Глава1. История 1

Евгений Зелло
 Евгений ЗЕЛЛО





 КРИВАЯ МАГИСТРАЛЬ





 Современный философский трактат
 в иронически-фантасмагорической форме













 2006




Часть первая. ВЕЧЕР ОСЕННЕГО ДНЯ

Глава 1. Чудная старушонка
История первая. О пользе общения со старым приятелем показания помощи пенсионерке
Глава 2 Усы как фактор неожиданности
История вторая. Об извечном соседстве
Глава 3 Черная тетрадь
Глава 4 Странная компания
История третья. Об относительности добра и зла
Глава 5 Встреча с Обшаровкой
Глава 6 Лейтенант милиции Мормышкин
История четвертая. О Госпоже Удаче и Его Величестве Случае и о том, что красота, которая должна спасти мир, понятие относительное
Глава 7 Клим Николаевич Казанцев
История пятая О том, как резко может изменить жизнь пролитый утренний кофе и спущенная покрышка
Глава 8 Допрос
Глава 9 Знакомство в КПЗ
Глава 10 Загадочная река
Глава 11 В столовой № 2 по улице Володарского
Глава 12 На кладбище
Глава 13 Дом с зеркалами, или новое прочтение Гоголя
История шестая. О том, что гулять всю ночь напролет в ресторане полезно для семейного счастья
Глава 14 Встреча в ресторане "Москва"
История седьмая О том, что первая любовь не ржавеет
Глава 15 В квартире без зеркал
Глава 16 Черно-белые проблемы
Глава 17 Необычная жизнь и смерть Глеба Калинина
История восьмая.Pассказанная Климом Николаевичем Казанцевым
Глава 18 Брусничная настойка как катализатор философски-националистических дискуссий
Глава 19 Сон
Глава 20 Переправа на тот берег
История девятая. О принципе рациональности при разрешении не только научных проблем
Глава 21 На том берегу загадочной реки
История десятая.
О любви и семейном счастье
Глава 22 Неприятный разговор
История одиннадцатая.
О том, что все тайное становится явным

Часть вторая. КРУГИ МАГИСТРАЛИ

Глава 1 Представление на привокзальной площади
История двенадцатая. О ценностях временных и вечных
Глава 2 Беседа с Высоцким
Глава 3 Пчеловод-любитель Кирпичников
История тринадцатая. О детских мечтаниях и взрослых реалиях (начало)
Глава 4 Дела вокзальные (начало)
История тринадцатая. О детских мечтаниях и взрослых реалиях (окончание)
Глава 5 Дела вокзальные (окончание)
История четырнадцатая. Кто хочет найти, тот находит
Глава 6 Поиск магистрали
История пятнадцатая. О прошлом Клима Казанцева
Глава 7 Черно-белая ночь

Часть третья. ЖЕЛТАЯ РЕКА

Глава 1 Машина времени
Глава 2 Вагончик на обочине
Глава 3 Ноябрьская демонстрация
Глава 4 Розовое здание и белый дом
Глава 5 Ноябрьский бал-маскарад (начало)
История шестнадцатая. Первомайская
Глава 6 Ноябрьский бал-маскарад (окончание)
Глава 7 На берегу ледяного залива
Глава 8 Конец черной тетради
ЭПИЛОГ










Мало какому даже самому рассудочному человеку
 не случалось порой со смутным волнением почти
 уверовать в сверхъестественное, столкнувшись с
 совпадением настолько поразительным, что разум
 отказывается признать его всего лишь игрой случая.
 
Эдгар По. “Тайна Мари Роже”










ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ВЕЧЕР ОСЕННЕГО ДНЯ


Глава 1

ЧУДНАЯ СТАРУШОНКА.

Лето кончилось. Незаметно подкралась вначале улыбчивая, а затем колючая осень.
Как сказал поэт, “очей очарованье”. Очарованье-то оно очарованье, только подавляющая часть населения ждет теплого и солнечного лета, а от осени до лета дистанция довольно-таки большая.

Так что, кроме очарованья, осень – пора разочарования. Разочарования в том, что не сбылось летом в частности и в жизни в целом.
Осень – подруга изменчивая, как женщина: то улыбнется и приласкает солнечным, почти летним деньком, а то прольется промозглым дождем, загоняя нас в дома к огню и теплу.

История, о которой пойдет речь, случилась именно осенью, что при всей иррациональности произошедших событий вполне закономерно.

Разбудил Зурбаганова настойчивый звонок в дверь. Он глянул на часы – 7 часов 34 минуты.
“Кого это несет в такую рань?” – подумал Зурбаганов. Чертыхаясь, он накинул халат и распахнул дверь.
На пороге стояла махонькая старушонка в черном платке.
– Здравствуй, касатик! Ты узнал, во сколько отходит поезд на Обшаровку? – спросила старушонка и заговорщицки подмигнула.
– Куда, куда? – не понял Зурбаганов.
– Куда, куда! На Обшаровку! Нам ведь сегодня ехать, – строго сказала старушонка. – Ты что, забыл? – и опять подмигнула.
Повисла пауза. Какая Обшаровка, зачем туда ехать? Зурбаганов ничего не понимал.
– Вы меня, видно, с кем-то путаете, не знаю я никакой Обшаровки и ехать туда совершенно не собираюсь!
– Ни с кем я тебя не путаю, видать, не проснулся еще!
– Да я вас, уважаемая, первый раз в жизни вижу и про Обшаровку слышу впервые.
– Точно, не проснулся. Да я ведь тетка твоя родная! Клавдия! Баба Кава!
– Какая такая тетка, нет у меня никакой тетки и никогда не было!
– Молодец! – возмутилась старушонка. – Может тебя, милай, не Борисом зовут, а мать твоя покойная, что ж, не сестра мне?
Это было сильно. Дело было в том, что звали Зурбаганова, действительно, Борисом, и мать его, которую звали Нина, погибла десять лет назад. Было от чего растеряться. Тем более что тетки у него отродясь не было.
“Ну, – подумал Борис, – допился, глюки начались. Сейчас старушонка, а потом и розовые слоны появятся”, – он махнул рукой, как бы желая отогнать ее и рассеять туман в глазах. Однако это не помогло. Старушонка как стояла, так и стояла перед ним, никуда, подлая, не пропадала.
– Ладно придуриваться, касатик. Я ведь тебя еще вот таким на руках носила, – и показала рукой от пола рост ребенка. – Хватит со мной шутки шутить, не девочка, поди!
Борис решил зайти с другого конца.
– А зачем нам в эту самую Обшаровку, будь она неладна, ехать? – спросил он с умыслом. Может, ее ответ что и прояснит.
– Как зачем? Сорок дён, поди, завтре, как дед Николай преставился, царство ему небесное. Вся родня собирается, как положено.
“Да, – подумал Зурбаганов, – приехали, теперь еще и дед объявился”, – и тут поймал себя на мысли, что дед его по материнской линии, которого он не видел ни живым, ни мертвым, действительно носил имя Николай. Мать его звали Нина Николаевна.
– Да вы проходите в квартиру, сейчас разберемся, – сказал он, чтобы выиграть время. Голова с утра, действительно, практически не работала.
– Некогда мне, – резко отказалась старушонка. – Видать, самой на вокзал надо ехать, расписание глянуть. Ты лучше, Боренька, скажи, ты едешь или как? Ведь сорок дён, дело нешуточное, – сказала баба Кава и опять, как в начале разговора, заговорщицки, подмигнула. – Не советую, племяш, в стороне оказаться, – не то угрожая, не то, действительно, советуя, сказала старушонка.
С тем и убыла. Тут за спиной забренчал телефон.


История первая

О ПОЛЬЗЕ ОБЩЕНИЯ СО СТАРЫМ ПРИЯТЕЛЕМ И ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПЕНСИОНЕРКЕ


Артуру Арматуренко постоянно не везло. Закон падающего бутерброда по отношению к нему срабатывал на все сто процентов. Поэтому, несмотря на довольно юный возраст (Артуру недавно исполнилось пятнадцать), он был законченный циник и пессимист. Артур точно знал, что если неприятность может произойти, то произойдет непременно. Его ничего не удивляло, а в последнее время и не раздражало: Артур считал, что приобрел неплохую защитную броню против внешних воздействий. Второй вывод, который сделал для себя сей юный отрок, что в жизни главное – деньги. Все остальное – так, ерунда.

Такие устаревшие нематериальные понятия, как душа, совесть, честь – просто не вписывались в рыночные отношения дикого капитализма сегодняшнего дня. Выгодно или невыгодно – вот критерий, по которому Артур оценивал все, или почти все.
В то утро Артур вышел из дома довольно рано – он спешил на встречу, намечалась интересная деловая комбинация.

Выходя из подъезда, он столкнулся с соседом Ромкой, парнем добродушным и немного тормознутым, с которым дружил пару лет назад. Ромка стал приставать к Артуру со всякой ерундой, но у бизнесмена на пустые разговоры не было времени. Интереса, в материальном плане, контакт не представлял, поэтому Артур даже не стал останавливаться, а, приподняв кожаную бейсболку, на ходу обменялся с Ромкой несколькими дежурными фразами.

 А ведь мог бы остановиться, поболтать о том, о сем минут пять, время позволяло. Но что-то так и толкало Арматуренко вперед, навстречу судьбе. В мыслях он был уже на деловом свидании.

Издали увидев автобус, Артур прибавил шаг, а потом, поняв, что не успевает, пустился бегом. По дороге он задел маленькую старушонку в черном платке, которая упала на заснеженный газон и принялась громко причитать.

“Надо бы помочь бабульке подняться”, – подумал Артур, но времени не было, автобус уже притормозил у остановки, а, чтобы туда попасть, нужно было перейти улицу.

Артур стремительно, как заяц, пустился через пешеходный переход к автобусной остановке.
Все произошло мгновенно. Артур даже не увидел, а скорее почувствовал что-то, приближающееся сбоку, услышал визг тормозов и боковым зрение заметил испуганное женское лицо за рулем летящего на него красного автомобиля.

Потом… Потом глухой удар и протяжный на одной ноте нечеловеческий крик.

“Кто же это так орет?” – подумал Артур, рефлекторно дергая искореженным телом, уже не понимая, что кричит он сам.

продолжение следует...