В человеке всё должно быть прекрасно и лицо, и одежда, и душа, и

Наталья Овчинникова
В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...
А. П. Чехов


«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и
мысли…»,- так сказал когда-то великий классик. Но неужели молодой франт, зажатый в суровые тиски придворного этикета, одетый в роскошное платье, и днями и ночами мечтающий об очередной успешной охоте и победе над свирепым зверем есть тот, чей образ прекрасного человека пытался донести до нас Чехов? Так ли он его себе представлял? Казалось бы, прекрасное лицо, роскошная одежда, храброе сердце и смелые мысли – вот именно то, что и описывается в мудром изречении. Отнюдь нет. Чувствуется, что писатель хотел донести до нас нечто иное. Да, приятная внешность и достойный вид значат очень много. Да, мудрые мысли, и свежие идеи украшают человека, показывают его с выгодной стороны. Да, всё это очень важно. Но какие могут быть мудрые решения и чистые помыслы, если человек не счастлив. Если он испытывает на себе принуждение и давление со стороны других людей, он пытается освободиться от этого давления, во что бы то ни стало, порой идя на нарушения всех правил, обман и даже преступления. Какие уж тут благородные помыслы! С уверенностью могу сказать, что такой жизни никому не хочется. Никому не нравится быть униженным, задавленным и ненужным. Никто не захочет всегда всем подчиняться и повиноваться. Никому не понравится оскорбление своей личности и умаление собственного мнения. Любой человек хочет быть значимым, уважаемым, любимым, нужным кому-то, наконец. У большинства людей такое желание возникает НЕ из-за денег и почёта, которые даёт высокий статус. Они просто хотят почувствовать свою необходимость.
 Никто из нас не любит и не хочет давления. Однако, очень часто влиятельные для нас люди, будь то правительство, учителя, коллеги, в конце концов, одноклассники незаметно, но очень настойчиво навязывают нам свою точку зрения.
 Выборы - наглядный пример. Вроде бы мы сами выбираем себе власть, будущее, жизнь, но сами ли мы выбираем? Вряд ли. Ведь мы не можем привести своего самого дорогого, близкого, надёжного, на наш взгляд, человека со словами: «Вот это мой выбор. Это такой-то, пусть он будет нашим президентом». Этого никогда не было, нет и не будет. Где же «полная свобода выбора», если мы выбираем тех, кому доверяем лишь из предложенного и заверенного кем-то списка? Вот вам и навязывание чужого мнения. Мы не выбираем, а лишь поддерживаем выдвинутых депутатов. Это не наш выбор, ведь депутаты выдвигаются сами, либо вышестоящими законодательными органами. Мы, повторяюсь, лишь выбираем из данного состава.
 Современная телевизионная реклама – также яркое тому доказательство. Почему я должна покупать «Новый Супер-Блендакс» “всего за 19,5 рублей”, если он мне не нравится? Может быть, мне надоели эти “экстракты мёда и лимона”? Может, я хочу купить наш, обыкновенный, ну, например «Новый Жемчуг». Я не виновата, что он, будучи российской пастой и не имея таких серьезных спонсоров, занимает меньше место в эфире. И мне всё равно, что «Новый Блендакс» “стал на 20% дешевле”, я его не куплю. Но давление это настолько сильное, что трудно ему сопротивляться. Пройдёт эта реклама за день раз тридцать, надоест всем, но все запомнят, что есть такой «Блендакс». И при ближайшем походе в магазин вспомнят, может, и неприятное, но очень сильное впечатление, произведённое на них этой рекламой. Так подумают пятьдесят или более процентов людей, те, кто видели эту рекламу, может, не хотели её смотреть, но, в ожидании любимого фильма узнали много нового про этот «Блендакс». И купили его. Производитель своего добился. У него высокий спрос. А «Новый Жемчуг» сегодня купят 100 человек, завтра 10, а послезавтра о нём все забудут. И это не показатель плохого качества или высокой цены, так как по качеству он совсем не уступает зарубежным аналогам, а стоит дешевле. Просто очень сильным оказалось давление вездесущей рекламы. Это навязывание чужого мнения? Без сомненья!
 На нас оказывают давление? Да, и очень сильное. Но оно очень хорошо скрыто, замаскировано. Нам не говорят: “Купите Новый Блендакс!”, а лишь настойчиво о нём напоминают. Нам не говорят: “Голосуйте за него или за него “, но нам настойчиво рекламируют каждого кандидата, зачастую искажая информацию об его идеях и планах на будущее. И нам, разумеется, подают список, включающий его фамилию. Не правда ли, схожая ситуация? Мне кажется, очень. Но во втором случае давление происходит ещё более настойчиво. Ведь рекламы партий и кандидатов мы видим не только по телевидению, но и в прессе, на рекламных щитах, календарях и так далее.
 Давление это очень ощутимо и заметно, однако всем хочется его избежать. Как избежать его? И как распознать, что нашим решением и выбором пытается управлять кто-то другой? И возможно ли это вообще? Да, возможно. Но непросто. Всем известно, что знания и информация – главные средства для решения любой проблемы. Это давно известный и доказанный многовековым человеческим опытом факт. Но, чтобы узнать или хотя бы найти нужную информацию для решения той или иной проблемы, нужно хорошо её понимать и уметь сформулировать. Как же сформулировать нашу проблему? Давайте, попробуем. Суть нашей проблемы в том, что нас лишают права свободного выбора. А такое право у нас, бесспорно, есть. Статья 32, пункт 2 Конституции Российской Федерации, гласит, что “Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными”. Это право четко прописано в законе. Да, мы прочитали, что у нас есть права и по закону никто не должен их нарушать, но это нас не успокаивает, так как точно представленное в законе право нарушается. А ведь мы рассматривали конкретную, маленькую, частную проблему. Но она в нашей стране далеко не одна. Как говорится в известной пословице, “Беда одна не ходит”. Если мы с довольно-таки большим трудом докопались до истины в таком маленьком деле, то заметить глобальные проблемы и раскрыть серьёзные правонарушения без какой-либо подготовки мы не сможем. А какая нужна подготовка? Ну, хотя бы самая малая. Нужно знать, например, начала права, общую характеристику и историю возникновения государства и законов. Это только начальные сведения, найти их можно даже в школьном учебнике, но это тоже немало. Однако бывают очень сложные и запутанные дела, которые на уровне школьного учебника нельзя не то что раскрыть, но даже понять. Для этого нужно специальное образование. Этим-то и занимаются юристы, адвокаты и следователи. Цель их профессий – убедить или даже заставить людей жить в мире без лжи и обмана, чтобы в каждом доме, дворе, городе, стране и во всем мире царили любовь, сострадание и взаимопонимание.
Радость, любовь, простое человеческое счастье – вот основные составляющие духовной и душевной красоты. А ведь именно она ценилась превыше всего лет 500 – 600 назад. Но времена меняются, меняются нравы, вкусы и идеалы. Сегодня фотомодель с идеальной фигурой и высоким ростом, в сверкающем платье, но, может быть, ничего не имеющая внутри, не обладающая большими знаниями в той или иной области, занятая мыслями исключительно о сохранении и коррекции фигуры, пользуется большим уважением и известностью, чем живущая где-нибудь в глубинке старушка-знахарка, хорошо разбирающаяся в загадках человеческой души и тела, стремящаяся всегда и во всём помогать людям и, возможно, спасшая уже многие человеческие жизни. Внешняя красота сегодня ценится гораздо выше, чем красота внутренняя, духовная. А иначе не было бы у нас великолепного произведения французского писателя Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Эта книга рассказывает о страданиях и душевных муках бедного парижского звонаря Квазимоды, не просто очень бедного, но и со страшными уродствами: он был с рождения горбат и кос, позже ещё и оглох, однако в нём билось очень большое и открытое сердце. Он тоже не был лишён таких человеческих чувств, как любовь, ревность, страдание и отчаяние. Книга эта была написана в тёмные и мрачные, но очень благородные времена средневековья. Ни один современный писатель, мне кажется, не смог бы создать ничего подобного не только потому, что для этого нужен был невероятный дар и талант, но и потому, что это суждение и восприятие жизни слишком далеко от сегодняшнего. Лично меня это очень даже огорчает. Я согласна, встречают- то по одёжке, но провожают ведь всё-таки, по уму. Не лучше ли сразу обращать внимание на душевные качества человека и его внутреннее духовное богатство, нежели на внешний вид? Это может быть очень сложно, но для правильного понимания и восприятия человека это необходимо.
Недаром ведь написавший знаменитый роман «Война и мир» классик русской литературы Лев Николаевич Толстой сказал когда-то гениальную, на мой взгляд, фразу: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу». Но я с ним отчасти не согласна. Действительно, душа – самое главное в человеке, внутренний мир – основа всей его личности, но в наше время внешний вид тоже немаловажен. Согласитесь, если человек неопрятен, неаккуратен, неряшлив, при всём его интеллекте, одарённости и душевной красоте, общаться с ним крайне неприятно. И соглашаться с ним, даже если он прав, часто не хочется. А человек, который опрятно одет и красиво причёсан, и при этом обладает незаурядными умственными способностями, талантами и душевными качествами – вот, если не идеальный, то очень приятный для самого себя и окружающих человек.
Как здесь не согласиться с Антоном Павловичем Чеховым и не закончить свою мысль теми же словами, с которых она начиналась: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».