Дом Творчества

Татьяна Кожухова
 Вика пошла в третий класс. В этом году приехала в школу Лидия Юрьевна после окончания педучилища. Мама теперь готовила неорганизованных детей к школе, и у нее были свободные дни. И по особой договоренности с Лидией Юрьевной мама два раза в неделю возила Вику на автобусе в Тюхтетский Дом творчества для занятий в кружках. Вика выбрала три: бальные танцы, художественную студию и музыку. До районного села, называемого Тюхтетом было пятнадцать километров, автобус уходил в восемь часов, и возвращался в Романовку в пять часов вечера. Расписание позволяло Вике заниматься без опозданий во всех кружках и еще оставалось время до автобуса, - его они с мамой проводили в читальном зале библиотеки.
 В те дни, когда по расписанию у Вики были занятия в кружках, она чувствовала себя счастливой уже с вечера. В Доме творчества она попадала в особый, насыщенный прекрасным мир! Вика очень расстраивалась, если из-за погодных условий автобус не приходил. Дороги осенью, когда дожди лили несколько дней подряд, становились раскисшими, бездорожье – примета тех мест.
 Вот как было не расстраиваться Вике, глядя в окно, что небо в тучах, дождь моросит, а на прошлой неделе автобус не ходил. Скорее всего, не придет и завтра. Вика подошла к маме с просьбой:
-Давай завтра встанем рано и пойдем пешком в Тюхтет!
Мама вздохнула. Ей хочется помочь Вике, но преодолеть тридцать километров – путь туда и обратно для восьмилетней девочки – немыслимо! Это и взрослому нелегко.
-А ты сможешь идти долго по грязи? Да в дождь! – спросила мама Вику.
-Да! Только пойдем, мамочка! Я так хочу заниматься! У меня же есть дождевик и резиновые сапожки.
Вика так горячо просила, что мама улыбнулась, и сказала:
-Собирайся! Будет у нас большой поход. Только не плачь потом, если отдыхать в пути будет негде!
Вика с радостью бросилась собирать сумочку с красками, кистями, альбомами для рисования, нотной тетрадью и белоснежной тонкой юбочкой, покроя «солнце – клеш». Эта серебряного цвета сумочка, -
настоящий склад сокровищ! Вика легла спать только после того, как убедилась, что мама завела будильник на пять часов.
 На следующий день ранним утром можно было наблюдать две фигуры, большую и маленькую, идущих по дороге в район. Это были Вика и мама. Вика не просила об отдыхе. Мама, сама чувствующая усталость, дивилась целеустремленности маленькой девочки!
 В эту осень они трижды ходили пешком на занятия. Вика, встав чуть свет, пройдя пятнадцать километров, с удовольствием занималась поочередно: музыкой, рисованием и танцами! А затем шла домой, не жалуясь на усталость.
 На следующий год тоже не всегда были благоприятными погодные условия. Имея опыт, мама с Викой также пошли на занятия пешком в один из осенних дней. Пройдя более половины пути, они увидели впереди собаку.
Она бежала навстречу.
- Странно, что без хозяина собака, - подумала мама.
На дороге показалась грузовик. Собака скрылась в лесу. Водитель остановил машину.
- Далеко собрались, путешественники? – спросил водитель.
- В Тюхтет, в Дом творчества ответила мама.
Седой водитель, внимательно и с улыбкой глядя на Вику, продолжал:
- Ножки не устают? Сколько ж ты отмахала сегодня?
Вика, пытаясь представить сколько они могли уже пройти, неуверенно ответила:
-Может девять…или десять километров.
Водитель стал серьезным:
- Волки здесь появились, не слыхали? С войны не было! Этот, что в лес сейчас сиганул, для собаки крупноват. А вы пешком ходите! В Ларионово детей двоих из школы не дождались, нашли после лишь портфели да ботиночки.
Водитель развернул машину и подвез Вику с мамой оставшиеся шесть километров.
 После занятий Вика с мамой почти бежали домой. В этот раз они рекордно быстро добрались до дома, подгоняемые страхом. Больше пешком на занятия они не ходили, - это стало опасно. Но, по –прежнему, Вика с большим старанием занималась во всех кружках, с сожалением пропуская занятия в непогоду.
 Для дедушкиного медпункта она оформила несколько санитарных бюллетеней. Дедушка очень гордился Викой.
 Вначале под руководством бабушки, а затем сама, Вика систематически стала выпускать домашнюю газету, которую предлагала читать дедушке, маме и другу Вовке.
 Вся школа была украшена рисунками Вики. Заканчивая четвертый класс, Вика заканчивала и начальную школу. В табеле у нее были все пятерки, кроме одной: из-за того, что у Вики практически все школьные уроки рисования были пропущены, так как совпадали с кружковыми занятиями, Лидия Юрьевна поставила ей в табеле единственную четверку – по рисованию.