Килкени сказка странствий Примечания

Гаффаров Алишер
Бьята
Маленькие грызуны, обитают в умеренных климатических зонах. Очень любопытны по своей природе.
Бьяты красивы и умны. Они хищники, поэтому их мясо не употребляют в пищу. Но очень часто хавы и ошожо охотятся на бьяту из-за того, что бьяты залезают в их дома и воруют еду.
Бьяты стоят на ступенях развития выше, чем животные, но ниже, чем разумные существа. Бьяты имеют свой не очень богатый язык, в основном это предупреждения об опасности, так как у бьят много врагов.
Бьят можно обучить и человеческому языку, они способны выучить до тридцати-сорока фраз, но в основном они ориентируются на интонацию говорящего.
Восемнадцать обитаемых вселенных
Количество вселенных постоянно меняется, сколько их было изначально, установить вряд ли удастся. Но на момент описываемых событий их ровно восемнадцать.
Все вселенные находятся в беспредельной пустоте Хаоса, но при этом представляют собой продукт разумного творения богов Порядка. Сам Порядок так же находится в пустоте Хаоса, хотя является началом Хаоса.
Говорят, что изначально не существовало Хаоса, боги Порядка создали его затем, чтобы разнообразить существование. Однако спустя долгие вечности Хаос стал доминировать над Порядком, по одной из версий, люди являются виновниками смещений доминирования.
Вселенная разума. Первая вселенная, здесь обитают высшие существа, почти боги. В эту вселенную попасть очень сложно – высокие уровни защиты, так как сама вселенная очень тонко выстроена, а значит легко разрушается. Основа этой вселенной – разум, вся вселенная ему подчинена. Эту вселенную создали те, кто в ней обитает, и другие существа здесь редкие гости.
Темные вселенные. Три вселенные, созданные богом Хаоса Хано, но Хано не довел работу до конца, вследствие чего эти вселенные недоразвиты, и разумные существа влачат там жалкое существование. Однако очень часто из темных вселенных выходят великие герои и самоотверженные боги. Один из выходцев темных вселенных – Барух, проходил ученичество у богов Порядка, сейчас он работает над тем, чтобы завершить работу Хано, но для этого ему потребуется несколько тысячелетий, так как доделывать всегда сложнее, чем созидать с нуля.
Вселенные среднего уровня. Семь вселенных (сюда же входит и вселенная Закрытые миры), где обитает большинство человеческих существ. В каждой из этих семи вселенных свыше миллиона обитаемых миров, и в некоторых – до сотни необитаемых. В этих вселенных очень много богов, сосчитать их наверное не удастся даже богам Порядка и Хаоса, которые конечно превосходят богов этих вселенных. Но эти семь вселенных считаются всеми богами самыми удачными, и боги лелеют живых существ вселенных среднего уровня, и больше всего внимания уделяют именно им.
Вселенные огня, льда и воздуха. Вселенные огня и льда сотворил Инкоу, один из самых древних богов, теперь уже даже не известно, принадлежал ли он Порядку или Хаосу. Инкоу постоянно терзали чрезмерная активность, и как последствия этого – долгая пассивность. Вот он и создал вселенную льда, где проводил время, когда у него были периоды излишней активности, чтобы немного охладиться. И соответственно вселенную огня он построил и посещал тогда, когда ему совсем ничего не хотелось. Смертным в эти вселенные дорога закрыта, но боги очень часто посещают эти поистине красивые места.
Вселенную же воздуха сотворил Зааль, после того как посетил вселенные льда и огня, и она стала достойным продолжением дела Инкоу. Зааль еще намеревался отстроить вселенную камня, но был убит богом Аффа, братом Зааля, из зависти.
Вселенная Номы. Нома – бог второго поколения, сын бога Хаоса Ацу. Вдохнул в песчинку жизнь, и она разрослась до вселенной. Во вселенной Номы всего один мир, но он необъятен. Там проживает свыше сорока народов, которые постоянно ведут борьбу за лучшие земли у единственной реки этой вселенной-мира Ашат.
Но во вселенной Номы условия жизни все же лучше, нежели во вселенных среднего уровня, и Нома сам управляет своим миром, следя за справедливостью. Народы могут всегда обратиться к своему богу, и он всегда вынесет правильное и справедливое решение.
Вселенная Номы – одна из самых древних, поэтому за мудростью к людям этой вселенной идут даже боги.
Переменчивая вселенная. Случайно возникшая вселенная, рождением своим обязана противостоянию богов Хаоса – Сал-Салу Черному, Обладателю Божественных Искр, и Жэхэ. Жэхэ во время битвы ударил Сал-Сала Черного своей палицей и разбил ему голову, и после победы вытер свои ступни в его крови и плюнул. Так появилась переменчивая вселенная.
Об этой вселенной мало что можно рассказать, так как она настолько быстро сменяется, что любые слова окажутся ложью.
Но боги любят эту вселенную, ведь только тут они могут получить наслаждение от наблюдения.
Жэхэ постоянно пытается уничтожить переменчивую вселенную, но второй раз победить Сал-Сала Черного до сих пор ему не удалось.
Пустая вселенная. Раньше называлась Грозной вселенной. Создали ее боги Хаоса Йар, Гат-То-Гам (“Бог-Который-Побеждает”), Ротка Тысячерукий и Дак, Чьи-Глаза-Видели-Все-Битвы.
Когда-то была уничтожена богом Порядка Ше за кровожадность. Но в последний момент рука Ше дрогнула, и остались в этой вселенной три мира, из которых лишь один был обитаем.
Богам последнего обитаемого мира удалось заселить разумными существами и два пустых мира. Но после этого в борьбе за власть погибли все боги и один мир.
Сын Ротки Тысячерукого – бог Шали взял покровительство над пустой вселенной с разрешения богов Хаоса и Порядка, и теперь заботится об этих мирах, и планирует создать еще несколько миров, обитатели которых, правда, будут не столь воинственны.
Вселенная ш-Арт-Лата. Создана взамен уничтоженной вселенной горячих звезд, творения рук богини Ансэ.
Множество горячих звезд ш-Арт-Лат создал без труда, а вот обитаемые миры в этих условиях создать оказалось сложно. В итоге в этой вселенной лишь шесть обитаемых миров, около двух десятков миров не имеют разумных обитателей, и свыше пяти сотен мертвых миров – результат поражения ш-Арт-Лата.
Своих богов вселенная не имеет. Но по просьбе ш-Арт-Лата бог Порядка Криид наблюдает за этой вселенной.
Выых
Единое существо, но может одновременно находиться в нескольких тысячах различных точек.
Чаще всего можно встретить там, где разразится какая-либо катастрофа. Есть версия, что Выых запоминает мир до катастрофы, и при надлежащем умении с помощью Выыха можно восстановить уничтоженный мир.
Так же Выых лучший проводник между мирами, хотя его услугами на этом поприще пользуются крайне редко.
Выых – существо положительное, но у него практически отсутствует память, очень быстро забывает произошедшие события.
Источник появления Выыха не установлен, но есть версия, что он был создан богом Порядка Гу.
Жерцу
Обитают жерцу в воде, причем уживаются без проблем и в пресной и в морской (соленой).
Жерцу прекрасные рыболовы, и если вы попробуете рыбу пойманную жерцу, уверяю вас, она окажется гораздо вкуснее, чем та, которую ловят обычные рыбаки.
Но жерцу очень нелюдимы, и редко кому удается договориться с жерцу. Но если вам все-таки представился шанс поговорить с этим водным обитателем, знайте, жерцу можно подкупить только на сладкие жевательные конфеты, которые изготовляются из сока дерева Ярдес.
На морском дне жерцу строят свои дома, составляя их из водорослей тури, которые с возрастом костенеют.
Жерцу очень похожи на рыб, их тело покрывает переливающаяся чешуя, рук и ног у них нет, только плавники и хвост, но в придачу ко всему этому жерцу обладают двумя органами, схожими с щупальцами, которые прекрасно заменяют им руки.
Живут жерцу небольшими семьями, между которыми существует негласный пакт: на занятую жерцу площадь никоим образом не претендует другой жерцу.
В морской среде у жерцу только один враг – громадные йели, но те, наученные горьким опытом, очень редко нападают на жерцу.
Жерцу – хранители морского мира, они следят за чистотой на вверенной им территории, они заботятся о захоронении утопших, они являются судьями на всех морских конфликтах, так как жерцу самые разумные существа во всем водном пространстве.
Жерцу очень редко объединяются, причиной может быть разве что совсем расшалившийся йели, либо какая-нибудь катастрофа.
Люди
В мире Санканази (термин людей ошожо) обитают три вида людей.
1.Миа
Очень миниатютны (средний рост – метр тридцать), необычайно гибки и красивы. Волосы всех миа светло-пепельного оттенка, кожа – бронзового. Миа занимаются земледелием, мяса в пищу не употребляют совсем. Миа очень гостеприимны, они любят веселье и праздник. Вредные привычки у миа почти совсем отсутствуют. Живут преимущественно на равнинах и в теплых землях.
Землю свою миа очень почитают и заботятся о ней, и если надо будет ее защитить, не раздумывая возьмутся за оружие.
У миа очень высокая культура, среди них много великих умов, хотя свои жизненные принципы миа никому не навязывают.
Все миа прекрасно готовят, их кухня самая разнообразная и вкусная.
Мужчины миа очень тонки, но в их хрупких телах недюжинная сила. Женщины миа грациозны и выносливы, и именно на их плечи выпадают самые тяжелые испытания. Но женщины миа способны пережить многие трудности.
Люди миа очень привязаны к земле и без контакта с ней болеют и чахнут. В земле под их ногами сила, именно эту магическую силу черпают миа, отдавая земле взамен свою любовь и заботу.
2.Ошожо
Очень малочисленный народ. Живут высоко в горах, ни с кем контактов не имеют, очень не любят гостей.
Ошожо высоки (средний рост – около двух метров, причем женщины ошожо выше мужчин и крупнее) и крупны, с очень длинными конечностями. Волосы их жестки, но редки, основной цвет – бурый. Ошожо дики, основное их занятие – охота. Живут они в естественных пещерах, уважают силу, на контакт идут, только если есть шанс обмануть, либо каким другим способом получить выгоду. Но из-за низкого развития чаще всего сами оказываются в дураках.
Ошожо азартны и любят сомнительные развлечения, например, распитие дурманящих напитков и боевые соревнования, причем женщины ошожо здесь активнее мужчин.
Но при всем при этом ошожо честны и справедливы, и если вам необходимо довериться кому-то, идите к ошожо.
У ошожо большие способности к любым наукам, но они их не успевают развивать, так как продолжительность жизни у них очень мала.
3.Хавы
Самый многочисленный народ. По природе своей неспокойны, поэтому трудно встретить оседлого хава. Но тем не менее, только хавы строят большие города, и именно они контактируют с другими народами (только с жерцу они никак не могут наладить контакт, хотя и пытаются, но жерцу признают лишь миа).
Хавы обитают везде, занимаются самыми разнообразными делами.
Среди хавов много очень высоких людей, но немало и низкорослых. Цвета их кожи и волос самые разнообразные и самые яркие. Главное отличие от других народов – четырехпалые руки. Хавы удивительно быстро перенимают обычаи других народов, поэтому их часто можно встретить среди миа и ошожо, но в силу биологических причин народы не смешиваются.
Хавы не любят праздников, в еду способны употреблять почти все, порой даже не способны отличить одно блюдо от другого. Хавы всегда чем-то озабочены, хотя видимых причин для этого нет.
Хавы очень часто перенимают привычки и способности других народов, но вследствие их ветрености не способны к трудоемким наукам, поэтому среди них мало выдающихся людей.
Магических способностей нет никаких.

Крык-крык
Действительно удачей можно считать, если вам хоть однажды удалось увидеть крык-крыка. Хотя эти существа совсем не редки, все же они редко выбираются на поверхность, предпочитая жизнь в глубинах земли.
Только в одном случае крык-крык выбирается на поверхность: если его звезда навсегда гаснет.
Дело в том, что при рождении каждому крык-крыку принадлежит одна из звезд. Каким образом на большой глубине, сквозь толщу земли крык-крыки видят звезды – неизвестно. Но остается непреложным тот факт, что крык-крык только тогда выползает на поверхность, когда гаснет его звезда, и хотя от рождения крык-крыки слепы, их взгляд всегда направлен в сторону их звезды.
Крык-крыка можно узнать по специфическому мускусному запаху и слезам на глазах (они всегда плачут по своим умершим звездам), так как встретить крык-крыка можно, как уже говорили авторы, только в случае угасания звезды, а это явление очень редко.
Чем занимаются крык-крыки во все остальное время – так же неизвестно. Существует много легенд по этому поводу. Некоторые утверждают, что крык-крыки зажигают звезды, это их глаза сияют нам в темноте, другие говорят, что крык-крыки живут на звездах, они сами являются звездами, именно поэтому еще никому не удалось докопаться до той глубины, где обитают крык-крыки, а если мы и видим крык-крыка после угасания звезды, то это лишь отголоски космических колебаний доносятся до нас.
Но известно точно, и с этим никто не спорит, что крык-крыки действительно существуют.
Описать внешний вид крык-крыка авторы не берутся, так как сведения дошедшие до них смутны и неоднозначны, а вьяве они крык-крыка никогда не видели.
Но будьте пожалуйста повнимательнее к крык-крыку, если вам когда-нибудь встретится это удивительное создание – ведь если он вылез на поверхность, значит случилось самое ужасное, что может произойти в жизни этого загадочного существа.
Кэлу
Кэлу живут в атмосфере. Как незаконнорожденные мысли они носятся над живыми существами, не давая им покоя.
Но кэлу совершают свои проказы больше из озорства, и ни в коем случае не стоит их считать плохими, а то они обидятся и никогда больше не будут приносить вам на своих хвостах интересные мысли и неожиданные суждения.
Кэлу очень красивы, хотя вы наверное не сможете их увидеть своими несовершенными глазами, так как кэлу миниатюрны. Но тем не менее очень часто на их хвостах находятся очень огромные идеи и догадки. Авторам кэлу больше всего напоминают птичек колибри, кэлу столь же прекрасны и юрки.
Больше всего в жизни кэлу любят озорничать, хотя их жизнь очень коротка, она может даже не превышать одного мгновения, и все же каждый кэлу очень взрослое и великое создание, и не смейте думать иначе.
Рождаются кэлу в мыслительном процессе, поэтому знайте, с каждой мыслью популяция кэлу увеличивается. Маленькие кэлу очень любят своих создателей, они всегда носятся роем над существом мыслящем, жертвуя ему свою жизнь, и в момент смерти кэлу нас посещают озарения, и все мысли и идеи, рожденные озарением, становятся кэлу.
Не стоит осуждать или жалеть кэлу, нам не понять их, их жизненные принципы совсем иные, а вот увеличивать их численность, считают авторы, - дело благородное, ведь чем больше будет на свете кэлу, тем больше у нас с вами шансов будет поумнеть.
Тари
Представляют собой симбиоз двух организмов, один из них - носитель – двуногое антропоморфное существо, обладает лишь зачатками разума, выполняет физическую работу. Другой организм обитает внутри носителя, состоит из многих миллионов мельчайших существ, скапливающихся в районах мозга носителя и у нервных окончаний. Все эти мельчайшие существа обладают одним общим разумом, связанных между собой особым волновым излучением, так что можно сказать, что тари – это лишь один индивидуум.
Но тари способен лишь на логику, чувственное восприятие ему не доступно, именно поэтому он может показаться излишне суровым.
Ффецопа
Если вы никогда не видели ффецопу, считайте, что жизнь ваша удалась, так как это самые безобразные существа во всей вселенной. Только на мгновение представьте себе его: очень маленький, очень зловредный, за собой он всегда оставляет мерзкий, склизкий след, а запах источает такой, что даже мусоролюбивые насекомые на сотню лет покидают то место, где однажды побывал ффецопа.
И несмотря на свои ужасные пороки, ффецопы всегда добиваются своего, как например они оказались в нашем повествовании, хотя авторы отбрыкивались всеми своими конечностями.
Существование (назвать жизнью то, что ффецопы ею считают, авторы никак не могут) ффецопы проводят во всяческих мелких и не очень пакостях, и чем большую пакость ффецопа совершит, тем более уважаемым он будет среди своих собратьев.
Живут ффецопы во всех пригрешениях, которые совершают различные индивидуумы в процессе жизнедеятельности, и появляются на свет не обычным путем, а развиваясь и паразитируя в живом организме, так что наверное изначально в каждом из нас есть свой ффецопа, но, и слава всем богам, не каждый выпускает его на свободу.
Численность ффецопов с каждым мгновением растет, так как гораздо сложнее вырастить в себе человека, нежели жизнелюб ффецопа взрастит в человеке себя.
Питаются ффецопы жадностью, злостью, ненавистью, завистью и всем, что можно употребить в пищу.
Больше ничего им в жизни не нужно, кроме разве что популярности, они сильно страдают от тщеславия.
Хальфы
Чаще всего известны под именем эльфы. Встречаются Светлые и Темные.
Все хальфы – воины, к тому же обладают немалыми магическими способностями.
В данный момент практически исчезли, уйдя вслед за богом Толо, туда, откуда возврата нет.
Но некоторые хальфы остались.
Светлые хальфы чаще всего следят за живыми существами, и уничтожают существ созданных чьей-либо магией. Темные – развивают магические способности и всю жизнь занимаются накопительством материальных благ.
Присутствие хальфов, даже Темных, на живых существ влияет благотворно.

Харада
Сложно о них что-либо рассказать, так эти несомненно разумные существа еще толком не изучены.
Харада обитают в мире с черным солнцем, которое испускает лишь ультрафиолетовые лучи, а многие существа этого света не видят.
Именно поэтому у харада такие большие глаза.
Харада хранят память умерших, они передают эту память от мертвого существа к живому, из чего можно сделать вывод, что у харада изначально был лишь один или несколько разумов, а остальные харада – это лишь вариации первоначальных.
Хотя есть и другое предположение. Вследствие болезни, либо каких других причин, харада стали терять разум, может быть стали рождаться дети с отсутствием разума. А нынешнее положение – это ответ на произошедшую катастрофу.
Кстати, харада совершенно не воинственные существа, в их мире никогда не было хищников, холодов, голода, ничего, кроме может быть единственного случая, о котором говорится выше, поэтому харада вообще не могут понять, что такое агрессия, нападение или защита. Хотелось бы надеяться, что они этого так никогда и не узнают.
Все может быть, но одно несомненно, живых существ харада почитают, и если будет необходимость, эти маленькие большеглазые существа сделают все, что в их силах, чтобы помочь другим.