Про грибок-лисичку

Феликс Россохин
ПРО ГРИБОК–ЛИСИЧКУ.

В густом молодом лесу, под невысокой елочкой однажды вырос грибок лисичка. Обычно лисички не растут по одиночке, а появляются сразу большой дружной семьей. И любят они выстраиваться друг за другом длинной «дорожкой».

А вот этому грибку, под невысокой елочкой, почему-то не повезло, вырос он один. И ни братиков, ни сестренок рядом не появилось. Грибок-лисичка все надеялся, надеялся, поворачивал свою рыжую головку и налево, и направо, все смотрел, когда же рядом появятся другие грибки. Но так и не дождался.

Вначале грибок-лисичка не очень страдал от одиночества. Он только что родился, все вокруг ему были интересным.
И колючие еловые веточки сверху, которые защищали его от большого дождя с ветром. И от солнышка, когда в полдень оно становилось очень жарким.
Интересен и любопытный шмель, которого часто привлекала рыжая шляпка грибка-лисички.
И муравьи, у которых рядом с грибком была устроена дорожка. И по которой они бегали постоянно туда и обратно. Только грибок никак не мог понять, зачем и куда они бегали. И почему постоянно суетились.
И слизняк-моллюск был интересен. Который построил себе домик на ножке грибка, под самой шляпкой. И постоянно щекотал грибок за нежные его нижние пластинки.

Грибы растут быстро. Недаром есть поговорка: «Растут, как грибы!». И однажды грибок-лисичка вдруг подумал: «А ведь плохо жить одному на свете, скучно! Ни сказку тебе никто не расскажет. Ни посмеяться вместе, когда радостно. Ни попечалиться, если грустно. И никто тебя никогда не пожалеет!». И с тех пор грибок стал часто грустить.

Мимо елочки, под которой рос грибок-лисичка, часто проходили грибники. И было слышно, как в их корзинках весело переговаривались и смеялись собранные грибы. Которые были иногда такие же рыжие, как наш грибок-лисичка.
-Куда вас несут в корзине? – осмелился спросить однажды грибок-лисичка.
-Мы не знаем! Но нам здесь весело всем вместе! Иди к нам!
-Я не знаю, как к вам попасть. Самому мне не допрыгнуть. Да и корешок мой в земле. Да еще на моей ножке домик слизняка-моллюска, - жалобно ответил грибок-лисичка.

И так было каждый раз, когда рядом проходили грибники.
-Найдите же меня, возьмите в свою корзинку! - почти кричал грибникам наш грибок-лисичка.
Но никто его не слышал. И не видел. И не находил. Раскидистая и густая елочка своими веточками хорошо закрывала, прятала грибок.

Однажды мимо того места проходил дедушка с внучкой. У дедушки была большая корзина, и грибов в ней было уже много. А у внучки – маленькая корзинка. И грибов в ней пока не было.
-Давай я тебе пересыплю немного грибов, - предлагал дедушка внучке.
-Нет, так я не хочу. Я сама хочу найти грибки, только у меня не получается! – не соглашалась с дедом внучка Оленька.
-Оленька, нужно с палочкой искать грибы! Давай, я тебе палочку подберу!
-Нет, нет, это только старенькие с палочкой ходят, - не соглашалась девочка. – Я без палочки буду искать грибы!

Случилось так, что дедушка подошел к елочке, под которой рос грибок-лисичка. И приподнял ее ветки. И вдруг увидел грибок.
-Возьми меня, возьми меня, ты меня нашел! - закричал грибок-лисичка. - Посмотри, какой я красивый, я рыжий, как солнышко!
Дедушка улыбнулся. Он увидел грибок. Но почему-то его не сорвал. А только вдруг положил рядом, возле елочки, свою палочку.

Грибок от обиды и такого несчастья даже заплакал. И не мог выговорить ни одного слова вслед дедушке с внучкой.
-Никто меня никогда уже не найдет! Какой я разнесчастный! – только и подумал он.

-Ой, палочку забыл, потерял! Оленька, поищи, она где-то недалеко должна быть, рядом, - вдруг забеспокоился дедушка.
-Сейчас, сейчас я найду, - внучка побежала вдоль елочек. – Да вон она, я ее уже вижу.

Оленька наклонилась за палочкой. И вдруг замерла. Она увидела грибок, который спрятался под еловой веточкой. Недалеко от палочки. Это девочке так показалось, что он спрятался. А на самом деле грибок-лисичка обрадовался, что его опять нашли.
-Ты меня нашла, ты меня нашла! – радостно закричал грибок. - Клади меня скорей в корзинку!
-Дедушка, дедушка, я грибок нашла! Такой красивый, такой рыжий, самый лучший, почти сказочный! - обрадовалась и тоже закричала девочка. – Помоги мне его положить в мою корзинку!

Дедушка помог внучке срезать грибок. Так, чтобы не повредить грибницу в земле. Чтобы отсюда потом вырос другой грибок. А лучше – несколько грибков, целая семья. Но прежде он научил внучку, как искать грибы.
-Видишь, грибки любят прятаться под еловыми веточками. Или укрываться листочками. Нужно не лениться и наклоняться пониже. И веточки приподнимать. Только осторожно, лучше палочкой приподнимать. Чтобы не уколоться. Особенно глаза нужно от иголок беречь. Если листья, то можно палочкой их немного поворошить. А теперь давай мою палочку. А тебе найдем сейчас другую, полегче, и покрасивее.
-Теперь я знаю, теперь я обязательно найду еще грибочков, - радовалась девочка.
И конечно, в тот день Оля насобирала грибов полную свою корзинку.

Чтобы сказка была совсем добрая, помечтаем о судьбе того грибка-лисички. У дедушки возле дома росли несколько елочек. И они с внучкой посадили грибок под одну из этих елочек. Там грибок вырос и постепенно состарился. Только рядом с ним появились его детишки, много, большая семья. Такие же рыжие, такие же солнечные и красивые, такие же лисички. Им не было скучно. Потому что их было много. И жили они дружно. И еще потому, что к ним часто приходила девочка Оля.

Ну а теперь загадка-вопрос для маленьких слушателей и читателей: «Зачем дедушка оставил под елочкой в лесу свою палочку? И послал за ней внучку?».
Понятный вопрос? Кто ответит первым?

*****

Любил я ходить в лес за грибами со своими дочками, когда они были маленькими. Только находить грибы они научились не сразу. Иной раз увижу гриб, вожу, вожу детей около, все думаю: «Ну, увидьте, увидьте гриб, ну вон же он, рядышком!». А они не видят, гриб среди листочков.

Но научились все-таки быстро. Только подальше от меня уходить – боялись долго. Но и это прошло.

И я им часто стал говорить: «Какие вы у меня молодечики, какие вы у меня - глазастенькие!».

Маленькие дети – маленькие заботы. Большие дети – и заботы большие. Может быть еще и потому, что мы - стареем.