И смех, и слезы, и любовь

 И СМЕХ, И СЛЁЗЫ, И ЛЮБОВЬ
 
 Новогодний утренник в пятом классе. Дети играют, поют, показали спектакль, попили чай с пирожными. Сейчас новый аттракцион «Конкурс художников». Нужно с завязанными глазами нарисовать на доске снеговика. От команды девочек рисовать будет Маша. Художник Гриша уже готов, стоит у доски с завязанными шарфом глазами
– А-а-а, хитрые! Уберите Машку! – кричат мальчишки.– Машка в художку ходит!
– Ну и что же? Причём здесь это! С закрытыми же глазами рисуют!– кричат девчонки.
– При том! Наш Гришка и с открытыми не нарисует!– орут мальчишки!
 А потом в классе стоит хохот. Снеговик у Маши в разобранном виде парит в воздухе, отдельно голова, отдельно шляпа-ведро, нос-морковка почему-то оказался на пузе. А Гриша рисует как-то слишком уверенно, по-моему, ему слабо завязали шарф. Девочки тоже быстро сообразили, что Гриша подглядывает. Ну вот, теперь нормально, бедному ребёнку так стянули голову, что пришлось вмешаться. И теперь Гриша в темноте беспомощно рисует что-то совсем не по теме, какие-то облака, дирижабли, летающие тарелки... Ребята стонут от смеха.
 
 – А Люська, ну, Мальвина которая, там, в раздевалке, вся ревёт, уже оделась и домой собралась! – сообщает мне запыхавшийся Коля.
 Мальвина, действительно, «вся ревёт». С густо накрашенных ресниц по щекам стекают синие ручьи. Нахлобучила шапку на голубые локоны, сапоги – на босу ногу.
 – Так, стоп! Что случилось? Кто-то обидел?
 – Да, это так сложно!– бросается мне на грудь Мальвина. – Давайте, я не буду Вам рассказывать, Вы не поймёте...
 – Ну, так и будешь весь следующий год реветь. Рассказывай.
 Люська икает и, оглянувшись по сторонам, сообщает о том, что в классе Маша любит Гришу, а Гриша любит Дашу, а Даша, та вообще, любит старшеклассника Андрея из восьмого класса, но он, этот Андрей, совсем взрослый, он два года сидел, да нет, не думайте, в шестом классе два года сидел. Он курит, и родители ему разрешают! Так вот, Маша сказала, что Денис, которого любит она, Люська, ну, Денис из нашего класса, Денис подписал новогоднюю открытку Ленке, представляете,Ленке, и пригласил её...на горку. Вот сейчас в классе праздник закончится и ...у-у-у! – Люська снова рыдает...
 – Сейчас же перестань реветь и послушай меня,- я стараюсь говорить строгим голосом, хотя, на самом деле  мне очень хочется рассмеяться,– Денис подписал открытки всем девочкам нашего класса. Он купил четырнадцать одинаковых открыток, всех поздравил и всех пригласил на горку, так что иди умойся и возвращайся в класс, там Почтальон Печкин тебя уже наверное разыскивает.
 Люська смотрит недоверчиво, последний раз икает, шмыгает носом и мчится в туалет умываться.

 Только успокоила Люську, вижу, в коридоре дети обступили маленького худосочного Поросёнка Олежку. Поросёнок горько плачет, протягивает мне розовый поросячий хвостик.
 – Это Колька оторвал, а жюри сейчас будет оценивать костюмы...
 Коля топчется рядом, он «нечаянно оторвал, он просто тихонько дёрнул», а сам вот-вот расхохочется, предлагает скрепочкой прикрепить оторванный хвост.
 – Ты что, дурак? Не соображаешь?! Он же на стул сядет, и эта скрепочка твоя ему   куда вопьётся!!! – орёт на Кольку поросёнкина сестра Неля, она на год старше,
 и всегда опекает брата. Она бы сказала – куда вопьётся, если бы не я.
 – Пойдем, Неля, в класс, в столе есть иголка, пришьёшь ему хвостик. Да не на нём, снимете шорты в раздевалке. Нет,Неля, розовых ниток у меня, к сожалению, нет! Ничего,пришьёте белыми. А мы подождём, поиграем пока, потанцуем.
 
Гремит музыка в классе. Девчонки бегут жаловаться.
– Ну, что опять?
– Мальчики не хотят танцевать, никого не приглашают!
– Ладно, мы сейчас объявим "белый танец", сами будете приглашать, кого хотите.
 – Да кого приглашать-то? Кого приглашать?! Они под парты попрятались! Упираются! И не вытащишь!– возмущаются девочки. Девчонки–мальчишки…
– Ну, что мне вам курсантов приглашать на утренник в пятом классе? – смеюсь я.
 – А что, это хорошая идея, – хихикает Леночка – полненькая рослая девочка. Она вполне готова танцевать с курсантами. Её дружно поддерживают мои двенадцатилетние Принцессы, Феи, Снегурки и Снежинки. Ну, неинтересно им с Зайчиками, Поросятами и Клоунами из своего класса!
 
А мальчишки визжат, пытаясь лопнуть воздушные шарики. Это конкурс такой: шары надуты слабо, и не так-то просто их раздавить. Можно руками, ногами можно, даже сесть можно на шарик, а он только расплющивается и не лопается. Но это же так ужасно–сесть на шарик и ждать, что он вот-вот лопнет под тобой со страшным грохотом...Девчонкам конкурс нравится, они включаются в игру, и визгу в классе становится вдвое больше. Новогодний утренник продолжается.

 Р. S. Первое место за карнавальный костюм жюри присудило Поросёнку. Его наградили пирожным, которым он по-братски поделился с сестрой.


Рецензии
Отлично!!! А с детьми и трудно и интересно! Да, поздравляю Вас со всеми зимними праздниками! Пусть у Вас всё будет отлично! (И ведь обязательно будет!!!) С теплом. Алена.

Алена Данченко   20.01.2018 14:48     Заявить о нарушении
Вы правы,Алёна, с детьми интересно и здорово, и трудно.Спасибо за пожелания. И Вам всего самого доброго!

Галина Степанова   20.01.2018 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.