А судьи кто?

Виктор Афоничев
Надо быть увереннее в себе. И гнуть свою линию до конца. При разговоре говорить чётко, громко, но не кричать. Упор делать на те моменты, в которых силён, когда не знаешь – многозначительно молчать и в удобный момент перевести беседу в нужное направление.
Вам: «Вы нарушили».
А вы в ответ: «Не может быть. Не нарушал. Я все свои поступки сверяю с основным законом – конституцией Российской Федерации и живу только в соответствии с ним. Полностью согласен с правительством. И как, я понимаю нашего президента».
После таких слов, ох, как трудно будет вас в чём-либо обвинить.
Знак – «обгон запрещён». Обгоняю. А они за поворотом, палочкой машут. Останавливаюсь.
- Вы нарушили правила. На этом участке дороги обгон запрещён.
- Не нарушал. Обгон не делал. Прошу мои действия квалифицировать, как опережение. Так как нет разметки, то дорогу визуально разделил на две части и двигался только по своей стороне, на встречную полосу не выезжал.
- А где, тогда, была та машина, которую вы не обгоняли?
- Она показала поворот на право, притормозила. Я поворот на лево и обошёл её. А почему водитель той машины до конца не выполнил манёвр, догоните его и спросите.
Приятно наблюдать, как думает сотрудник ГАИ. Процесс напоминает ситуацию, когда в электромясорубку затолкали гвоздь – мышление идёт тяжело, на грани сбоя.
- Пожалуйста, возьмите ваши права. Будьте внимательны на дороги. Счастливого пути.
- Спасибо.
Еду дальше.
Теперь уже из кустов бодренько выбегает следующий. Показывает мне палкой, где я должен остановиться. Останавливаюсь, сижу, не выхожу. Он смотрит, непонимающим взглядом, взад моего автомобиля. Долго так смотрит, то жмурится, то широко округляет глаза. На конец не выдерживает, подходит.
- Лейтенант Сидоров. Ваши права.
Долго ищу права по карманам, в барсетке, в бардачке; найдя их, подаю в открытое окно.
- Гражданин Иванов, вы нарушили скоростной режим, - произносит он, с явной интонацией, что мол, сейчас по полной программе буду тебя…….
- Сколько себя помню, чту кодексы и соблюдаю законы. В черте города, не более сорока километров в час, за городом не более шестидесяти, - учтиво отвечаю я.
- Вот восемьдесят девять, - тыча «радар» мне под нос, произносит он.
- Тогда я включаю сотовый телефон на видео и аудио запись, - предупреждаю его.
Он начинает теряться. Я продолжаю:
- В этой ситуации у нас с вами отношения регламентируются административным кодексом. Так?
- Так, - кивает он головой.
- У вас на радаре отмечена скорость 89 км/час и время 15 часов 5 минут. Так?
- Так, - опять соглашается он.
- А время сейчас 15 часов 17 минут. Так?
- Так.
- Вы же ко мне сразу подошли. Так?
- Да.
- Двенадцать минут не стыкуются. Значит зафиксированная скорость на "радаре" не моя.
Думает лейтенант.
- Тогда предоставьте талон «техосмотра», - не успокаивается он.
- Смотрите, пожалуйста.
- Где он у вас?
- Там, где и должен быть – в нижнем правом углу на лобовом стекле.
- Мне его нужно пощупать.
- Пожалуйста, берите.
Лейтенант тщательно рассматривает талон, гладит его пальцами.
- Страховка есть, - продолжает допытываться дальше.
- Есть.
- Тогда, я вынужден провести тщательный досмотр вашего автомобиля.
- Если досмотр, то двух свидетелей, пожалуйста, с паспортами. Но я думаю, вы оговорились, хотели сказать осмотр. Я вам открою дверцы, багажник. Руками ничего не трогать, а глазами смотрите.
Как-то он сник, обмяк и только напоследок спросил:
- Вы юрист.
- Нет. Хуже. Судья, - ответил я.
Пока у нас всё будет определяться: визуально, на ощупь и решения приниматься по человеку, в зависимости от его статуса. То судьями, так и будут, кто шустрее и наглее.