Напрасный дар

Евгения Варенкова
На рынке было красиво, но  Аня уже измучилась бесконечно ходить от прилавка к прилавку. Она никак не могла определиться, что купить –  корзину осенних фруктов? Дыню? Цветы?
Нина родила два дня назад, а сегодня ее муж прислал Ане приглашение отметить это событие, и вот она искала подарок. Искала с самого утра и никак не могла найти. Хотелось подарить не термометр, не распашонку, а что-то простое, искреннее и настоящее.
Аня уже решила в пользу корзины и тут она увидела деревья. Да, это был подарок. Возможно, лучший в данной ситуации. Какая символика, а! Даже не подарок, а настоящий дар! Ведь понятно, что нет ничего более простого, искреннего и вечного. И кроме Ани подарить такое уж точно никто не догадается!
Деревья продавались чуть в стороне в двух палатках. Два покупателя осматривали саженцы, осторожно трогали их,  о чем-то тихо переговариваясь между собой. Аня решительно подошла, но тут же снова засомневалась. Что купить-то? Вишню или сливу? Купить абрикос? Яблоню? Орех?
Из палатки вышел продавец и вопросительно взглянул на Аню.  Выглядел он так жалко, что Аня подумала – такого странного человека, наверное, иногда бьют на улице. Но сейчас он продавал деревья, и его хотелось уважать.
- Девушка, вам подсказать?
- Пожалуйста! – отозвалась она с облегчением. – Мне нужно дерево, но  я про них ничего не знаю. Ну, например, можно будет его сейчас посадить? Или это делают только весной? 
- Наоборот, девушка, именно осенью! – продавец покраснел от удовольствия и потер руки. - А что конкретно вы хотите?
- Не знаю. Может, яблоню, - сказала Аня и тут же поняла, что ей нужна только яблоня. – Понимаете, новый человек родился! Человеку нужно дерево! – объяснила Аня. Ей хотелось посмотреть, какое впечатление произведет ее идея.
Продавец широко улыбнулся, одобрительно покачал головой и пошел в палатку.
- А кто, девочка или мальчик?! – прокричал он оттуда.
- Мальчик! – так же ответила Аня. 
Он  немного покопался в палатке и вынес саженец.
- Вот, смотрите. Это трехлетка.
Дерево было в два раза выше Ани и стоило 300 рублей. «По сто рублей за год. Логично»,  – подумала Аня, а вслух сказала:
- Беру. Вы мне его замотаете?
- Конечно, – ответил продавец.
- А ничего, что листиков так мало? –  с сомнением спросила Аня, продолжая разглядывать дерево.
- Ну что вы! Так надо. Я их специально обрываю, - рассмеялся продавец, и Аня окончательно поверила ему.
- Только вы мне все-все расскажите! – попросила она. – Как высаживать, какой нужен уход и когда будут яблоки?
Продавец присел на корточки и, ласково глядя на Аню снизу,  заворачивал корень и рассказывал ей о дереве. Закончил он так:
- Когда придете домой, возьмите тряпку, как следует намочите ее, оберните корень и снова засуньте в пакет. Главное, смотрите, чтобы прививка, – и он показал на утолщение возле корня, – осталась сверху, над пакетом. Вот так.
Затем он покраснел и, глядя на ее туфли, глухо произнес:
- Это хорошее дерево. Можно, я вам его подарю?
- Нет, нет! Я хочу заплатить, - занервничала Аня. Она быстро расплатилась, взяла дерево и ушла.
На Сенной площади деревьев нет, и Аня со своей яблоней заметно выделялась. Она стояла перед метро и ждала маму. Люди смотрели на Аню с интересом, с удивлением, некоторые смеялись над ней. «Смейтесь, смейтесь, - думала Аня, - ничего вы не понимаете!».
- Девушка, это дерево садовое? - перед ней внезапно вырос мужчина.
- Садовое, садовое, - подтвердила Аня. – Это яблоня.
- Яблоня? - не понял мужчина. – Да нет. Я спросил, где Садовая улица?
- Ах, Садовая, - Аня покраснела. – Вон она. А мне послышалось, вы сказали…
- Я понял, - перебил мужчина. - Спасибо.
Он отошел, и Аня сразу увидела маму. Мама, улыбаясь, шла ей навстречу, показывала на дерево и делала большие глаза.

На вечеринку Аня пришла последней. Шум в квартире стоял страшный – гости одновременно пытались перекричать друг друга на трех языках. Новоиспеченный отец едва держался на ногах от усталости, но глаза его сияли.
- Привьет, - он обнял Аню и сунул ей в руку стакан. - Что ти будешь пить?
- Вино, - сказала она и гордо протянула ему саженец.
- Чтой-то? – удивился Сид.
- Подарок!
- Подарок?
- Сид, это яблоня! Может быть, ты слышал, в России считается, что каждый  мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Дом у тебя уже есть, сын теперь тоже… так что вот – держи  дерево! Поздравляю, – сказала Аня по-английски. Получился тост не тост, а что-то вроде речи. Сид коснулся рукой тонкого ствола и осторожно спросил:
- А ти подумала, где я могу ее садить?
- У Нины на даче, - улыбнулась Аня.
- А-а-а, - протянул он и просиял. - О-о, это такой замечательный подарок ти сделала! О, Нине очень понравится!
Потом взял у Ани дерево и унес его на кухню.
- Пьем водку за моего сына!
Пили много. Пили водку, пили виски, вино, в середине ночи почему-то снова водку и под утро вернулись к вину. Аня напилась и облилась вином, но нисколько не расстроилась. Ей было славно и тепло.  Она, улыбаясь, глядела на колени, и пятна красного вина на светло бежевой ткани расплывались, постепенно превращаясь в яблоки – бело-розовые, какие будут уже летом.

Через четыре дня позвонила Нина и пригласила зайти посмотреть на ребенка. Аня никогда раньше не видела новорожденного и очень удивилась его худобе, пропорциональности, взрослому лицу и рукам. Новый человек казался существом с другой планеты. Он лежал и хмурился.
Дерево стояло на кухне в углу, все еще связанное. Аня посмотрела – прививка была над пакетом. Нина наливала чай и плавно рассказывала о том, как проходили роды. Аня волновалась о дереве и потому слушала в пол уха. 
- Прости, прости… На секундочку. Дерево. Я не знаю, правда это или нет, но мне сказали, что в пакете его можно держать максимум десять дней. Не обижайся, что я такая настойчивая, – оправдывалась Аня.
- Аня, мы мочили тряпку, все будет в порядке, - успокаивающе сказала Нина. – Папа в воскресенье отвезет его на дачу.
- Ведь вы посадите его?..
- Конечно посадим! Это же так здорово – дерево и ребенок будут расти вместе. И потом, я не знаю, может, мы уедем в Австралию, а у ребенка будут здесь корни, да?
- Да, - чуть слышно согласилась Аня.
Может, сердце и не ныло бы так,  но вечером Аня передала разговор  маме и та сказала:
- Ну, Ань, если они до сих пор его не посадили, значит, и не посадят!
- Ерунда какая, - рассердилась Аня. - Нина очень обрадовалась.
- Ну что ты сразу заводишься!
- Посадят, - упрямо повторила Аня.
- Посадят и хорошо. Сиду, ты говоришь, понравилось?
- Он был в восторге, - сказала Аня угрюмо.
- Ну и все, значит, посадят. Не грусти!
Аня ушла на кухню и уставилась в окно. Вдоль улицы стояли фонари, и провода их уныло раскачивались на ветру.

В воскресенье ждали гостей, и Аня пошла на рынок за дыней. Еще издалека она увидела палатку с саженцами и человека стоящего рядом. Моросил дождь, люди спешили, продавец курил папиросу и с интересом смотрел вокруг. Аня подумала, что он непременно заметит и узнает ее. И, хотя она не знала точно, посадили ли дерево, Аня вдруг покраснела, низко опустила голову и прошмыгнула  к прилавку с дынями так незаметно, как только могла.