Колючий, а душа - цветок

Лидия Мокиевская
Замечательное растение - кактус. Удивительное. Кто хоть однажды видел его цветок, тот запомнит это чудо навсегда. Только дарит кактус своё цветение не всем, а лишь тем, кто его любит.
Моя новая коллекция кактусов - вторая в жизни - ещё совсем юная, ей нет и двух лет. Кактусята-детки живут в маленьких горшочках. Среди них есть очень забавные экземпляры, которым я и мои посетители даже имена придумали. Вот - Чебурашка. А этот - Новый русский. Их я привезла из вологодского магазина «Мир цветов». Они очень смешные. У Чебурашки было три уха, а теперь ещё одно выросло, больше всех остальных. Он недотрога. Стоит к нему прикоснуться неосторожно - и ходи потом целый день, вынимай колючки из пальцев, из одежды: стреляется своими мелкими жёлтыми шипами. А бородавчатый Новый русский гордо стоит в белом горшочке - и «пальцы» веером, во все стороны.
Посередине возвышается Глава района. Этот, пока ещё маленький, столетник мне пришлось буквально спасать от смерти. Он стоял в кабинете Главы района и медленно погибал, превращаясь в тощее подобие высохшего зелёного огурца. Я пересадила его, обласкала, поставила в компанию с моими жизнерадостными «ребятишками», и он ожил, стал толстеньким, и всем доволен.