взгляд на молодого человека.
- Это горячий кофе, - мужчина поставил на стол две принесенные из бара чашечки ароматного напитка и приветливо улыбнулся.
- Нет.. я не о том…
Но вновь зазвонил телефон.
- Андрей Игнатович, хозяин ресторана на проспекте,- представился приятный мужской голос, - Юлия Васильевна, я слышал, что вы проводите новогодний праздник для детишек. Вы не будете «против», если мой ресторан возьмет на себя заботу об угощении?
Об оплате не беспокойтесь – все за счет заведения, - вот так просто сказал он, - через полчаса к вам подъедет человек для согласования.
Юля не могла поверить в происходящее. Еще , казалось, полчаса назад, она считала, что жизнь остановилась и уже ничто не может поднять ее крылья… И вот….
- Отчаяние наступает там, где в душе угасает вера, надежда и любовь. Банально? Нет, поверьте! Мудрец сказал: «Никто не становится хорошим человеком случайно!» А вы – хороший человек, если столько людей не замедлило прийти к вам на помощь! У Вас неприятность – это проходящее. Немножко веры и надежды, и все изменится, станет на круги своя, - улыбка коснулась уст молодого человека, - поверьте. Обязательно поверьте! Людям… В чудо… Только не опускайте руки.. никогда! А мне пора…
Молодой человек встал из-за стола и пошел к выходу.
А потом, обернувшись, добавил:
- И обязательно позвоните родителям…