Из дневника мистера Вэмпи

Шая Вайсбух
Галстук сковывал шею и напирал шершавой (как наждак) тканью, на кадык.
Мистер Вэмпи покрутил головой пытаясь пристроить его поудобней и чуть-чуть расслабил узел.
Китайское дерьмо!
Свой он ухитрился оставить вчера в кафетерии напротив, и спохватившись в номере связался с хозяином, но пропажу так и не обнаружили.
Он расстегнул верхнюю пуговицу на воротничке, и кисло глянул на трюмо.
Зеркало? Пустая затея!
Вот уже второе столетие мистер Вэмпи обходился без этого предмета первой необходимости. Такие как он обречены скитаться живой тенью, прячась днём от палящих лучей солнца. Ну а под вечер, нацепив дымчатые очки, он выходил на прогулку к морю или убивал время в казино на Принцесс Грасс.
Спокойная размеренная жизнь. Всего лишь забот: раз в две недели отыскать очередную жертву и утолить жажду; вдосталь напившись крови себе подобного…
Внезапно проскользнувшая нелепость выдавила саркастическую гримасу.
…Себе подобного!?
Можно ли считать этих смертных: близкими, друзьями, сородичами. Стадо овец! Безликая толпа, которая, раз в две недели, приводит на заклание «лакомый кусочек». Эликсир жизни.
Красавчик Ральф (как называла его выжившая из ума графиня, снимающая смежный номер) капнул на ладонь несколько капель бриллиантина и лёгкими движениями пригладил волосы, тщательно зачесывая длинные чёрные кудри назад.
Тягуче зазвенел телефон. Ральф поднял трубку:
- Да Вилли… Иду-иду. …Разумеется: понедельник мой день. Номер?
Он обвёл взглядом комнату: скомканное одеяло, приплюснутые подушки, вчерашнюю газету на шерстяном ковре.
- Да-да, не помешает. Пришли кого-нибудь, пусть приберут… ну, а я как всегда к утру.

Сунув портеру в расшитой ливрее мелкую купюру, он спустился по мраморной лестнице к стоянке. Водитель такси услужливо отворил дверь.
Глухо взревел мотор:
- Можете не спешить, мне к десяти. Таксист глянул в зеркало и внимая просьбе клиента слегка качнул головой.
Для мистера Вэмпи это было своеобразной прогулкой: от гостиницы до казино от силы три километра и он опустил окно, вдыхая ночную прохладу бодрствующего города. Тонирующие очки надёжно защищали глаза от светомузыки рекламных щитов и калейдоскопа вывесок. На тротуаре мелькнула знакомая фигура. Ральф чуть не вывернул шею, пытаясь разглядеть лицо длинноногой стройной мулатки. Нет, показалось, но похожа чертовка на ту, которую он «испил» на прошлой неделе. Пришлось даже исполосовать шею стилетом, чтобы скрыть следы зубов на сонной артерии: проклятая пресса - разносит слухи с поразительной прытью.
Играющая огнями вывеска « Lion casino», медленно проплыла перед окном.
Мерседес неслышно подкатил к фасаду, шофёр заглушил мотор и учтиво отворил заднюю дверь.
Новенькая хрустящая купюра легла на ладонь опешившего таксиста. Он сунул руку в карман:
- У меня…
- Без сдачи, - уголки губ мистера Вэмпи чуть приподнялись.
Насмешливо проводив взглядом переступающего с ноги на ногу таксиста, он поспешил подняться в фойе.
Это небольшое, но солидное заведение ему порекомендовали в лобби отеля, с приездом в Монтэ – Карло.
- Нешумно. Это не «Палэ дэ Рояль» но обслуживание на высоте, - нещадно коверкая английский, охотно пояснил клерк, то и дело поправляя пятернёй седую гриву волос.
- Если Вы ищите тихий уголок, сэр, то « Lion casino» - это именно то, что Вам надо.
Ральф посещал казино пунктуально: два раза в неделю. Он не терпел уик-эндов, когда улицы заполняли многочисленные группы туристов. Те как саранча устремлялись к главным достопримечательностям города – гам, шум, крики, вспышки камер…
- Бон суар месье ВэмпИ-и, - склонив набок хрящеватый нос, чинно поздоровался, затянутый в строгий фрак, метрдотель.
- Семь…! Семь…!! Ну-у!!! – как тень проскользнула чья-то мысль.
Ральф обернулся.
Старуха в старомодной шляпе, с пластиковой имитацией ландышей прикреплённой к тулье, хищно впилась искривленными подагрой пальцами в штырь «однорукого бандита»
- Мэр-де!!!
Способность читать чужие мысли, мешала ему сосредоточиться, нарушая душевное равновесие и понапрасну разбазаривая физические силы. Да и какими мыслями была наделена толпа!? Что умного мог извлечь он, из их мелких душонок, изнемогающих под бременем людских пороков: Честолюбие? Лицемерие? Ну а здесь: около игральных автоматов и зелёного сукна рулетки – Алчность!?
Деньги…
Ему не приходится изворачиваться и лукавить, чтобы заработать лишний доллар. Он обеспеченный человек. Обеспеченный? Ха… мягко сказано! Сотни миллионов на счету в брокерской конторе « Мариланд». Ну, а дивиденды… дивиденды регулярно поступают на его имя в отделение «Swiss Credit», расположенного рядом, на центральной площади.
- Месье Готфрида сегодня не будет…
?
- Он просил передать, что его сегодня не будет… сэр. Лёгкое недомогание. Метрдотель скорбно сложил губы.
Говорит как о покойнике, усмехнувшись, подумал Ральф, того гляди ещё и слезу пустит, двуликий Янус…
- Нет, покер на троих - это не для меня… но может и к лучшему. Устрою сегодня разгрузочный день, тем более мне так редко…
- Сэр.
Слащаво-убаюкивающий голос метрдотеля обволакивал, словно пуховое одеяло:
- Если Вы только не возражаете, я нашёл достойную замену месье Готфриду. Синьор Берти – весьма преуспевающий бизнесмен и к тому же великолепный игрок. Думаю, он придётся вам весьма кстати и составит хорошую компанию. Несколько молод, но…
Ральф рассеяно кивнул, пытаясь освободиться от докучливой опёки.
- Как всегда в лазурном кабинете?
Не дожидаясь ответа, мистер Вампи направился к овальной ширме, которая отделяла кабинеты для постоянных клиентов от общей залы.

Мсье Бертран, добродушный швейцарец из Лугано, о чём-то оживлённо беседовал с прямым, как жердь, майором Люсьеном. Впрочем, приставка «майор» была уместной лет двадцать назад, когда он ещё служил при штабе Иностранного легиона.
Ральф улыбнулся своим старым знакомым и дружелюбно кивнул мужчине, возлежащему на стуле и ленно смакующего коктейль.
- Нашего крупье сегодня не будет, мистер Вэмпи, - подкручивая упрямый ус поделился Бертран:
- Сестра Жерара в больнице, с переломом бедра. Авария. Прислали Филипэ, на смену…
Ральфу новый крупье не понравился: Широкогрудый брюнет, сизые щёки, копна заскорузлых мелких кудряшек. Ну а ладони… - это были пальцы плебея, толстые, короткие, с аккуратно подрезанными квадратными ногтями:
- Племянник метрдотеля, - шепнул на ухо Люсьен.
Игра шла вяло. Да и собственно говоря, Ральф приходил сюда ради Люсьена, который так и сыпал историями из своего экзотического прошлого.
Мистер Вэмпи то и дело пасовал, стараясь не пропустить ни слова из очередного приключения майора в забытой богом крепости, на краю необьятных дюн Сахары.
- Утраиваю!
Голос нового игрока звучал равнодушно-вежливо, но Ральфа трудно было провести.
На зелённом сукне собралась горка фишек (тысяч на десять), а в голосе новоиспечённого партнёра, улавливались скрытые нотки азарта.
- С вами, - швейцарец придвинул жёлтый столбик поближе к середине стола. – Прикуп синьору Берти, - кивнул он крупье, - я отдыхаю.
Водя мизинцем по выпуклому орнаменту на жетоне, он наблюдал, как Филиппэ выдал карту сопернику.
- Ваше слово…
Невозмутимый швейцарец отсчитал три фишки:
-Триста!
Молодой человек отогнул краешек прикупа, оценил взглядом груду фишек перед ним, и будто прокашлял:
- All in!
Добродушный почитатель фундю удивлённо обвёл взглядом сидящих, стрельнул глазами по каменному лицу Филиппэ.
- Э-эм –м… у нас принято лишь троить, месье. Я понимаю, что правила разрешают…
- Синьор Берти, - Ральф поправил дымчатые очки, съехавшие на нос, - мы не объяснили вам правил игры. Но если вас прельщают ставки без лимита, мы можем обговорить новые правила со следующего кона.
Молодой человек недовольно хмыкнул:
- Окэй, я здесь новенький и мне ничего путного не остаётся как принять заведенный порядок…
- Пуст будет девятьсот.
Полный швейцарец, подправил рыжий ус и перевернул карты:
- Королевский фуль…
Синьор Берти насмешливо скорчил губы:
- Три туза, две десятки… Макс!
Куча фишек перекочевала к новому хозяину.
- Боров! Лезет со своими королями, - мысли синьора Берти, сидящего напротив, змейкой проскользнули в сознание Ральфа, - мой пиковый туз всегда на стра-аже.
Последние слова он явно напевал под мелодию модной оперетты.
Мистер Вэмпи лишь сейчас обратил внимание на то, что пиковый туз уж слишком часто мелькает в раскладе молодого бизнесмена. А эта безвкусная рубаха, в умопомрачительных разводах отороченная брыжами на рукавах – отличная ширма для мошенника. Явно не чист был на руку прыткий синьор.
Шулер!?
- Вы отличный игрок господин Берти, - восхищённо произнёс Ральф. Такая выдержка… хладнокровие. Нет-нет, это не пустые слова. Давненько не встречал достойного противника.
Впалые щёки молодого человека заметно порозовели:
- Игра без лимита?
- Ну, если мои приятели не против – с удовольствием.
Ральф вопросительно глянул на Люсьена, тот лишь безразлично пожал плечами:
- Я знаю счёт деньгам, господа, и не блефую. Жму соперника деньгами лишь когда стоящая карта на руках.
Швейцарец молча кивнул и попросил Филиппэ принести бокал свежего пива.
- А мне шерри, если не затруднит, - Ральф щёлкнул по жалобно зазвеневшей рюмке. Но прежде я бы хотел получить этих милых кругляков, он глянул на поредевшую горку. Господин Берти нас изрядно пощипал. Мой депозит…?
Филиппэ достал маленький блокнотик из внутреннего кармана и приблизившись к Ральфу шепнул на ухо цифру.
- Это недоразумение!
Мистер Вэмпи потянул на себя блокнот, словно пытаясь удостовериться: правильно ли названа сумма. Нагнувшись над столом, и делая вид, что с трудом разбирает мелкий подчерк, он ногтем подцепил нужную страницу.
Под именем Берти стояла единица и шесть нулей.
- Вроде всё в порядке…, - извиняясь, он глянул на крупье, - хотя на прошлой неделе я просил увеличить... н-но не важно. Шерри и фишек… на миллион.
?
У Люсьена отвалилась челюсть. Казалось его так и подмывает по отчески тронуть сухой ладонью лоб мистера Вэмпи. У мальчика явно температура – словно шептали морщинистые губы.
Четверть часа тянулись невыносимо долго. Люсьен ещё пытался докончить историю о своей очередной авантюре в Тунисе, но то и дело сбивался.
Наконец Филиппэ вкатил столик с напитками, а вслед за ним показалась стриженая голова охранника. Ощупав глазами кабинет, он тихонько прикрыл за собой двери.
Ральф чуть отодвинулся от стола:
- Выложите тысяч на пятьдесят, - кивнул он на столбики разноцветных фишек в прозрачной пластиковой коробке.
Филиппэ подтолкнул столик и вынув жетоны, горками разложил перед мистером Вампи.
- Не люблю закрывать поле боя, - приятельски обратился Ральф к молодому бизнесмену.
Тот лишь располагающе продекламировал:
- Сквозь пыль дорог и кровь сражений,
 Среди побед и поражений,
 Под лик Фортуны …
 
- О-о! Да вы ещё и по-эт?
- Нет-нет, что вы мистер Вэмпи. Так… знаете, иногда засядет в сознании… настырная мелодия.
Ральф сцепил ладони и хрустнул пальцами, - начнём?

Пиковый туз неизменно мелькал на руках синьора Берти. Ральф даже несколько раз успел заметить, как он то появлялся, то исчезал в широком раструбе рукава.
Мистер Вэмпи мог запросто уличить ловкого мошенника, но планы… планы были несколько иными.
Ральф пару раз неловко подставился, чтобы усыпить бдительность соперника и ждал. Гора фишек росла перед молодым бизнесменом, и он попросил Филиппэ принести коробку:
- Повместительней, мэтр, - он с вожделением ухватил взглядом аккуратные жёлтые столбцы соперника напротив.
При очередной раздаче Ральф получил стрэйт: от девятки до короля, четыре червы и трефовый «мальчик»:
- Открыто…
- Трою, - глухо объявил мистер Берти.
- Ну что ж… С вами молодой человек.
Игроки подбросили фишек. Сыграв «в живот», Ральф, скинул крестового валета. Прикупив карту он повертел её в руке и присовокупив к собратьям бросил на россыпь пёстрых жетонов.
- Вы пасуете? – нотки разочарования послышались в голосе синьора Берти.
- М-м-нет… ваше слово.
- Пятьсот…!
Ральф глянул на молодого бизнесмена сквозь дымчатые линзы, поднял карты и развернув веером перед глазами многозначительно хмыкнул:
- У вас это прекрасно получается, синьор Берти. Великолепно давите ставками, но на сей раз, вы явно просчитались: ваши пятьсот и пятьдесят тысяч.
Фуль! Эта старая сволочь хочет взять меня в оборот вшивым фулем. Бестия! Королевский…? Ха, тем лучше…!?
Мысли соперника, словно блохи, перескочив через зелённое сукно, запрыгали в сознании Ральфа.
- Мистер Вэмпи… - дрогнул голос мошенника, - я бы с удовольствием удесятерил бы сумму, но таких денег, увы… у меня с собой нет. И поверьте на слово – ваше счастье.
Ральф опрокинул остатки шерри и аппетитно причмокнул:
- Если вы намекаете на правила, то меня это не пугает. Можете воспользоваться вашим депозитом. Жизнь – игра, молодой человек, ну а счастьем распоряжается её величество Фортуна.
- Здесь… - молодой итальянец мысленно пересчитал фишки, - примерно на сто тысяч плюс мой депозит. Он подозвал Филиппэ и проставив сумму, расписался на векселе, - и миллион. Итого миллион сто! Ваше слово…
Филиппэ настороженно глянул на Ральфа, но тот лишь соглашаясь, кивнул головой:
- Есть!
Губы молодого бизнесмена сошлись в саркастической улыбке:
- Четыре туза! - он перевернул карты и взмахом ладони выстроил в ряд. Подцепив ногтем пятую карту, он вертел её в руке, чему-то задумчиво улыбаясь. - Дарю вам короля! Он вряд ли поможет, но несколько улучшит вашу комбинацию. Растопыренные пальцы мистера Берти потянулись к горе фишек.
- Весьма похвально, весьма… - мистер Вампи сложил ладони в знак восхищения. – Но короли, лишь правят империями, тузы – миром…
Он открывал свои карты одну за другой: пять червей от девятки до короля…
- Ну а вот эта комбинация - правит Вселенной.
Пальцы мошенника лежавшие на россыпи жетонов, скрючились, губы застыли в невразумительной усмешке. Намечающиеся залысины будто стали глубже и шире. Непроизвольно дёрнулась рука, словно пронзённая электрическим током.

Из широкого рукава синьора Берти выскользнул пиковый туз.
 

============================================
http://fantasy-bookfb.ru/forum/
Форум начинающих (и не только) писателей и сценаристов.