Религия - не Вера

Ахимса Даль
Она стоит на подоконнике раскинув руки в стороны. Встречает утреннее солнышко, даря ему свое тепло.

-Здравствуй.
-Здравствуй.
-Как всегда, захотелось тебя обнять.
-И как всегда - нельзя.
-Знаю...но иногда...
-Сменим тему?
-Сейчас, дай только вспомнить, что ты религиозный еврей и тебе нельзя разговаривать с женщиной.
-Мы не разговариваем, а переписываемся - это разные вещи.
-Да, после заката можно пить вино, ибо аллах спит и не видит.
-Неожиданно от тебя такое слышать.
-Извини, я знаю, это не о тебе. Но у меня слишком много мыслей накопилось...
-Я думал, мы уже обсудили все твои мысли по этому вопросу.
-Нет, еще кое-что осталось.
-Весь во внимании.
-Мы обсуждали законы, каноны, заповеди... Слушала, как должен поступать еврей и почему именно так и где это написано. Спрашивала, уточняла, где было не понятно, но никогда не вмешивалась в построение этого мира. Не оценивала и не осуждала - я хотела почувствовать не просто как это быть евреем, а что это для тебя, кто ты в нем. Помнишь, сказал в начале нашего знакомства: "Вот так сразу, даже и не знаю что посоветовать почитать, не еврейке". Я не искала, что это значит для меня, а пыталась угадать там тебя, настоящего, живого человека. Как пережить буквы? Это не всегда просто. Что именно сложно дается и почему? Борешься сам с собой... Как?
Вот теперь, улавливаешь в какую сторону смотрю. Уже не сердишься?
-Нет, стало интересно. Так что же это для меня?
-Извини, не об этом... Ты упустил одни момент: не слышал, что я думаю о религии.
-И что же?
-Тихо, тихо, пожалуйста, я не собираюсь сбивать тебя с пути истинного. Просто пришло мое время быть честной в первую очередь с собой.
-Слушаю, это даже забавно.
-Когда-то, я хотела стать монахиней, видя в них олицетворение любви, смирения, покорности перед тяготами жизни. Но быстро убедилась, они редко являются таковыми. Их вера измеряется количеством служб, которые отстояли и прочитанных молитв. Какой рукой креститься и как положено быть одетым, желая войти в храм Божий. Что надлежит мужчине, а что женщине. Приходя немедленно в неистовство если попираются законы..., презрительно всматриваясь осуждением. Резкие, грубые слова, на них не скупятся. Это ли в них Бог? Это ли вера?
Через некоторое время, посчастливилось прочитать Евангелие, которое католической церковью было признано ересью...там были такие слова: "Я нахожусь не в сооружение из камней или дерева. Подними камень - и ты найдешь меня. Разруби полено - и я буду там. Царствие внутри нас и вне нас." С этого момента, я поняла, никто не может сказать, что в глазах Божьих грех. Как и никто не смеет осуждать тебя за него ибо не Бог. Мы маскируемся, прячемся за платками, юбками, молитвами - не принося ближнему и крохотной доли сочувствия и поддержки. Сбрось латы, покажи свою веру через поступки помощи, участия, а не тем что ставишь свечку. Подай руку не только бедному, но и богатому.

Каждый ищет свой путь к Богу, когда помогаешь другому на этом пути: добрым словом, искренней улыбкой, яблоками и парчой, не задумываясь заслужил ли он это, ты и сам его находишь.


Солнце взошло.

Fuyu`o7. /-hi