Писательский кот Макар Нарочно не придумаешь

Любовь Сушко
ПИСАТЕЛЬСКИЙ КОТ МАКАР
(НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАШЬ)


И было утро. То самое, когда Макар заболел. Серьезно. И откуда что взялось, и сам не  мог  понять. Все так хорошо начиналось.

Сначала накатила тоска. Но ничего не видя  Антон взял походную сумку, махнул на прощание.
Тут все и началось.
Тоска Макара  взяла еще до того, когда дверь за хозяином  захлопнулась.
 Макар  подумал о том, что может  и не дожить до его возвращения, вот и накаркал.

А вдруг он не вернется вообще никогда? Разве такого не может быть. Мысль одна мрачнее другой одолевали душу и не давали никакого покоя.

Макар вспомнил, что вечером они ругались с Ириной. Сам слышал.
Вернее, ругалась и кричала она, а Антон  только молчал. Это самое страшное, уж поверьте коту психоаналитику. Когда он ей не отвечает и даже не слышит ее - это плохо совсем.
 
О чем он думает? Может роман новый придумывает. Но разве так можно, сочинять роман, когда кто-то с тобой ругается. И что получится из такого творения?

Жена, оскорбленная вопит еще громче, если бы он ей что-то ответил, она бы уже успокоилась давно, а так, только лишний повод возмущаться появляется. И для романа это плохо - только ужастик и может получиться. Но еще хуже это для кота.
Можно и без хозяина совсем остаться. Или бездомным вместе с хозяином своим стать - это как повезет. Хотя, если бы пришлось из этих двух зол выбирать, он и не знал, что бы ему выбрать.

Правда, не стоит лукавить, с ним лично еще такого не случалось ни разу, но от соседских котов каких только историй не слышал.

Бросят тебя в сумку и поволокут неизвестно куда. А там чаще всего и голодно и холодно, и девицы разные появляться начинают. Сначала они все очень даже ласковыми кажутся, прямо загляденье, жаль, что это длится недолго. Но могут не только одинокого хозяина, но и мудрого кота в заблуждение ввести. А потом.

Но не стоит так далеко заглядывать и паниковать не стоит, а то и инфаркт может случиться. Проблемы с бездомностью сразу отпадут, как и все другие проблемы, но что-то еще жить очень хочется, тем более что не такая уж у него и плохая жизнь, как кажется иногда.

Кот Макар отключился от своих размышлений и прислушался к тому, как Ирина разговаривает со своей мамочкой. Противная, надо сказать, старуха. А она говорила о каком-то празднике для Антона и о гостях.

Это и обрадовало и огорчило кота. Обрадовало, потому что сегодня вечером они еще не разбегутся, вероятно. Хотя вечер длинный, и чего только не случается в такие вечера.

Огорчился он, даже расстроился из-за гостей. Уж ему не надо объяснять, что это такое. Мало того, что за весь вечер никакого покоя, только суматоха одна, так еще и тискать начнут, и накормить чем-нибудь могут, так, что травануться недолго.

Но и Антон хорош, начнет обо всех его причудах своим гостям рассказывать. Нет, конечно, он никогда не врет, ничего не придумывает, хоть и писатель. Это просто Макар за десяток лет их совместной жизни видимо, немало начудить успел.

Но слушать такие рассказы не особенно приятно, устал он быть в центре внимания, ведь и самому Антону это не очень нравится, но это традиция, никуда от нее не денешься, пока он жив, так и будут они над ним измываться.

Ирина все еще говорила с мамой. С ней она всегда говорит очень долго. От нее просто так не отвяжешься. А если попытаться, потому еще хуже будет. Вот она и слушает в сто пятый раз очень содержательные беседы о том, какие мужики подлые и коварные типы, а уж о писателях и говорить нечего. Она подробно рассказывает, где и с кем может быть Антон, и как развлекаться, пока она ему праздник готовит и надрывается.

Макар, в отличие от мамы, точно знал, что Антон в это время не в постели у неведомой девицы, а в своем издательстве получает авторские экземпляры своей новой книги. Хорошей книги, это даже коту ясно. Особенно когда он столько просидел неподвижно, на него уставившись, а он даже на Макара внимания не обращал, не говоря уж о жене и теще, и только говорил:

-Подожди, Макар, они уже трезвонят, а у меня еще конь не валялся.
Макар хотел предложить ему поваляться там, где не валялся конь, но отставал, потому что в эти минуты Антон был особенно серьезным, и может и разозлиться, а коту это надо?

Нет, теперь, когда конь повалялся, и все напечатали, он может, какой девице в издательстве и подписывает экземпляр книги, но у него и мыслей не возникает ( как и у нее) пригласить ее на свидание. Потому что нет более серьезного и непреступного парня, чем Антон.
 
За все время их совместной жизни кот мог насчитать не больше дюжины улыбок, да и то, когда он упорно пытался рассмешить писателя. Он только слегка улыбался. Правда, потом рассказывал гостям обо всех его фокусах. Они потешались над бедным котом от души, а он и тогда оставался серьезным и важным - ну настоящий писатель. И надо было таким уродиться.

Но пока Ирина все еще слушала наставления своей мамы, о том, как его застать с девицей в самый неподходящий момент, кот скучал, думая о том, какой у той большой опыт в этой области. И Макар искренне дивился тому, что бедный папа дожил с ней до самой смерти и не сбежал к той самой девице, которая маме всю жизнь покоя не давала.

Потом Макар пошел на кухню, - решил в окно посмотреть, что там творится на улице. И надо же было такому случиться, что на столе, куда он без всякого труда и в преклонном возрасте запрыгивал, на том самом столе почти оттаял здоровенный кусок фарша. А ему показалось, что он довольно голоден, а с мамой и разговорами ее можно и лапы протянуть, если сам о себе не позаботишься, то кому ты вообще нужен. Вот и позаботился.

Кусок он от глыбы отхватил небольшенький - котлеты на три, Ирина и не заметит пропажи. Он на всякий случай примял лапой остальное, чтобы следов не осталось, и перепрыгнул на подоконник. Кот довольный облизывался, решил, что все сойдет ему с лап - не первый день здесь живет.

Но облизывался он недолго, до той минуты, пока резкая боль не прошибла его, словно из него хотели шашлык сделать и проткнули без всякой жалости. Но никого поблизости не было, он был один.
Подоконник закачался под лапами, и он пронзительно завопил. Да так, что Ирина в соседней комнате крикнула:

- Мама, там что-то с котом.
Она бросила трубку и рванулась на кухню.
Трудно сказать, как мама отреагировала на то, что родная дочь предпочла ей кота. Но она опомнится, перезвонит, и тогда они это еще узнают.

Впрочем, Макар уже в полном смысле протянул лапы и только выл тихонько, как собака, и где только научился. И не только маму, но и Ирину он видел в страшном тумане, она то приближалась, то растворялась и тонула во мраке.

На самом деле она стояла перед ним и ничего не могла понять
- Что с тобой, Макар, что случилось.

Но он был почти без сознания, и если бы и захотел, и умел, то и тогда ничего не смог бы ей ответить, только голова на лапах покачивалась бессильно.

Как он оказался в лечебнице, что было дальше, кот и под пытками бы поведать не смог. Он врубился только, когда Антон пытал молодую врачиху. Она говорила что-то о печени и о диете.

Сначала Макар подумал, что заболел его хозяин. А потом все-таки сообразил, что их переговоры к нему относятся, иначе, зачем бы его приволокли в это место, где так противно воняло разными лекарствами.

Да его еще и кололи чем-то, ведь от этого он и пробудился теперь.
Антон уже довольно бережно засовывал его в сумку. Они возвращались домой поздно. Гости, если у них и были, то успели разбежаться.

- Вот теперь на диете посидишь, будешь знать, как поросят рубать, да еще в год свиньи и без спроса, - говорил ему по дороге Антон.

Каких поросят? О чем это он? Но праведный гнев Макара улетучился, когда он припомнил недавние события. И это тоже было правдой, Антон никогда ничего не придумывал. Это фарш был из свиней. Он хотел сказать, что фарш подписывать надо на всякий случай, но промолчал. Тогда ведь и читать придется учиться, а он был ленив.

Дома лежали новенькие книжки. Одну из них листала Ирина. Звонила мама и справлялась о его здоровье. Надеялась, видно, что лапы протянул, не дождется.