Как сделать выбор?

Александра Подольская
Как иногда сложно сделать выбор...
Правильный выбор.
Как узнать, что ты не ошибаешься, выбирая то или иное?
Как узнать, что именно нужно выбрать?

Самый простой и глупый пример - вам нравятся две кофточки, но купить вы можите только одну... какую выбрать? и вроде идут обе и по цене обе устраивают... но какую выбрать?
Согласна, глупый пример...
Но сколько глобальных выборов встречается у нас на пути...
И как узнать, как понять, правильно ли мы выбираем?
Ведь, узнав то, что мы выиграли, нашей радости нет границ, а узнав, что мы что-то потеряли, выбрав что-то взамен, мы расстраиваемся, а порою пытаемся что-то изменить...
но время не воротишь вспять...
судьба... от неё не убежишь...
И делая выбор, делая ставку на какой-то вариант, мы сами прогнозируем дальнейшие события...
И даже, если в данный момент твой выбор не осуществится, то пройдёт немного времени и всё встанет на свои места и твой выбор будет твоим... конечно, если только выбираешь по душе и по совести.

Как сложно выбирать.
А если выбор усложняется ситуацией?
Отец или Мать?
Брат или Сын?
Друг или Любимый?
Как можно выбирать тут?
Иногда жизнь подкидывает нелёгкие задачки...
И благо, если человека и вовсе не касается подобный выбор или у него получается избежать его, а может, каким-то способом выбрать оба варианта, как бы нажав контрол...
А если не получается?
Человек потом всю жизнь будет казнить себя...
сомневаться в правильности выбора, и в том, а не мог ли он "нажать контрол"...

Как грустно выбирать...
Это хорошо, когда ты выбираешь лучшее, отказываясь от худшего и ничего при этом не теряешь, а если это не так?
Их двух зол - меньшее...
грустно...
А если ты выбираешь, а потом оказывается, что ошибаешься, просто не зная всех фактов...
Или двое людей не знали что-то друг о друге, и сделали выбор не в ту сторону?
А потом уже ничего не поменять...
Или ты выбрал смерть одного близких людей, не зная, что можешь спасти обоих?
Больно...
Грустно...
Грустно выбирать, но иначе нельзя...
Нельзя купить на одни и те же деньги два раза, нельзя выбрать двух мужей или любимых, нельзя быть сразу в двух местах, нельзя опаздать и не быть наказанным... много-много-много нельзя...

и делая выбор, задумайся хорошенько, а правильный ли он? Знаешь ли ты всё? Сказал ли ты всё? Уверен ли ты? Так ли всё, как ты думаешь? ЗАДУМАЙСЯ! ПРОВЕРЬ!
Ведь, изменить потом удаётся не многим, да и сложно это, очень сложно...

Вот я поторопилась однажды...
И не знаю что теперь - жалеть или радоваться?

Хотя, в жизни должно быть место импровизации и спонтанности...
Наверно, лучше не думать о таких вещах, иначе, становится совсем уж тоскливо...
Нужно научиться прощать ошибки окружающих, и ещё более важно раскаиваться над своими и прощать собственные ошибки... если ты не эгоист (или, ещё хуже того, эгоцентрист), то это сделать труднее всего...

выбор всегда сделать трудно, ведь хочется всего и сразу, но без этого невозможно жить...
выбор - привелегия каждого... но лишь с одной строны... выбор - это наказание и мука... с другой стороны...

нужно уметь отказываться!
Выбор...
грустно выбирать...
но так правильно, так нужно...


05 Февраля 2007 г.