На вершине зимы...

Геннадий Никишин
Январь - второй календарный месяц зимы. Название своё первенец новогодья получил от древнеримского мифологического бога - двуликого Януса, который по поверью охранял все входы и выходы, покровительствовал морякам и путешественникам, помогал людям в сложных ситуациях, восстанавливал справедливость и способствовал в разрешении каких-либо проблем.

В пору древнего язычества в старославянском календаре у января было тоже немало метких названий-характеристик: просинец (синчик-лёд), по-русски - ледовый месяц, лютовей. За крепкие морозы. "Месяц январь - зимы государь", "Январь тулуп до пят надевает, хитрые узоры на окнах расписывает", "Январь трещит - лёд на реке впросинь красит".

А ещё он - "сечень". Это название месяца указывает на то, что наступила середина зимы, и январь делит её пополам.

Второй зимний месяц считается удалым, задорным и самым холодным. Среднемесячная температура воздуха в нашей области составляет 8-10 градусов ниже нуля, что на четыре градуса холоднее декабря и на два градуса - февраля.

При этом существует некоторая закономерность: холодные январи подряд почти не повторяются. Если в прошлом сезоне он был тёплым, то в этом году будет с холодом. И наоборот. Как это произошло на этот раз. У нас в Москве шли дожди, Европу тоже затопило, а в Сибири нашей страны начали вскрываться реки.

А ещё январь - месяц с немалыми причудами. В один и тот же сезон может ударить 30-градусными морозами, а потом вдруг настолько уступит своим зимним братьям-месяцам, что от холода и сугробов и следа не остаётся.

В истории нашего Отечества суровые зимы, словно десница Божия, не раз оказывались добрыми союзниками русскому солдату в его борьбе с иноземными завоевателями, ступившими на российскую землю. Вспомним, например, войну со шведами ( 1808-1809 годы ), в Отечественную войну 1812 года морозы тоже доходили до 30-35 градусов, и вражеским армиям было уже не до сражений. Н а редкость холодными стояли январи в 1942-1943 годах, когда в Великой Отечественной войне наметился ощутимый перелом. Сугробы наметало под самые крыши домов, а морозы в отдельные дни достигали 32-35 и более градусов. Русский человек привычен к таким холодам, а вот немецко-фашистским оккупантам было неуютно.

Широкий фронт холода в такие сезоны не знает границ. В 1011-ом году он достиг берегов Африки, льдом сковало теплолюбивый Нил. Сердитым был Янус в 1940, 1950, 1954 годах. Морозным и снежным. И снова сугробы наметало в таких тёплых странах, где зимы никогда не бывает.

В январе годовой рекорд морозных дней. Самая низкая в году среднемесячная температура янваоского воздуха у нас в Подмосковье - 11,3 градуса. В Сибири же и на Урале морозы могут доходить до 40 и более градусов. До 70 градусов бывают январские морозы на "полюсе холода" - в Оймяконе ( Якутия-Саха). Это самое холодное место в Европе и Азии на северном полушарии.

Если в Арктике в январе - лютая зима, полярная ночь, то на Южном полюсе - полярный день солнечного лета.

Январское солнце - невидимка на нашем дальнем Севере. Только цветные всполохи северного сияния озаряют полярную ночь.
А в южных районах нашей страны, в черноморских субтропиках, январь - это уже приятная предвесенняя пора.

Многим по нраву настоящая русская зима-раскрасавица. Что-то в ней есть особое, жизнеутверждающее, молодецки-задорное и бодрящее. Такое, что и кровь молодит, и лицо обжигает, и душу радует. И хочется мчаться на лыжах с крутой горы, на санках, выделывать фигуры на коньках на ледяном катке. Не потому ли и были выносливыми наши предки перед любыми холодами, могли преодолевать трудности и напасти?

Наша зима чем-то напоминает девушку в белом русском сарафане, отороченном малиновою каймою, поверх которого - меховая дошка с голубым песцовым воротником, на голове пуховый платок, на ногах - сафьяновые сапожки.

Постучится в дверь гостья, откроешь - так и вздрогнешь от её дыхания. Так всего и опахнёт. Вся в белом и брови в серебряной бахроме. Одни лишь глаза сияют голубым да губы румянятся.

"Здравствуй, зимушка-красавица! Добро пожаловать, белая лебёдушка!" Кивнёт та в ответ, глаза лукаво сощурит, на дверь укажет: дескать, пойдём со мной прогуляемся, посмотри, какие я там чудеса приготовила. А эти чудеса-радостинки, действительно, на каждом шагу. Частоколы тына будто из хрусталя и жемчуга, живые изгороди садово-ягодных и декоративных кустарников.

На лесной ёлке по-новогоднему висят живыми игрушками нарядные птицы-зимники. Висят, перелетают с ветки на ветку, да ещё и поют.

Самое лучшее время зимних суток - ясно-морозное утро. Свет и снег, переливы брусничной зари востока.

Среднемноголетняя высота снежного покрова в январе: в первой лекаде - 18 сантиметров, во второй - 21, в третьей - 23 сантиметра.

До самого кануна нового 1963 года уровень снега составлял ниже положенной нормы. Лишь 28 декабря началась по-настоящему первая пушистая метель. А потом пороша за порошей. Бесшумный ливень пуховитого снега продолжался несколько дней, выпало две трети месячной нормы осадков. Это-то и спасло сады, леса и поля от вымерзания, когда вслед за снегопадом нагрянули 30-35-градусные морозы. Большую услугу оказали эти морозы лесоводам и садоводам, уничтожив огромное количество опасных чкшуекрылых вредителей - дубовой листовёртки.

Такого снежного изобилия не наблюдалось с зимы 1956года! Мы радовались такому великолепию, а вот в Западной Европесуровая зима того года обернулась немалым испытанием, большими снежными заносами, лютой стужей, небывалым оледенением рек и каналов. В Швейцарии впервые за 83 года покрылось толстым льдом Баденское озеро.

Снежные баррикады перекрыли европейские дороги. Закрылись многие школы в Бельгии, магазины, учебные заведения, аэропорт - в Северной Ирландии.

Сугробы метровой высоты намело на легендарной родине мифом - в Древней Греции, на Лазурном берегу. Пострадали плантации оливов и цитрусовых. Небывалые снега и льды сковали каналы Голландии - страны тюльпанов.


В Англии таких морозов не было сто лет.

А вот в 1932,1952 и 1957 годах середина зимы оказалась теплее мартов.

Интересными оказиями удивил второй зимний месяц и в 1961 году: зимняя навигация речников, необычайно тонкий лёд, глубокие оттепели, зимовка скворцов, позднее оживление клёва рыбы по перволедью, задержки с отлётом перелётных птиц.

Теперь такие отклонения можно наблюдать довольно часто. Лишь один январь из десяти бывает суров, а остальные - с незначительными похолоданиями, с затяжными потеплениями, нередко температура воздуха поднимается до таких показателей, что устанавливается нулевая и положительная температура.

Налётными волнами чередуются сухоморозные натиски ясных антициклонов и влажные повеи пасмурных циклонов. Будто Арктика и Антарктика с переменным успехом разыгрывают на космической доске воздушных течений шахматный турнир времён года.

С 40-градусными морозами были январи в 1940, 1963, 1969, 1970, 1972, 1987 годах.

Всё чаще снеговерть, всё ниже столбик термометра, жгуч колючий воздух морозных дней. И его теперь не смягчит зимнее солнце.

Крестяне примечают: сильный иней - к богатому урожаю. И на душе приятно, когда землю укрывают глубокие сугробы. Для городских жителей снег - обычное зимнее явление, чаще всего - помеха и неудобства. Настоящую цену ему знает лишь тот, кто трудится на земле и в поте лица выращивает хлеб.

Январь - месяц ярких звёзд, белых троп, синих льдов. За версту в морозныйдень слышится любой шорох и треск в лесу. Бесшумно и плавно, словно лодка, скользят лыжи по ровной снежной целине. Искромётной парчёй устлана по редколесью белая равнина. Чисто прибранной светёлкой выглядит берёзовая роща. От комлей и до самых вершин принарядились деревья в узоры пушистого инея.

Беззвучен лес в морозной тишине. Лишь изредка вскрикивает крано-серая сойка. Неспроста подаёт голос горластая птица. Знать, кого-то приметила.

Глубок зимний сон живой природы. Тайна жизни растения замкнута под корой. Секрет вечной зелени листа таится под недосягаемым для любого холода колпачком почки. Идёшь по зимнему лесу и не перестаёшь удивляться мудрости и предусмотрительности живой природы.

Теплится жизнь и под снегом, какой бы холод ни буйствовал наверху.
Попробуй разгреби снег в лесу до самой земли, и глазам откроется удивительная картина. Ждут своего часа, лопушатся зелёные кустики брусничника, веточки черничника, всё ещё не утратили свежести и цвета зелёные листочки грушанки, хвоевидные султанчики вереска.

В январе меняется поведение у многих зверей и рыб. Оживляется в эту пору налим. Ему теперь уже не до сна. Среди зимы у этого речного пресноводного обитателя начинается нерест.

Жмётся к большим торным дорогам заяц-беляк. До трёх раз в году случаются у него такие вынужденные переселения. В октябре выпугивает длинноухого шорох опавшей листвы, и наш герой сказок перебирается из шумных осинников в хвойный лес, овраги и сечи. После того, как листопад отшумит, быстроногий зверёк снова возвращается в родной осинник, в сухие лиственные мелколесья. И вот смена "адреса" в третий раз на вершине зимы. Голодно в это время беляку, питается веточным кормом, грызёт осинки, ивняк, орешник, иногда кору молодых дубков. А вот черёмуху не трогает. Она для него - яд.

А самка клеста уже строит гнездо. Из веточек хвойных деревьев, лишайников и мха. Чаще всего на сосне, ели, реже на бузине. Почти месяц уйдёт на его постройку ( самка эту работу проделывает одна, не доверяя клесту). Потом столько же времени потребуется на насиживание кладки. А клест-петушок должен охранять гнездо, кормить наседку, а потом и малышей, веселить пернатую семейку мелодичным звучным посвистыванием, прерываемым тихим щебетанием и поскипыванием.

Самка будет проводить время с малышами, обогревать их до тех пор, пока они не станут кормиться самостоятельно.

Начало нового года - одно из самых важных событий в жизни земледельца. По его первым дням пытаются определить, какими будут в наступающем году погода и будущий урожай.

Если на новый год небо звёздное - к урожаю. Сильный ветер в этот день - к урожаю орехов. А звёздная ночь на протяжении всего месяца - к урожаю гороха и чечевицы. В Новый год сильный мороз и небольшой снежок - к урожаю хлебов. А если тепло и нет снега - год будет неурожайным.

В этом же месяце в дикой природе ещё одно событие, у медведицы нарождается до двух, иногда трёх малышей. С рукавицу размером, по 500-600 граммов каждый. С белым "галстуком" вокруг шеи, который с годами исчезает, но у некоторых остаётся навсегда.

Хорошо дремать косолапому в зимней тишине. Вся зима ему - выходной день. Лежит по-собачьи, голова на лапах. Сон-зимовка кончается с прилётом зябликов и трясогузок, в дни расцвета студёной лопухи - мать-и-мачехи. По народным приметам, это происходит через неделю после 30 марта - "дня - с гор потоки", в приметный день "медвежьего" утра - 7 апреля.

Впереди ещё значительная часть зимы, но солнце с каждым днём поднимается всё выше и выше. Подходит к концу монополия зимней ночи. Дольше и ярче дни, больше света. Розовое утро встаёт пораньше, закаты наступают позже. Долгота дня увеличивается. Сначала это мало заметно, и за первую половину месяца день увеличивается на 33 минуты. А за вторую уже на час. А всего световая прибавка за январь составляет полтора часа.

И ещё одна особенность зимнего коренника. Свет солнца в эту пору ярче, чем в июле, на семь процентов. Он к тому же мягче и лучистее, и очень полезен для здоровья.

Поэтому многие стараются получить солнечный загар в этот период года.