94. Как относится к нам Создатель?

Роман М Трахтенберг
 
Параграф 94 из книги автора "Прозрение". Полностью с фото см.: http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaigody-133.shtml


 Это очень старый спор: есть Бог или нет? Некоторые, не колеблясь, знают, что есть. Другие – убеждены в обратном.
 Между прочим, стремление к сомнению заложено в нас не случайно. Все соглашаются, что какая-то удивительная инициатива в нашем мире существует. Можно назвать её Природой или Богом. Мы – люди – являемся Их созданиями. Каждому инженеру, что-то удачно придумавшему, интересно, как оно будет дальше существовать.

 Закончилось очередное тысячелетие. Полагается за отчётный период оценить положение на Земле.
 В частности, ответить на поставленный выше вопрос, исходя из существующей на сегодня информации. Сделать это трудно, поскольку достоверных сведений нет. Но по той же причине вполне можно взяться за объяснение ситуации.

 Создатель, вложивший вдохновение и надежду в своё творение, не может просто, как судья, взвешивать провинности и наказывать. Он не может не радоваться, с удовлетворением отмечая любые удачи своих детей.

 А достижений немало. Попробуем взглянуть Его глазами на Землю, спустя прошедшие пять с небольшим тысяч лет.

 Люди построили корабли и поплыли по всем морям и рекам. Прорыли каналы через материки для более короткого сообщения. Проложили удобные дороги и гонят по ним на красивых машинах. Возникли большие города, как разумно организовано в них пространство. Они расчертили континенты, распределив их по-справедливости. Видна же с высоты разложенная на клеточки Америка, где каждый имеет свой участок и дом.

 Люди настолько вникли в предоставленные им законы природы, что сумели постепенно открыть и изобрести такое, чего и Он сам не представлял себе заранее.
 Видят и слышат за тысячи километров. Разговаривают один с другим на ходу, хотя и не представляют, где собеседник находится.
 Научились видеть ночью, хотя это и не предусматривалось. Над Землёй навешали спутников, с которых определяют, куда летят тучи с дождями и ураганами. И даже любого человека на всей планете могут разыскать.

 Сидят перед своими компьютерами, шутя перебрасываются идеями, и весь опыт поколений у каждого под рукой.

 А как освоили быстрое передвижение! Какие автомобили, самолёты, ракеты смастерили. Даже по Луне покатались, хотя была она предусмотрена совсем для других целей – осветительных. Звёздам уже не просто удивляются, а вникают в самые тайные пружины вселенной.

 Могут ли не радовать Создателя такие успехи его созданий?
 Наверное, это и позволяет Ему мириться с их уклонами в духовной сфере. Дети много шалят и даже похуже чего делают. Но и данные им возможности здорово развивают.

 При всех сложностях и катастрофах жизнь сохраняется, улучшается, идёт вперёд. Разве это не означает, что Создатель в целом пока доволен родом человеческим, радуется своему удачному эксперименту?
 Это значит, Он и впредь будет оберегать человечество и направлять его шаги по правильным путям. Может, и не будет устраивать нам новые испытания с всякими лениными и гитлерами.

 А если так, то никакой фантазии не хватит представить, чего достигнет род людской ещё через тысячу лет.