Как лист увядший падает на душу

1680 год В.Э.

Снова осень пришла в мой дом. Отведаю ли я сладость твоих ягод, рябина? Поделишься ли ты со мной соком, береза? Укроешь ли в своей сени, дуб?
Увижу ли я твои побеги, остролист? Как щиты, вздымаешь ты малахитовые листья, оберегая яхонты плодов даже в самые сильные морозы. За это упрямство и упорство я поместил тебя на свой герб.
Храните мои леса, Пастыри Дерев, - грядет великая стужа.

Величавый энт качает желтеющей кроной:
- Не печалься, Серебряная Ветвь, увидимся весной.

- Когда золотые копья солнца разбудят дремлющие семена, ты покажешь мне новую поросль. Мы очистим ложа ручьев и проверим грибницы, - подхватывает владыка Эрегиона неспешным речитативом ежегодный перечень.

- Прилетят птицы, совьют новое гнездо в моем дупле и снова будут петь нам обоим. Не печалься же, Серебряная ветвь, весна всегда возвращается в срок, - узловатая древесная рука касается плеча эльфа.
- Я помню, как с гор так и не сошел снег, и реки не вскрылись, - глаза Келебримбора туманятся, он прерывает обряд.
- Не мучь себя страхами, - тихо шелестит энт,- всякое случалось под звездами и под светом золотой ладьи. Многое случится и впредь, благо, что мы не знаем, когда.
- Я не боюсь, мой мудрый друг, я уже спел свою тему и спокоен.
- Ты спешишь, - скрипнул энт,- вечно вы, квенди, торопитесь. Кто знает, может, в твоей теме еще не хватает самых важных нот?
Келебримбор в ответ качает головой.
- Я так устал, - вдруг признается он.
- Я и говорю - спешишь, - крупный янтарного цвета желудь ударяет нолдо по плечу, - Оглянись кругом, посмотри, как ярки краски дня сегодня, забудь о своих заботах, они подождут. Среди красоты ты никогда не почувствуешь себя усталым. Разве ты найдешь места в Срединных Землях прекраснее леса?
Ответ сам срывается с языка:
- Только море.
-Ш-ш-ш, - с сучьев на Келебримбора обрушился водопад листвы, - Море... Большая соленая лужа. Сначала вы решили уплыть за него, оставив своих братьев здесь. Потом вернулись и снова уплыли. Все ваши беды от непокоя, от стремления добраться дальше, чем вы можете увидеть. Зачем? Но ты не уплыл, ты пришел в эти дубравы и стал нам другом. Отчего же ты опять желаешь большего?
- Ну и листопад в этом году, - смеется Келебримбор. Но улыбка быстро сходит с его лица. - Вы разрешили мне брать засохшие стволы для моего города, показали, где торф и уголь для кузен и плавильных печей. Все задуманное я сделал и теперь жажду только спокойствия, но мне его не дождаться. Ты знаешь... Возможно, сюда скоро придут губители дерев.
- Они могут прийти, но не уйдут,- угрожающе скрипит энт. - Это они не дают тебе покоя, Серебряная Ветвь?
Келебримбор проводит рукой по лицу, словно снимая нити паутины
- Когда-то, достаточно давно для меня, а для тебя, верно, совсем недавно, ты уже спас меня. Теперь я могу просить только об одном - сбереги наши рощи и дубравы. Я множество раз видел, как мои творения погибают в огне и уходят под воду. Защити олвар, а Дети Илуватара и Аулэ сами о себе позаботятся.
- Дубравы будут шуметь, даже если все орки Эндорэ соберутся здесь, - рокочет энт.- Мы не пустим никого разорять леса и укроем в них квенди, если понадобится.
Келебримбор кивает, с нежностью проводя рукой по загрубелой коре, повторяя рисунок, и уходит в сторону Морийских Ворот. Ему еще надо успеть поговорить с гномами.

----------------------------
Текст написан в соавторстве с Эндиром, хранитем сайта "Золотой Лес".


Рецензии