Экстремум

Галина Гаевская
В детстве жизнь не баловала меня. Поэтому, выпорхнув в 15 лет из родительского гнезда, я решила, что судьба - судьбою, но должны же быть среди серых однообразных будней – праздники души, а они, скорее всего, сами не приходят.
Приехав из шахтерской глубинки в областной центр на учебу, я не упускала возможности приобщиться к культурному наследию края. А, попав в 1971 году по направлению техникума в Мариуполь и получив свою первую зарплату, подумала, что с такими деньгами (почти 70 рублей в месяц) просто грех не повидать мир.
Город и окрестности вскоре были мною изучены, до первого отпуска несказанно далеко и мечты о первом путешествии невольно стали превращаться в навязчивую идею. Казалось, самое сложное - выбрать маршрут, но как показали последующие годы, непреодолимые трудности заключались не в этом.
С приближением зимы мне не давала покоя одна проблема, которая отравляла мою жизнь пару-тройку месяцев в году. Я панически боялась гололеда! Как я ни убеждала себя в том, что на двух костылях и, хоть парализованных, но все же двух ногах все же легче ходить по скользким улицам, чем фигуристам на коньках танцевать на льду, - ничего не получалось. С первым пушистым снегом моя душа уходила в пятки.
Дети резвятся, катаются на санках, играют в снежки, во дворах появляются снеговики с непременной морковкой вместо носа и дырявым ведром на голове. Даже в самых задымленных районах города на время становится празднично и светло. К вечеру ложатся сиреневые тени, мороз крепчает, снег весело скрипит под ногами прохожих и, чем ниже падает столбик термометра, тем задорнее ведет себя зимушка-зима и … тем мрачнее становилось у меня на душе.
Что я только не придумывала: и специальные накостыльники покупала и скобы на обувь одевала и старые чулки, по примеру бабушек, натягивала, наждачную бумагу привязывала, носила с собой мешочек соли, чтобы посыпать перед собой особо опасные участки дороги. Мне удавалось почти не падать, но избавиться от страха не могла.
Тогда я поняла, что он прочно сидит во мне и парализует мое сознание. Я решила его обмануть, не слушать, забыть на время о его существовании. Я спросила себя, чего мне хочется этой зимой больше всего на свете. И мое 18-летнее сердце ответило – побывать на новогодней елке в Кремле и повидать Ленина в Мавзолее. Стало быть, выход один - надо ехать в Москву. Оформив на работе краткосрочный отпуск, я отправилась в столицу нашей Родины.
Поезд медленно подбирался к вокзалу под звуки гимна Союза Советских Социалистических Республик, рвущиеся из радиотрансляции в вагоне. Глаза от избытка чувств были полны слез, сердце готово выпрыгнуть из груди, мысль о том, что на льду я могу не удержаться на ногах – растворилась в общем восторге. Однако, перрон зловеще блестел в свете фонарей, отступать было некуда и я вышла на легендарную обледеневшую землю.
Москва повергла меня в изумление с первых же шагов. Но на город уже опустились густые сумерки и первое, о чем предстояло подумать – ночлег. Я решительно направилась к стоянке такси, дождалась своей очереди и попросила отвезти меня в гостиницу. Опущу невероятные приключения, произошедшие со мной в этот вечер, скажу только, что время близилось к полуночи, на счетчике уже высвечивалась баснословная сумма в 12 рублей, мы объездили множество гостиниц, но свободного места найти не смогли.
У таксиста заканчивалась смена. Время от времени он сокрушался моим легкомысленным поступком, говорил, что никогда бы не отпустил в такую даль собственную дочь, но как помочь мне - не знал. Летом он отдыхал вместе с семьей на Украине, чужие люди радушно принимали их, и у него родилась идея. Привезти меня к себе домой, выдав за родственницу тех людей. Я не возражала, хотя знала, что соврать не смогу, ни под каким предлогом.
Меня встретили как родную. Искренняя доброжелательность, гостеприимство, доверчивость смутили меня, но идти мне было некуда, и я осталась погостить в этой семье. Ни свет, ни заря я уходила в город и возвращалась, когда закрывались не только выставки и музеи, но и последние магазины. Впечатлений было столько, что голова шла кругом. Руки от костылей покрылись кровавыми мозолями, обувь стерлась, но я не обращала внимания на такие “мелочи”.
Приближался Новый Год. В семье, где я жила, шли бурные приготовления к празднику. Женщины жарили и пекли разные вкусности, мужчины колдовали над иллюминацией и оригинальным убранством для елки, дети готовили карнавальные костюмы. А я думала, как моя молчаливая ложь будет смотреться за торжественным семейным ужином. Испортить своим признанием самый светлый и романтический праздник я не могла.
Так и не повидав кремлевской елки, я решила уехать из Москвы. Меня отговаривали, но я настояла на своем и тогда радушные хозяева провели меня на вокзал, загрузив всевозможными аппетитными гостинцами в дорогу. Нужно ли говорить, что достать билет даже в общий вагон на 31 декабря стоило невероятных трудов.
Я снова, как и несколько дней назад, стояла на перроне вокзала. Только бы уехать! Мне повезло. Новый год я встречала в поезде! Что это была за ночь! Битком набитый людьми вагон являл собою развеселую шумную компанию. В полночь, как и положено, стреляли пробками шампанского, поздравляли друг друга. Галдеж стоял неописуемый. Разносчицы вагона-ресторана, едва протискиваясь сквозь толпу, подзадоривали публику шутками-прибаутками. Откуда-то появился Дед Мороз. Гремела музыка. Колеса разматывали километры пути. Мне больше не нужно притворяться чужой родственницей! Я еду домой переполненная впечатлениями! Я ничего не боюсь! Я счастлива!!!
Тридцать лет прошло с тех пор. Было много разных путешествий и необыкновенных приключений. Я побывала на Соловецких островах, Валааме и Кижи, на БАМе и в 14 союзных республиках - теперь сопредельных государствах, в Крыму и на Кавказе, в предгорьях Тянь-Шаня и Памира. Всюду мне везло на хороших людей. Жалею, что не вела дневник. Теперь это страницы истории и не только моей жизни.