Звонок из ниоткуда

Анна Шевченко
Видимо что-то сдвинулось в ведомстве Господа.

Когда я услышала в телефонной трубке голос матери, я решила, что тронулась умом от работы без выходных.

Я похоронила своих родителей 31 год назад, и ни разу не слышала никаких голосов. Да, сны о них снились, но кому они не снятся? С тех пор произошло немало событий. Я вышла замуж, родила и воспитала дочь. Она, в свою очередь, встретила хорошего парня и теперь собиралась выйти за него. Круг почти замкнулся. С родителями будущего зятя мы договорились пополам оплатить свадьбу и хорошую квартиру молодым, и теперь мы с мужем вкалывали для счастья дочери. Поэтому, услышав голос, который не звучал на земле более трёх десятков лет, я и решила, что мне пора на покой.

- Аня, ты меня слышишь?

- Да, слышу. – Решила я подыграть своему воображению.

- Как у вас дела?

- А ты будто не знаешь?

- Да знаю, но хочется от тебя услышать.

- Мы выходим замуж. – Говорила я без радости. Оно и понятно. Кому бы пришло в голову радоваться, сознавая, что сошёл с ума.

- Человек хороший?

- Да вроде бы…

- Счастья Дашеньке… Жаль, что не смогу её поцеловать.

В трубке послышался вздох.

- Ты молодец, дочка! Всё правильно в жизни делала.

- Спасибо, мама.

Внезапно в трубке послышались короткие гудки.

В комнату вошла дочь.

- Кто звонил?

Я обалдело уставилась на неё. Значит, я и вправду разговаривала с кем-то по телефону? Итак, мои дела намного хуже, чем я думала. Великовозрастное дитя пожало плечами и удалилось, а я решила, что завтра пойду к врачу. Но ни на следующий день, ни через неделю мне не удалось выбраться в поликлинику, а потом этот звонок забылся, затерялся в суматохе.

Спустя месяц мы отправились смотреть квартиру. Мы – это я, мой муж и родители жениха. А сами виновники такого переполоха демонстративно остались дома. У нас.

Вернулись мы довольно поздно. На пороге столкнулись с будущим зятем. Он собирался уходить, но они с Дашкой никак не могли распрощаться. Наше появление, кажется, сдвинуло процесс с мёртвой точки.

Уже возле лифта парень крикнул в закрывающуюся дверь.

- Мои предки-то дома или обмывать пошли?

Пришлось открывать дверь и отвечать, что собирались домой.

В этот момент раздалась трель телефона. От неожиданности я подпрыгнула на месте и хотела рвануть к телефону, но меня опередила дочь. Со скоростью и грацией, которой позавидовала бы газель, она пронеслась в комнату.

Всё. Сейчас весь вечер будет делиться с подружками впечатлениями, а потом, перед сном, часа два чирикать со своим возлюбленным.

Но я ошиблась. Войдя в комнату, я увидела небывалое: моя дочь сидела с вытянутым от удивления лицом и протягивала мне трубку.

Сердце бешено застучало. Я взяла телефон. Я откуда-то знала, чей голос услышу сейчас.

- Мама?

- Привет. Кажется, я напугала свою внучку.

- Кажется, да. Может, объяснишь, что происходит?

- Сложно это. Сама не пойму. Раньше пыталась связаться с тобой – не получалось, а теперь вот...

- А почему по телефону? Иначе не можешь?

- Раньше никак не могла, а теперь, наверное, всё равно, как. Телефон – это ведь только для удобства, живым так легче поверить.

- Мама, так это правда ты?

- В общем, да. Если не считать того, что мне не хватает моего тела.

- А бабушка с тобой?

- Да, и передаёт тебе привет.

- Мам, расскажи, как вы ТАМ?

- Рада бы, да нельзя. Нельзя о нас говорить. О живых можно, о прошлом можно, а о нас и об этом месте нельзя.

- А разве можно звонить?

- Вообще-то тоже нельзя. Точнее это не запрещается, но просто так никто не может связаться с живыми. А мне вот удалось.

Я ещё долго говорила с матерью, потом с бабушкой, и снова с мамой. Наконец трубка перекочевала к дочери.

О чём она говорила со своими бабушкой и прабабушкой, я так и не смогла узнать. Дарья упорно молчала и блаженно улыбалась. Единственное, что она сказала прежде, чем ушла в свою комнату: «Они снова позвонят».

В эту ночь я не могла уснуть. Я не сумасшедшая! Если моя дочь тоже слышала и говорила с НИМИ, значит со мной всё в порядке!
Но это невероятно!

Я вспоминала наш разговор, думала, что сказать им в следующий раз, и где-то под утро забылась тяжёлым сном.

На работу я, конечно, проспала. Разозлившись на всех, и на себя в том числе, я смоталась на работу и оформила отгул. Начальник неожиданно легко дал добро, пожелав удачно выдать дочь замуж. И только тогда я вспомнила, что завтра у меня начинается отпуск, а на сегодня я договорилась, что отработаю несколько часов и меня отпустят. Подавив досаду, я отправилась домой.

Вечером мы с Дарьей рассказали отцу о происшедшем чуде. Первой его реакцией было желание позвонить в милицию. Где-то с пол часа мы с дочерью уговаривали его не делать таких глупостей. Не помог даже довод, что я узнаю мать и через сорок лет. Наконец Дарье пришло в голову сказать, что «по таким пустякам менты не станут напрягаться». Самое большее, что они могут сделать, это «закрыть нас всех в психушку». Отец тут же согласился.

- Только давайте договоримся: не пускаться ни в какие авантюры, не рассказывать, когда, куда и насколько мы уходим из дома, и не соглашаться ни с какими предложениями.

- Хорошо, папуля. Ты у меня самый лучший. – Прочирикала Дашка, и тут же умчалась к своему жениху.

Мне тоже пришлось согласиться, к тому же доводы мой муж приводил вполне разумные.

Последние дни перед свадьбой я помню плохо. Суматоха, неразбериха, слёзы и тут же смех, словом сплошная истерика. Но что я хорошо запомнила, так это звонки моих родителей.
Эти звонки слышал и муж. Даже разговаривал. В конце концов ему пришлось сделать допущение, что, может быть, всё это и правда, где-то один шанс на миллион. И я его понимаю. Не каждый день по телефону звонит умершая тёща.

Наступил день свадьбы. Не буду описывать, что творилось у нас дома. Это знает каждый, у кого в жизни была хотя бы одна свадьба: своя, детей или друзей. Визг, смех, порою даже крики, не смолкали с раннего утра. Я не знала, куда деться от подружек дочери.

Телефонный звонок пробился через весь этот бедлам и тут же наступила тишина. Дарья первая схватила трубку.

- Поздравляю, Дашенька, внученька! Как бы мне хотелось быть рядом! – Громко и отчётливо раздался в трубке голос моей матери…

Видимо что-то сдвинулось в небесной канцелярии.