Шрек

Полина Лукавая
Внимание: если уважаемый читатель не знаком с первой частью мультфильма «Шрек», нижеизложенное может остаться непонятным для него.

Меня зовут Екатерина. Я молодая, прогрессивная, преуспевающая. О себе я придерживаюсь высокого мнения. Знаю, что привлекательна и внешне, и по общению, поэтому с молодыми людьми позволяю себе порой нестандартное общение. Считаю себя остроумной и находчивой. Это мое оружие, когда хочу повоевать. Достойные выдерживают, более достойные одерживают победу надо мной, недостойные уходят навсегда.

Поздний вечер, можно даже сказать, ночь. В это время большинство граждан пребывают в забытьи ночного сна. Я «сова», что означает мою ночную активность. Ночью продолжается мое творческое начало, ночью берется из источников, скрытых днем, невиданная энергия и работоспособность. Этой ночью я решила поработать. Виртуальная сеть – удобный инструмент для этого. Можно совершать дела, не выходя из дома, вне зависимости от времени суток. Включено приложение ICQ, которое использую для ведения переговоров с такими же активистами по делу, которым занимаюсь. Этой ночью обнаруживаются пользователи ресурсами всемирной паутины, которые бродят в ней от скуки. Что-то приводит их ко мне. Один за другим виртуальные искатели собеседников призывают меня к общению. Некоторых игнорирую сразу, другим на их «Привет. Чем занимаешься?» отвечаю емкой фразой о деле, которым занимаюсь, либо вопросами, на которые понимающие в ответ молчат.

Кто тут ко мне пожаловал? Некто под виртуальным именем Шрек. Интересно. Такой псевдоним мне нравится. Что ж, сделаю передышку. «Шрек» - мой любимый мультфильм. Испытаю на прочность этого странника.

- Добрый вечер! Познакомимся? – Пишет человек с виртуальным именем Шрек.
- Вечер действительно добрый. Почему Шрек? – Интересуюсь я.
- Неплохой по крайней мере! Просто…
- Ты похож на него внешне?
- Нет.
- Или внутренне? У тебя есть слои?
- Кто есть?
- Знаешь, как переводится это слово с немецкого – Шрек?
- Нет.

Странно как-то. Человек выбрал себе виртуальное прозвище Шрек, а сам не знает ни перевода слова с исконного языка, ни особенностей героя мультфильма с этим именем. Зачем он его взял? Раз уж пожаловал ко мне, пусть пройдет экзамен на прочность.

- А ты мультфильм смотрел?
- Конечно.
- А лук когда-нибудь кушал репчатый?
- Кушал. Целиком – нет, конечно.
- Шрек кушал в мультике лук?
- Я не помню.
- Что делал Шрек с репчатым луком?
- Так, как же переводится? Я такие подробности не помню.
- Schreck - ужас, страх.
- Прикольно! Я английский учил.
- В мультфильме персонаж под именем Шрек высказывал о репчатом луке свое мнение. Более того, он проводил аналогию между репчатым луком и собой! Вот так, молодой человек!
- Понятно, я так не вдумывался подробно.
- Так вот, ладно... Значит так. Ты назвался Шреком... Говорят, назвался груздем, полезай в кузовок... Назвался, значит, ты Шреком, а про лук ничего не знаешь... Ешь его, значит, жаренным, нарезанным мелкими кусочками, или свеже-хрустящим в салате... И никогда не задумывался над его сущностью? Над сущностью лука, пока он еще цел... Так?
- Ну вообще!
- Так какой же ты тогда Шрек? Как не стыдно тебе использовать сие имя?
- Так имя-то у меня своё. Это ник. Так вот!
- Да мне-то что до имени? Как там говорится в известной фразе, "что в имени тебе моем?" Только здесь наоборот: что в имени мне твоем, когда первое, что я вижу, это ник?! Ну а я скромная… Известные фамилии не эксплуатирую, хотя и знакома с философией репчатого лука...
- Ты думаешь, во всём есть смысл?
- Понимаешь, имя тебе родители дают, и смысл в имя вкладывают они, а ник ты выбираешь себе сам! И зачем тогда ник вообще, если он не несет в себе смысла? А вечер еще добрый... – Думаю, что теперь у этого виртуального собеседника желание общаться со мной должно быть минимизировано.
- Может, мне понравился герой?
- Ты видел, как выглядит репчатый лук целиком, очищенный от кожуры?
- Ну и?
- А ты видел лук, разрезанный на две половинки?
- И?
- Как он выглядит?
- Как лук.
- Что характерно для лука?
- Сразу конечно и не догадаешься, что это лук… Слоистый он! Что из этого?
- Я думала, ты действительно вспомнил!
- Ну так просвети меня!
- А ты вспомнил... Но не совсем то... Точнее, ты вспомнил то, что должен вспомнить любой человек, видевший лук, разрезанный на две половинки, но не видевший мультфильма "Шрек"... Но ты же ВИДЕЛ мультфильм! И тебе даже понравился главный герой!!!
- Я когда мультик смотрел, не думал о луке.
- Чем же тогда он тебе так понравился, если не своей схожестью с луком? И ты что ли только смотрел его? Без звука?
- Конечно, а ты со звуком? Счастливая!
- Поэтому и знаю секрет про лук!
- Что тебе ещё запомнилось, кроме лука, из этого мультика?
- Про лук - было самое главное!
- А я-то думал, что же там главное! – Мой собеседник стойко выдерживает испытание.
- В монологе Шрека о луке заключена глубинная философия мировоззрения главного героя этого культового мультфильма... – Все, я не выдерживаю. Хохочу до боли в животе. – Плачу от смеха…
- Ты, по ходу, без ума от этого мультика?
- Как ты подвернулся мне в сей необычный вечер?
- Я тоже не знаю даже, судьба.
- У тебя еще место осталось?
- Ну, я думаю, о луке хватит, что у тебя ещё есть?
- Сейчас… Отдышусь… От смеха дыхание свело.
- Давай – глубоко дыши и равномерно.
- Так вот, лук действительно слоистый…
- Я уже понял. Мы, кажется, про лук закончили?
- В первой части мультфильма Шрек сравнивает себя с луком, с многогранностью этого растения... Таким образом, он намекает на то, что представляет собой более многогранное существо, с мыслями и чувствами, невидимыми для большинства окружающих... Но так как тебе ничего неизвестно о схожести Шрека с луком, я могу предположить, что ты можешь не являться многогранным человеком... Из этого следует, что псевдоним Шрек никак не отражает твою сущность.
- Разве я это утверждал?
- Так, значит, схожесть со Шреком возможна только на внешнем уровне.
- Ты это сама придумала.
- Это логический расклад. Впрочем, зеленый цвет мне очень даже нравится...

***

Спустя три месяца.

Кафе. Дружеская встреча с товарищами по общему делу. Рада видеть всех. У нас замечательные отношения. Среди ребят есть какой-то парень, которого вижу впервые. Это нормально, когда среди нас появляется кто-то новый. Сегодня и я не единственная девушка в мужском коллективе. С нами еще одна совершенно юная особа. Милая и приятная. Однако я понимаю, что она с нами не надолго. Похоже, что и молодой человек тоже. Не знаю, откуда взялась у меня способность определять долгосрочность тех или иных людей в тех или иных делах, но способность эта меня не подводит. Новые глаза с интересом изучают меня. Когда говорю, новый человек внимательно меня слушает. Мы совершенно не знакомы, хотя мне не привыкать уже к тому, что люди, совсем меня не знающие, почему-то всерьез воспринимают все, что я говорю. В этой компании я знаю всех, кроме него. Испытываю легкое напряжение, которое решаюсь снять. Обращаюсь к парню.
- А у тебя какие мысли есть по этому поводу?
- Я себе уже установил программу. Пробовал. Работает. Лично мне она кажется удобной.
- Супер. Здорово. Тебя как зовут?
- Никита.
- Меня Екатерина.
- Я уже знаю.
- Ну да, ко мне же здесь обращались по имени уже.
- Да нет, я тебя раньше знал. Мы с тобой по ICQ общались.
- Правда? Здорово. Знаешь, я со многими общаюсь по сети.
- Я – Шрек.
- А, это ты и есть – Шрек?
- Да, - улыбаясь, отвечает Никита.
- Совсем не похож на него.
- Да, не похож.
Милый парень. Добрый. Во взгляде Никиты читается нескрываемый интерес ко мне. А вот это уже лишнее.
- Слушай, а твоя девушка не ревнует тебя к тому, что ты по ICQ знакомишься?
Никита замолкает и уводит взгляд в сторону.

***

Экзамен на прочность мой виртуальный собеседник тогда выдержал. В другие дни мы перекидывались приветственными фразами и немного общались. Какое-то время мы не общались. Я успела забыть о человеке с виртуальным именем Шрек. Он меня помнил. Оказалось, что у нас были общие знакомые в реале.

21.01.2007