Шар

Кимма
Она позвонила мне ближе к ночи и сказала, рыдая, что решила жить одна. Это был ее двадцать пятый звонок за последний год. Юбилейный звонок.
-Опять поссорились?
-Я не могу уже его выносить!
-Так не выноси! Пусть будет дома, зачем его выносить?
-Я не могу жить с ним. Мы так сильно поругались. Он ушел из дома. Все. Я решила и настроилась жить одна.
-Ты же без него не сможешь.
-Смогу.
-То есть ты хочешь оторвать его от себя?
-Да.
-А ты не понимаешь, что этот отрыв будет чисто внешним? Внутри вы ведь все равно останетесь связаны. Вырвешь стебли, а корни останутся, снова прорастут. Вспомни, так было не раз.
-На этот раз всё. Я уже не могу. Мне на-до-е-ло. Он придирается к каждому моему слову, к каждому действию. Ему все не так, он постоянно ворчит.
-Это тебе все не так. Это ты постоянно ворчишь.
-Я не ворчу.
-Даже если у тебя закрыт рот, ворчун сидит внутри тебя. Он пыхтит от неудовлетворенности. А твой муж-просто отражение этого ворчуна. Ты же знаешь, что наш мир-это мир отражений. Ты видишь вокруг все то, что есть внутри тебя.
-Да? … Нет! Я хочу, чтобы все было хорошо. Я работаю, я стараюсь.
-А зачем ты работаешь?
-Чтобы мы прекрасно жили.
-Ты хочешь жить прекрасно в будущем, а почему ты не хочешь жить прекрасно сейчас? Если ты задаешь программу «в будущем прекрасно жить», то ты никогда не будешь счастливой. Всегда твое счастье будет отодвигаться на будущее время.
-Сейчас я не могу жить счастливо, у меня нет хорошей одежды, холодильник пустой, меня раздражает моя работа, не хватает зарплаты на нормальную жизнь…
Она говорила, говорила….
Перед моими глазами вставала ее квартира. Квартира трансформировалась комнатами, образуя темный коридор, в конце которого висел большой желтый шар. Шар был скатан из сливочного масла.
 -В твоей жизни исчезло волшебство,- сказала я ей тихо.- Когда-то в тебе жила волшебница, а сейчас внутри тебя ворчунья. Программа сменилась. Вместо прекрасного солнца любви в твоих устремлениях шар из сливочного масла. Проще говоря, у тебя работает невыполнимая для тебя программа «Кататься как сыр в масле». Масло-это сбитая концентрированная первичная еда-молоко. Ты не хочешь развития, ты стремишься к насыщению первичных потребностей. Вместо шара солнца - шар масла. Причем здесь то, что ты собираешься жить одна? Одна, с ним, с кем-то другим… Не все ли равно, если программа порочна? Стремиться к шару масла, чтобы потом есть его ложками… Сначала ты раздражаешься от недостатка, а потом будешь раздражаться от избытка. Масло отличается от солнца так же как удовольствие от счастья. Вот твой муж неосознанно и протестует. Ставь правильно вопрос. Не говори, почему он такой, лучше спроси себя, где твое солнце и почему ты не волшебница. А о муже не беспокойся, он вернется.
Всхлипы на том конце трубки прекратились.
-Я, наверное, тебя задерживаю, а ты спать хочешь…
 
 Через день она пригласила меня в гости. Дома у нее было тихо и пусто, но ее глаза светились. Я смотрела, прислушиваясь к своим ощущениям. Шар масла подсвечивался, но от этого он не становился солнцем. Вот вроде бы сейчас засветится. Совсем чуть- чуть…Ну… Солнце или масло? Когда-то это она умела. Когда-то в каждом закоулке ее комнат светилось по солнцу, тогда она и познакомилась со своим счастьем.
 У нее был очень приятный, обаятельный муж. Такой коренастый, крепенький, он снимал шляпу в прихожей, и я залюбовалась им.
-Здравствуйте девочки. Чаи пьете?
Она засветилась в улыбке, стряхивая с его пальто невидимые крошки, крошки будущего раздражения. Шар-призрак солнца исчез окончательно. Осталось желтое добротно сбитое масло. Она шепнула мне:
-Мы помирились. Он обещал мне золотое колечко, а еще пальтишко я хочу себе прикупить. Мне так много всего хочется… Ты на меня так смотришь… Нельзя же жить без одежды.
-Нельзя. Но гораздо хуже жить без солнца.
-Ты права, но у меня все как-то в голове перепуталось. Он вернулся, мне хорошо.
-С солнцем тебе всегда будет хорошо- вернулся, не вернулся…
Но она меня уже не слышала.
 Я покидала её дом под её радостное щебетанье и знала уже, что через некоторое время у меня снова раздастся поздний, тревожный звонок.
Я шла по остывающей от снега улице, а перед моими глазами менялись картинки. Масло и солнце, курица и чайка, норка и небо… Удовольствие и счастье…Когда-то она сама учила меня различать это… Когда-то и ей придется вспомнить это…