Гламур 2215

Михаил Бо
Поддержать проект выпуска аудиокниги
"Москва - Поднебесная" - http://planeta.ru/campaigns/6732

Гламур 2215

Руслан был рекламером «SstuKs». На роговице его правого глаза отсвечивал голографический логотип этого паршивого автомобильного концерна. Изогнутая зеленая ящерка с алым сапфиром во лбу, медленно кружила вокруг его зрачка.
Порой мне казалась, что он должен чувствовать это движение и оно наверное вызывает в глазу зуд. Но конечно это было не так.
Он работал контроллером на складе отгрузки многофункционального топливного сырья. Сидел на жалкой зарплате и мечтал стать гламуром хотя бы седьмого класса.
Для этого Руслан тратил все свои сбережения на шмотки из элит-секона от лидер-гламуров.

Но я то понимал, что все это в сущности бесполезно. Сколько не одевайся он в обноски звездной элиты, в гламуры ему путь закрыт. Рекламер «SstuKs» и вдруг - гламур! Это просто смешно.
Нет, конечно были такие прецеденты, но случалось это только с теми у кого хватало наличности расторгнуть контракт. У Руслана таких денег просто не могло быть. Лого «SstuKs» суждено было носить ему, как и указанно было в его контракте, до девяносто пяти.
Бедняга, он даже не имел права носить темные очки в жаркие летние дни, от чего у него уже к двадцати пяти годам в уголках глаз образовались глубокие лучистые морщины.
Он был похож на молодящегося старпера, прошедшего через восстановительную пластику и вставившего тембро-регулятор речи. Голос у Руслана был почти по девичьи звонким. Мне было искренне его жаль. Но он был дитя своего времени. Далеко не худший его представитель.

- Локал ньюз талк-чип? – ерзая на сиденье словно облитый раскаленным саргассовым маслом осьминог, сказал он.

- Нет, - равнодушно ответил я.

Мы неслись в его стареньком дешевом «Мерсе» по двенадцатой многоуровневой-кольцевой. По платформе стеклоасфальта катились вслед за нами всеразличные демонстрационные рекламные ролики;
Фетиш-презентация нового клубного кинотеатра «Влажный». Вазелиново-слизкий, с огромным фало-микрофоном в руке извивался на золотом унитазе новомодный артист Фиолет Вагинный. У него был дорогой бриллиантовый зубной протез и вживленная в череп биогенная присоска. Я даже боялся представить что он при помощи её вытворял.
Звезда ангажировалась как ключевой номер презентации. Народ заманивали кодовым феерическим концертом. Фиолет Вагинный должен был исполнить свой последний хит – «Мерзость и Роскошь» и сделать десятиминутный слайз-минет директору кинотеатра.
На следующей движущейся рекламе, ведущая популярнейшего телешоу «Ебись Провались-2» Фекла Мляева – меду прочим дочь вице-спикера думы, на фоне нового строения Кремля, похожего на восставший к небу огромнейший кирпичный красный фаллос, с развевающимся на его головке российским флагом, призывала всех слать со своих талк-чипов на короткий номер 1234 СМСки с ответами на вопрос – Кто такой Пушкин? Призом для угадавшего правильный ответ, служил новенький Хач-Бэк от «Juup». И ко всему давалось три варианта ответов:
Пушкин это:
- Протопидровый текстовик ебырь
- Полежаевский Гламур-тендест второго класса
- Задревняя неебаться шняговая волына

 Я понимал, что на этом владельцы телеканала зарабатывают баснословные деньги. И конечно же зная ответ, посылать его не стал. Было понятно, что Хач-Бэк от «Juup», получит либо сама Фекла Мляева, либо кто-то из её родных. Руслан кстати слезно уверял меня, что это не так, что все по честному. Но я то помнил подобный развод, зародившийся еще в мое время.

Тут и там по обочинам стояли архаические, до смешного дешевые проститутки. Но по всему было видно – дела у них идут хуже некуда. Привлечь избалованного гламурными изысками москвича самым обыкновенным, допотопным сексом было задачей крайне трудной. Пожалуй, интересовались ими только такие как я. Да и то не часто, и наверное все реже и реже. Так, может быть в качестве утоления ностальгических чувств. Я смотрел из окна на неоновые купола новых церквей с логотипами известных торговых марок и мне – человеку глубокого прошлого становилось то жутко, то дико, почти до слез смешно до чего докатился этот мир.

- Ну ты мега-пидр! – радостно восклицал Руслан, - Талк-чип от Suony фишка сезона! Встраивается в лобную долю, промеж окуляров, плазмоэкран с пятилетней гарантией. Стерео настройка. Экранированный зонд! Помех ваще нихуя! Семьсот телеканалов. Порно-визуализация. Ты чего? Ньюинет. Кинолаборатория! И бошла всего десять кусков.

- Да нет, - ответил я, - ты же знаешь, я к этим вашим штучкам и близко не подойду. Попробовал как-то носить талк-клипсу, через неделю чуть с ума не сошел.

- Чего? – не понял Руслан.

- Чуть не ебнулся, - поправился я.

- Ну ты ваще задревний лохопидр, - добродушно рассмеялся он.

Да, я был одним из древних. Моя жизнь закончилась в 2015 когда я романтик начитавшийся фантастических книг о будущем и всей душой желающий в него – светлое и невероятное попасть, одним из первых согласился на креонику. Меня заморозили и разбудили ровно двести лет спустя. Но как же сильно отличалась эта действительность от того, что ожидал я увидеть.
За эти два столетия человечество превратило себя в отвратительный, жаждущий только удовольствий и развлечений вид полумеханических существ, этаких пупырышков гнусного сладострастья, опустившись так низко, и став такими мерзкими, что мне поначалу от увиденного пришло в голову только одно желание – застрелиться.
Но интерес поборол отвращение, и я остался изучать новый гадкий, безумный, и абсолютно бессмысленный мир. Мир выросший из поколений продавцов-потребителей всего и вся.
В итоге я как-то, непостижимым для себя самого образом, адаптировался к нему и даже сумел найти себе работу. Я был переводчиком с древнерусского на гламур-сленг.

- Ну ты феришь по задревнему как протопидр, - не унимался Руслан, - вот напой мне, чё там у вас ваще лежало по теме рульных гламур-ходов там?

Вопрос его можно было перевести примерно так - что было занятного и интересного в вашем времени? Чем интересовались молодые люди?
 Я задумался. И с ужасом вдруг понял, что в корне не изменилось ничего! Только дошло до конечной своей точки. Или это еще не конец?

- Да в сущности тем же самым, чем интересуются и теперь, - ответил я, - музыка, интернет, наркотики, новые модели сотовых телефонов… Только мы то жили в эпоху высокой культуры. У нас в телевизоре не крутили с утра до ночи копро-анальные сериалы, а политики вели вполне осмысленные диалоги, а не ссали друг на друга напившись пива, кто кого перессыт. Да и артисты были по сравнению с вашими просто целомудренные монашки. Ну а наркотики тоже потребляли, да только в меру и далеко не все, - ответил я.

- Ну ты шняговый чуболда! Нихера не втыкнулся в твой талк-блог. Ваще вы темные были чмыркососы походу. Не петрили сука маз. Как это бля? – задумался он вспоминая слово, - А! Предки типа. Динозаурус-хомочелдонос.

- Тебе не понять, - с тоской ответил я.

Мы выехали к скоростному спуску в сити Москва. Нам предстояло опасное погружение. Туда в черную мглу смога и мусорной гнили, море разврата и мерзости в которое превратился некогда славный город, породивший в былые времена целую плеяду великолепных людей, чьи потомки теперь даже не умели изъясняться на языке, всеми когда-то очень давно признанном великим.
Я и Руслан привычно надели флеш-ингаляторы, современные устройства прототипом которых был противогаз, и нырнули в мутный поток автомашин. Практически ничего не было видно. Только встречные фары выхватывали из зернистого серого воздуха светящиеся рекламные стенды. Я почувствовал, что сильно устал и дико хочу спать. Да и эфир-экстаз уже начинал действовать. Без этого наркотика я бы долго в этом будущем не протянул. Пульсирующая капсула дрожала где-то в моем желудке низким басом отдавая в ушные раковины. Это был бонус драмс. Глупо улыбаясь я закрыл глаза и мне приснилось огромное снежное поле далекой российской деревушки, одинокий домик где-то на краю села, с тусклым огоньком в косеньком окошке и бездонное черное небо с миллионами ярчайших звезд. И звезды эти все до одной лили на меня свои сверкающие снежные слезы, и я плакал, и горячие крупные капли обжигая кожу, медленно текли по моим холодным щекам…


***