Как я всю жизнь не любил читать стихи, но писал их...

Александр Феоктистов
Я с детства никогда не любил стихов. Они казались мне женской забавой. Пустым, манерным развлечением и глупой потерей времени. Ну что они могли вызвать? Слезы, уныние, волнение? А зачем они мальчику, мужчине? Другое дело рассказы о диком севере, дальних морях или рыцарских сражениях. Эти повествования порождали в душе ощущения значимости и мужественности, романтично волновали и звали к подвигам.
Однако, с 10 лет я все время пытался накарябать какие то вирши. Они рождались у меня как подражание или некое эхо от чужих стихов. Больше нравились песни. Бардовские песни. В них ведь соединено настроение похода, дальних путешествий и лишений, строгой и трудной жизни и музыка, которая значительно улучшала простые стихотворные строчки.
В школе волей неволей приходилось что-то заучивать. Нравилось что попроще. Есенин. Некрасов. Природа в них родная. Но ничто не волновало и не трогало. Когда рисовал что-то или играл на гитаре, то испытывал волнение от прекрасного. Сангиной или акварелью пейзажики заставляли замирать и чувствовать материал до задержки дыхания. Песни Окуджавы или Визбора у костра тревожили до головокружения, тело переполненное гармонами. А от стихов – ну нет настроения и волнения и все тут.
Потом пришла пора влюбленностей и увлечений девушками. Тут конечно смущений и волнений души прибавилось. Ну и как средство для завоевания симпатии у девушек, я начал пытаться изобразить что-то подобное классическим стихам в своих виршах. Девушки рассказывали мне как им нравятся те то и те стихи. Но я их так не любил эти стихотворения, что читать не мог и даже, начал писать свои коротенькие рифмованые строчки чтобы выглядеть привлекательнее у противоположного пола и чтобы не читать чужую как мне казалось «ахинею».
У меня были прекрасные учителя литературы в школах, где я учился. Низкий им поклон. Они научили меня понимать и любить литературу, книгу, чтение. Но любви к поэзии они мне так и не привили. Ну не было среди них фанатиков поэзии и все тут.
Так я жил с неприязнью к Пушкину, Фету, Ахматовой, хотя порой принимался их читать для общего развития. Есенин еще куда ни шло.. Но мне они наскучивали и я быстро бросал мной трудноусвояемое чтиво..
Особой моей нелюбовью был Маяковский. Мало того что поэт, да еще и крикливый.

Как то в 18 лет я столкнулся со стихами Марины Цветаевой. Запомнилось «Окно». Остальное прошло мимо – женская же поэтесса. Ахматова с ее грустью и неземными заламываниями рук и завываниями вызывала сон.
Однажды в период романтической весны мне в букинистическом магазине попала в руки книжечка короля русской поэзии – Северянина И. Я зачитался.
Под воздействием этой синей книжицы я написал свой первый цикл из 10-15 стихов, конечно не обошлось и без женщины, вдохновившей на эти строки.
Далее с интервалами в пять лет, я возвращался к написанию стихов и писал уже не только о любви, но и городских улицах, родных людях, философских размышлениях и себе самом. Что удивительно! Я все это время по-прежнему не любил чужие стихи..
Ушли времена мятежной юности. Не было уже тех свежих эмоций и образов что раньше. Но чем больше я открывал для себя красоты стихов классиков и уносился мыслями и чувствами в их переживания, картины, жизни, тем больше и лучше писал сам.
С чужими стихами я научился думать. Не то что раньше, я этого совсем не делал. Научился думать и видеть иначе. Начал по иному относиться к жизни. И все более критично я относился к собственным строчкам и видел их недостатки и все реже писал сам.
Но в те дни и часы, когда я ощущал мир чувствами других поэтов, были для меня прикосновением к неземному. Я обрел некую собственную веру в красоту и научился уединению. Я так и не стал своими стихами значимее для людей, чем был – обыкновенный деревенский графоман, но кому то приносил своими стихами радость, находил созвучие в чужих сердцах и даже научился будить вдохновение у других людей, а это уже дорогого стоит.
Поэтому советую всем людям – пишите стихи. Они сделают ваш мир красивее и пронзительнее, а вас может быть чуть счастливее от самой малости. Например от кленового листа в луже, от ярко синего прогала неба в грязных тучах, от того что весеннее солнце припекает.. Жизнь ваша потечет медленнее – вы будете видеть красоту вокруг и проживать больше… Жизнь ваша потечет быстрее – вы будете хоть на немного эстетами, погруженными в радостные переживания от простого, обычного.. В любом случае жизнь ваша станет ярче..
Что удивительно, пройдя через множество поэтов, я самой близкой к себе по ощущениям мира из поэтов, выбрал для себя именно нелюбимую ранее Анну Ахматову. Когда я читаю ее, то на меня обрушиваются дождем и ураганным ветром такие яркие эмоции и ассоциации, что я невольно начинаю писать стихи сам и лучшие из своих стихов..
Так что читайте стихи, люди…