Мужчины, которые меня окружают

Светлана Мартини
Моему графоманскому учителю и вдохновителю на оное баловство
с неизменным уважением
посвящается

Первое чувство и первая мысль, которые вызывает слово “свобода”?

Мысль, первая, - о да, свобода это хорошо... При этом рекомендуется поудобнее усесться в кресле или на стуле, исходя из среды обитания в нише социальной иерархии, слегка потягиваясь вытянуть ноги, сложить руки где-нить в области живота, – тем кому затруднительно достать до его вершины, можно сложить их выше, то есть на груди, желательно на своей, и ни в коем случае не ниже, иначе благороднейшие мысли о свободе мгновенно улетучатся, уступив место более насущным проблемам, – затем мечтательно закатить глаза и значительно растягивая глубокомысленное “о, да...” предаться словоблудству.

Первое чувство зависит от обстоятельств, способствующих обретению свободы. Для одних это восторг избавления, для других – горькое чувство потери.
В данном случае неважно, что послужило причиной моего более, чем прежде, пристального внимания к мужескому полу.

Чуть выше меня синеглазый молодой человек среднего возраста. Почему я так говорю? Потому что молодость, я считаю, определяется не только количеством прожитых лет, но и состоянием души. Даже в большей степени. (Ага, нехилое утешение для дамы типа меня...) Этот мужчина следит за собой и выглядит гораздо моложе своих лет. Ну как же-как же... молодая, лет на 18, красавица-жена обязывает. И так в порыве негодования старым козлом обзывает. Обидно, правда? Должна сказать, что я неплохая и довольно тактичная слушательница, поэтому удобно плакаться на моем плече. Итак, жена-красавица несправедлива, неблагодарна, требовательна, всё ей мало, сколько ни давай, а как по спинке погладить, так у нее голова болит. “А мне так тяжело работать, столько проблем, наезды всякие, устанешь с делами, а дома опять наезды... Надо же как-то стресс снять? Вот и решил выпить бутылочку красненького, расслабиться. А знаете, как хочется поехать на природу, с палаткой, костром... Как хочется немножко заботы, понимания, теплоты, единодушия...” Я, встрепенувшись на сигнал “SOS”, уютной скорой помощью с теплым, нежным, доверительным, спасительным красным крестом на боку (хм... довольно эротично получилось) самозабвенно спешу навстречу.

Не стану отрицать элемент насмешливо-исследовательского наблюдения, присутствующий в моем восприятии практически при каждом столкновении с представителями Адамовой кагорты. Что однако не мешает вестись на их нехитрые банальные уловки. Ну надо же хоть чем-то заполнить пустоту, образовавшуюся в результате обретения обузы под названием “это сладкое слово свобода!”, да и скуки ради... и так приятна синева его глаз... и взгляд многозначительный волнует... а четкий рисунок аккуратных губ так и вовсе требует срочно попробовать их на вкус... Но! Кто не боится “скорой помощи”? Даже невзирая на ее спасательную функцию? Правильно, каждый вздрагивает, услышав тревожную сирену, и крестится торопливо – слава Богу не ко мне...

Ну я бы сказала, что он даже влюбился... ненадолго правда. С одной стороны – нетерпимая жена, с другой – необходимость банального ухаживания. Да-да, я такой орешек, который не щелкается сходу. Мне нужна сопливая романтика, там розы-мимозы всякие, трогательные признания и волнительные прикосновения... стихи по вечерам и чашечка кофе на маленьком изящном подносе в сопровождении милого букетика ландышей или фиалок, к примеру, и какой-нить экзотической сладости по утрам, а потом уж... или нет, кофе в постель это уже после того. (Так логичнее, да?) Ну неважно.

В общем, хлопотно для современных мужчин сразить меня наповал. Лениво, да и зачем, если вокруг толпы женщин, отдающихся легко и просто практически в первый вечер. Только вот почему-то плаканья на моем плече продолжаются и поныне. Стоит только расслабиться бутылочкой красненького... ну или двумя-тремя, или коньячком-с. И тогда очередной звонок: “Привет, как у вас дела? Да что мы на вы? Давай на ты, столько лет знакомы. Знаешь, с тобой так приятно поговорить... вот ты умная женщина, ну всё понимаешь! Бла-бла-бла... а моя опять, стерва такая, представляешь? Бла-бла-бла... да пошла она на... всё! Я свободен! Бла-бла-бла... слушай, а давай встретимся как-нибудь, выпьем красненького, посидим, поговорим. Что лучше снять: номер в гостинице или квартиру? Всё, что ты захочешь, бла-бла-бла... (предложения несколько варьируются в зависимости от поры года – летом это “через три дня едем на море, в Сочи, Геленджик, горы”, ранней осенью и поздней весной – палатка, костер и пр.), только давай договоримся, чтобы моя не узнала, не говори ей, хорошо?”

Иногда я задаю себе вопрос: какого черта мужики считают меня умной, но при этом допускают предположение, что я способна на такую никчемную глупость – немедленно побежать к их женам или к кому бы то ни было еще с подробным отчетом? Странная мужская логика...

Дабы унять пьяный бред я соглашаюсь, обещаю, утешаю, приправляю все это дифирамбами (а как же без этого? Ведь проще унять ребенка, сунув ему любимую игрушку). Разумеется, благие намерения остаются нереализованными. Во-первых, потому что по мере протрезвления с алкогольными парами улетучиваются проявления независимости, решительности, мужественности, чувства собственного достоинства и прочие рудименты мужской сущности. А во-вторых, жалкая трусливая фраза насчет “чтобы моя не узнала” отбивает всякую охоту даже скуки ради проявить хоть какую-то активность.

Что было дальше? Невысокий стройный мужчина лет пятидесяти. Длинные темного пепла волосы до плеч, мягкая глубина серых глаз, тонкие черты чертовски (аллитерация для усиления эффекта) привлекательного лица, приятные манеры, весь облик пронизан обаянием и утонченностью. Ум и разнообразие не скованного условностями мышления наряду с тихим голосом и ясной, красиво построенной речью дополняют образ до весьма желанной оптимальности. Тем самым чувством, с помощью которого противоположные особи находят друг друга, я уловила его интерес. Однако не проявила должного внимания... А, как я уже заметила, мужчина нынче не охотник, он невероятно занят, чтобы им быть, особенно если принадлежит, как в этом случае, к научно-интеллектуальной элите.

Несколько дней он занимал мои фантазии, оставаясь на уровне весьма привлекательного лакомого кусочка, лежащего на серебряном блюдце за витриной с надписью “Постороннним вход запрещен”. Полюбовались, набросали несколько изысканных картинок в воображении и довольно.

Достаточно продолжительный отрезок времени оказался не заполненным даже условным мужским присутствием, несмотря на многочисленные предложения выехать на природу от молодых и не очень, от толстых и тонких, от начальников и работяг... я уж и не упомню. Я просто отмахивалась от них, как от вполне невинного, но все ж несколько назойливого насекомого. Видимо, в очередной раз усердно отмахиваясь, я отвлеклась и невзначай вступила, причем обеими ногами, в это... как его... ну что дурно пахнет и куда вступать не рекомендуется.

Продолжение следует...