Исторические этюды. с. Березнецово

Евгений Родионов
Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.*
Церковь Рождества Христова. Село Березнецово.
* * *
В середине XVI-го века село Березнецово впервые упоминается, как сельцо Борзецово Малинской волости и было собственностью царского двора. Затем сельцо было жаловано Федосьи Хотунской и являлось родовой вотчиной рода Хотунских, о чём записано в писцовых книгах от 1577-го года.
По местному приданию название Борзецово сельцо получило после того, как барин этого сельца поменял своих крепостных на борзых собак.
Интересная трансформация названия села произошла в 60-х годах XX-го века, после того, как на шоссе был установлен указатель с неверным названием – Березнецово, и как ни странно название это прижилось и стало официально записываться в документах.
О храме сведений сохранилось ничтожно мало. Известно лишь то, что краснокирпичная церковь с престолом во имя Рождества Христова была построена в 1887 г. в стиле эклектики на Рождественском погосте. Стены украшены тягами из белого камня и таким же камнем выложены наличники, довольно больших окон, до обрушения сводов храма, селяне помнят, что барабан купола так же украшал резной белый камень и узорно был обложен карниз крыши, а невысокий цоколь храма выложен нешироким рядом резных белокаменных блоков.
В годы большевистского бандитского беззакония храм был закрыт, разграблен и варварски изуродован тупоголовой «властью», а колокольня полностью разрушена.
В конце 90-х годов XX-го столетия, не смотря на разрушения, трапезная храма и алтарь ещё сохраняли свой архитектурный облик, но из-за отсутствия надлежащего попечения и тотального безверия, своды храма, по причине отсутствия кровли, рухнули... И на нынешний день глазам предстаёт ужасающая картина «мерзости запустения, стоящая на Святом месте»...
И теперь весьма трудно даже предположить, что храм сей будет когда-нибудь восстановлен, хотя ещё 10-ть лет назад это было вполне реально!
Уже не в первый раз замечено, как удивительным образом среди подобной разрухи, сохраняются настенные фрески – так и в этом случае – под открытым небом, ни смотря, ни на что, наперекор всем физическим и химическим законам мы можем всё ещё любоваться, довольно большими фрагментами настенной росписи!
 И пусть же сияют краски этих фресок укором и позором для безбожной бандитской «власти»!!!
И нам, убогим, утратившим своё первородство за миску чечевичной похлёбки...

* * * * 
*Исторические этюды составлены на основе информации сайта www.stupinohram.ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными впечатлениями и воспоминаниями составителя.