Исторические этюды. с. Воскресёнки

Евгений Родионов
Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические справки.*

Дню памяти бессменного настоятеля, храма Покрова Богородицы села Воскресёнки, протоиерея отца Дмитрия Скуцкого, посвящаем...

Церковь Покрова Богородицы. Село Воскресёнки.
* * *
Из далёкого, далёкого детства, в памяти очень чётко сохранилась, не лишённая некоей торжественности, умилительная картинка – от железнодорожной платформы по извилистым тропинкам, неспешно идут люди; женщины в белых ситцевых платочках ведут за руку детишек, удивительно присмиревших; старушки в тёмных цветастых платьях и таких же шальках и почему-то с узелками в руках; притихшие, не разговорчивые мужики с тёмными узловатыми руками вдоль тела – покашливают в огромные кулаки; какие-то вертлявые, визгливые женщины, грозящие кому-то в пустоту, крючковатыми пальцами; уродцы на костыликах или деревянных низеньких тележечках с деревянными утюжками в руках.... И вся эта вереница людей, каждое воскресение направлялась к, неподалёку расположившемуся на взгорке, Храму Покрова Богородицы в селе Воскресёнки. Но не только к Богородице шли люди, ища защиты под Её Покровом, пожалуй, в большей степени они шли к Батюшке, который воистину находился под защитой и покровом ПРЕЧИСТОЙ. Они шли к этому, Богом отмеченному батюшке – протоиерею отцу Дмитрию (Скуцкому).
К отцу Дмитрию ехали отовсюду. Молва людская звала к нему этих обездоленных, искалеченных, больных, униженных и оскорблённых со всех концов безбожной страны советов...
И знали люди, они были уверенны, что в те страшные, безбожные годы, годы гонений на Веру Православную, годы унижений, обид и тотальной нищеты – лишь здесь, в этом Храме, у отца Дмитрия они получат отцовское утешение и поучение, посильную помощь в скорбях и облегчение в лютых болезнях... И ПОЛУЧАЛИ!!!
 Село Воскресёнки на речке Ситенке очень древнее село. Оно упоминается ещё в летописях, в которых сказывалось, что сельцо это подвергалось частым вражьим набегам и разграблениям. Дома селян и церкви неоднократно сжигались. Деревянные церкви, сменяя друг друга из-за поджогов, стояли на противоположном берегу от ныне стоящего храма. Эта половина села в 1577-м году принадлежала князю Ф.П. Чертенскому.
На другом же берегу речки расположилось сельцо Воскресенское. В XVI в. им владели князья Петр и Андрей Петровичи Оболенские. В середине XVI в. князь Иван Андреевич Лапин-Оболенский пожертвовал сельцо в Белопесоцкий монастырь. Деревянный храм во имя Илии Пророка, с колокольней, построенный в 1735 г., простоял до 1903 г., когда по ветхости был разобран. На его месте поставлена часовня.
В 1847 г. началось строительство ныне существующей каменной церкви во имя Покрова Божьей Матери. Поначалу возвели трапезную с престолом во имя святителя Николая и в 1853-м году, при стечении множества деревенского люда, торжественно освятили. А тремя годами позже, в 1856-м году достроили и освятили придел во имя пророка Илии. Строительство главного предела храма с престолом во имя Покрова Божьей Матери было завершено в 1887-м году. А в 1897-м году, достроив трехъярусную колокольню, храм был торжественно освящен в присутствии московских архиереев. В 1900-м году вокруг храма установлена красивая ажурная ограда...
 В середине 1950-х годов комуняки храм закрыли, а в 1960-м году, в полном разорении, вновь возвратили верующим. За пять лет, прошедших после закрытия, безбожные активисты и просто люди корыстные, алчные и безжалостные, чуждые уважения к прошлому своих предков, смогли, за столь короткий срок, уничтожить иконостас и полы, изуродовать настенные росписи, разворовать церковную утварь, разбить колокола, повергнув кресты, глумились над ними...
 На богослужения собиралось в ту пору не более десяти человек.
Однако в 1962 году, по требованию епархиального уполномоченного по делам религии, в село Воскресёнки из села Гребнёво Щёлковского района, вскоре был переведён иерей отец Дмитрий Скуцкий. С Божьей помощью и усердием отца Дмитрия при активной помощи прихожан, в короткие сроки, не покладая рук, удалось восстановить храм, построить для причта два дома и новую церковную ограду, восстановить иконостас, были поновлены настенные фрески. Внутреннее убранство храма обрело достойную красоту и благолепие. И постепенно молва о добром, благочестивом Батюшке, скором помощнике и утешителе во всех делах духовных и житейских, молва эта, с быстротой мысли разнеслась по всем, самым удалённым уголкам нашей больной Матушке России. И потянулся люд Православный в село Воскресёнки в храм Покрова Богородицы к настоятелю храма и отцу всех обездоленных – доброму Батюшке отцу Дмитрию.
И поток людей обездоленных, больных, одержимых нЕчестью, нуждающихся в помощи, поддержке и добром слове, не прекращался даже тогда, когда отец Дмитрий, будучи уже немощным, по причине преклонного возраста, с трудом передвигаясь, всё же находил для каждого нуждца доброе слово, нужный совет и утешение в скорбях. Даже тогда, когда последнее время он, практически не покидая своей кельи, всё же принимал паломников, то люди эти могли созерцать великую силу духа в этом, казалось бы, немощном старце! Даже в телесной немощи Господь даровал ему силы и время для особо нуждающихся прихожан.
 21 января 2005-го года, в возрасте девяноста девяти лет от роду, протоиерей отец Дмитрий Скуцкий тихо почил в своей келье в присутствии самых близких ему чад. Похоронили Отца Дмитрия у стен алтаря храма Покрова Богородицы села Воскресёнки, при стечении великого множества священнослужителей, духовных чад и просто Православных людей со всех концов нашей, некогда необъятной России, которую ОН так любил!
 Упокой, Господи, душу раба Твоего, протоиерея Димитрия, во Царствии Твоем и сотвори ему Вечную Память! Аминь.
 
* * * *
*Исторические справки составлены на основе информации сайта www.stupinohram.ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными впечатлениями составителя.