Матрос

Барбос91
Мирный милицейский УАЗик, по кличке "Бобик", тихо полз по Бульвару Матроса Железняка, что в Коптево.
Быстро ехать он не мог, под его капотом хрюкало и позвякивало, он был старым и больным. Из-за кустов, как чёртик из коробочки появился худощавый мужик, тельняшка на его теле болталась как на вешалке. Кирпич брошеный мужиком в УАЗик попал в верхний угол рамы лобового стекла. Стекло лопнуло, осколки кирпича разлетелись на оранжевые осколки, часть из которых выбила веселую дробь на капоте и на дороге.
"Бобик" дернулся и стал.
-Не хера себе!-выдохнул водитель.
-Партизанен!-заорал сыщик Лабаков выскакивая из машины.
Погоня была короткой. Мужик был не олимпиец,а литроборец. Довольный удачной погоней сыскарь затолкал метателя кирпича в машину, где чертыхающийся водитель сметал осколки стекла старой рубашкой, из его рассеченой брови шла кровь.
******************************************************
-Ну матрос, рассказывай, зачем гранату кидал?
-Я не гранату, кирпич.
-Хорошо, что не селикатный.
-Селикатный тяжелый, далеко не кинешь.
-Э, да у тебя умысел был. Готовился значит. И чем тебе советская милиция
не нравится?
-Участковыми.
*********************************************************
Степанов пришел в милицию из НИИ, где был инженером. За работу взялся рьяно. Бодро двигался в очереди на жильё. Был образцом и показателем, семьянином и кандидатом в члены КПСС.
********************************************************
Самохин служил на флоте, был подводником, отличником боевой и политической. Имел знак "За дальний поход".
Его подводная лодка была атомной.
После дембеля женился, жил у жены, работал на заводе. Через некоторое время его мужская сила стала угасать, анализы крови вызывали тревогу у врачей. У него появилось непреодолимое желание вечером выпить водки или там чего с градусом-лучшего лекарства от жизненой напасти, по его мнению не было.
Жена от работы ходила в ДНД-такая у неё была общественная нагрузка. Участковый ей нравился-у него была портупея, пистолет и рация. Она нравилась участковому-такая бойкая бабёнка.
Опорный пункт милиции превратился в комнату свиданий. Старый замызганый диван скрипя пружинами вспоминал молодость. Дзержинский презрительно кривился с портрета, глядя на на непотребство.
Но на диване было неудобно, да и контакты были скоротечны.
Участковый засадил Самохина на 15 суток за пьянку и дебош. Заявление написасала жена бывшего матроса. Степанов стал собирать бумаги о направлении пьяницы в ЛТП.
Добрые дворовые доминошники и сердобольные бабушки разьяснили ситуацию мужику.
Он крепко выпил, достал из шкафа тельняшку и подобрав по дороге к опорному пункту кирпич-решил принять последний бой. Алкоголь сыграл с ним злую шутку. Увидев милицейский УАЗик злость захлеснула его сознание и жизнь повернулась другой гранью. Уголовной.
Степанов получил пощечину от жены и беседу с замполитом. Сор из избы выносить не стали. Жена Самохина закрутила роман с соседом с 3-го этажа. Сыскарь Лабаков получив в подарок тельнягу, померил её и с сожалением протянул:
-Маловата кольчушка.